Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что такое фитонутриенты и из влияние на организм

Фитонутриенты - это содержащиеся в растениях полезные вещества, входящие в состав некоторых типов углеводов. Приставка фито- означает «растительный», что указывает на то, что эти вещества в основном содержатся в растительных продуктах. Чтобы получать эти важные соединения, необходимо употреблять натуральные цельные, непереработанные растительные продукты - углеводы есть в любой растительной пище.

фитонутриенты

Фитонутриенты очень важны для поддержания здоровья. Они помогают включить гены, способствующие сжиганию жира и замедляющие процессы старения. Они являются богатыми источниками природных антиоксидантов, снижающих окислительный стресс, что, в свою очередь, ослабляет воспалительные процессы и уменьшает повреждения митохондрий. Каждый их этих факторов влияет на метаболизм. Сейчас лишь отметим, что фитонутриенты критически важны для здоровья и сбалансированного обмена веществ.

Если вы когда-либо интересовались диетой с низким содержанием углеводов, вы наверняка слышали о гликемиче-ском индексе. Концепция, использующая этот индекс, сегодня устарела, как это будет показано ниже.

Более полезным был бы индекс, отражающий содержание фитонутриентов в потребляемых углеводах. Такой индекс фитонутриентов гораздо информативнее гликемического, он позволяет судить, насколько наша диета богата этими важными для здоровья элементами. Подобный взгляд на продукты не является общепринятым, однако это самый простой способ употреблять здоровую пищу. Выбирая продукты, подумайте, питались ли этим ваши предки. Если да - берите, если нет - положите обратно.

Хотя сегодня не существует таблиц или графиков, отражающих индекс фитонутриентов, сама эта концепция очень важна. Другой подход - попытаться оценить общее количество фитонутриентов в диете. Подумайте, сколь разнообразны натуральные растительные продукты - овощи, фрукты, орехи, бобовые, семечки и крупы. К сожалению, почти все рафинированные масла, рафинированные сахара, рафинированные крупы, продукты из томатов, спиртные напитки и продукты животного происхождения, то есть основные источники калорий в современной западной цивилизации, не содержат фитонутриенты.

С эволюционной точки зрения фитонутриенты являются критически важной составляющей нашей диеты. Наши тела очень ленивы. Если они могут отказаться от какой-то функции, они от нее отказываются. Например, человек - единственное млекопитающее, организм которого утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С. Фитонутриенты крайне важны для контроля над генной регуляцией здоровья и веса. Это одна из главных причин включать в свою диету натуральные растительные продукты. Фитонутриенты активируют гены, контролирующие вес и метаболизм, и помогают предотвратить все известные хронические заболевания.

Каждый день в растительных продуктах обнаруживают все новые фитонутриенты. Вот некоторые из них: изофлавоны в сое, лигнин в льняном семени, катехины в зеленом чае, полифенолы в какао, глюкозинолаты в брокколи, карнозол в розмарине, ресвератрол в красном вине. Все эти соединения различными способами помогают бороться с болезнями и ожирением. Они составляют один из секретов «Идеального обмена веществ» и механизм коммуникации с генами.

Наши предки питались естественной пищей - дикими ягодами, травами, корнями и грибами. Недавно я окунулся в море фитонутриентов на диких островах юго-восточной Аляски, собирая вместе с гризли на болотах клюкву, княженику, малину и землянику. Все эти ягоды были мельче, но ярче, вкуснее и не такие сладкие, как их садовые кузины. Дикие ягоды просто ломятся от фитонутриентов. Чем больше разнообразие и чем насыщеннее цвет растительной пищи, тем больше в ней фитонутриентов и тем полезнее она для здоровья и фигуры.

Например, свежие овощи весьма богаты фитонутриентами, в то время как в макаронах и хлебе их нет вовсе. Это значит, что свежие овощи содержат больше этих соединений, чем рафинированные или переработанные углеводы.

В процессе переработки углеводы лишаются большей части содержащихся в них фитонутриентов. Это одна из главных причин того, что они оказываются вредны: они превращаются в пустые калории. Вы когда-нибудь интересовались, почему их называют пустыми? Потому что в них нет витаминов, минералов и фитонутриентов. Увеличивая потребление сахара и энергии, они не приносят никакой пользы для здоровья в отличие от натуральных растительных продуктов. Переработанные углеводы вредны и по другим причинам. Действительно, полезные углеводы хороши не только благодаря высокому содержанию фитонутриентов. Тип потребляемых углеводов оказывает огромное влияние на скорость метаболизма и общее состояние здоровья, и фитонутриенты играют в этом лишь частичную роль. Для более полной картины нужно обсудить метаболизм сахара в организме.

Сбалансированный метаболизм сахара, и как он превращается в хаос: инсулин и устойчивость к нему (также известная как «метаболический синдром»)

Углеводы обеспечивают организм сахаром, который является главным источником энергии. Тип углеводов определяет характер воздействия образующихся Сахаров на наш метаболизм. Чистый сахар (например, из газированных напитков) весьма отрицательно влияет на обмен веществ. Сахара из фасоли, поступающие в организм вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, оказывают благотворный эффект, помогая избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес. Чистый сахар вреден, потому что он быстро всасывается в кровь и запускает цепь молекулярных процессов, усиливающих чувство голода и способствующих набору веса. Сахар, усвояемый совместно с другими веществами, попадает в кровь медленно, что способствует стабилизации метаболизма.

Давайте рассмотрим, что происходит при употреблении сахара (в виде полезных или вредных углеводов). При употреблении любого вида сахара поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Задачей этого гормона является обеспечение доставки сахара в клетки тела. Попав в клетку, сахар может быть преобразован в энергию в органеллах, называемых митохондриями. Митохондрии являются своеобразными «печами» наших клеток. Таким образом, инсулин необходим для утилизации сахара и запасания его избытков.

В идеале взаимодействие между уровнем инсулина и уровнем сахара в крови должно быть тонко сбалансировано. При употреблении сахара организм вырабатывает необходимое для его усвоения количество инсулина. Если потом съесть еще немного сахара, все повторится. Это четко отлаженный цикл, ежедневно происходящий в здоровом организме.

Но если диета включает слишком много Сахаров, могут возникнуть проблемы. При регулярном употреблении большого количества сахара, особенно легкоусвояемого, уровень инсулина в крови становится повышенным. Через какое-то время это приводит к развитию устойчивости к инсулину, так что для выполнения той же работы его требуется все больше и больше. Такая устойчивость (резистентность) к инсулину имеет очень серьезные последствия для здоровья, а также прямо влияет на аппетит.

фитонутриенты

Резистентность к инсулину очень похожа на наркоманию. У наркомана развивается толерантность к наркотику, в результате чего для достижения того же эффекта требуются все большие дозы. Если в организме постоянно повышен уровень инсулина, к нему тоже развивается толерантность. В итоге клетки тела больше не реагируют на него нормальным образом. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его все больше, все сильнее поднимая его уровень, чтобы перебороть резистентность.

Такая ситуация очень быстро превращается в порочный цикл. Когда уровень инсулина в крови превышает соответствующий уровень сахара, организму требуется больше сахара, чтобы восстановить баланс. Но его употребление вызывает дальнейшее увеличение уровня инсулина, которое, в свою очередь, вызывает желание съесть еще сахара, и т. д. Тем временем весь избыточный сахар запасается в форме жира, замедляя метаболизм и способствуя развитию болезней сердца, деменций и злокачественных новообразований.

Такое состояние называется преддиабетом. Другие названия - метаболический синдром, резистентность к инсулину и синдром X. Все эти термины обозначают одно и то же.

Сейчас важно понять, что тип потребляемых углеводов прямо влияет на скорость и степень развития резистентности к инсулину.

Различные типы углеводов превращаются в сахар с разной скоростью. Если организм переполнен сахаром, уровень инсулина стремительно подскакивает. Это очень плохо, так как прямо ведет к быстрому развитию устойчивости к инсулину.

Однако некоторые типы углеводов усваиваются медленнее. Им требуется больше времени, чтобы превратиться в сахар. Б этом случае уровень инсулина поддерживается на постоянном уровне. Это здоровый режим питания, способствующий поддержанию сбалансированного обмена веществ.

Таким образом, нам нужно ответить на простой вопрос: какие углеводы следует есть и от каких лучше держаться подальше. К сожалению, решить эту проблему не слишком просто. В конце концов, вопрос не сводится к тому, чтобы выбирать за обедом между куском хлеба и пучком брокколи. Есть углеводы, которых следует избегать, и есть углеводы, которые нужно включать в диету. Но чтобы составить сбалансированную диету и избежать проблем с инсулином, необходимо учитывать такую составляющую, как гликемическая нагрузка пищи.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ