Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Тушеные баклажаны - рецепты с фото пошагово | Как тушить баклажаны

Разнообразные овощные блюда особой популярностью пользуются в период лета и осени. Их употребление способствует насыщению организма различными полезными веществами и вносит существенную экономию в семейный бюджет. Многим людям нравятся рецепт тушеные баклажаны. Один из рецептов, относящийся к итальянской кухне, приведен в этой статье.

Тушеные баклажаны - рецепт классический

Ингредиенты для тушения баклажанов

1.

1кг баклажанов;

2.

100 мл оливкового масла;

3.

0.5 кг зрелых помидоров;

4.

60г маслин без косточек;

5.

20 г каперсов;

6.

2 дольки чеснока;

7.

2.5 ч. л. морской соли;

8.

пучок петрушки;

9.

1/4 ч. л. молотого черного перца.

Как приготовить тушеные баклажаны

Баклажаны моют и нарезают на кубики размером 2х2 см, пересыпают 2 ч. л. соли и оставляют на 20 минут, для того, что бы они потеряли свою горечь. На верхней части помидоров делают крестообразный надрез и опускают их на 1 минуту в кипяток. Затем их охлаждают под струей холодной воды. После проведения этих водных процедур с них легко снимается кожица.

Баклажаны перекладывают в дуршлаг и промывают их от выделившейся горечи. После этого дают стечь воде. В кастрюлю с толстыми стенками наливают оливковое масло и доводят его до кипения. В кипящее масло опускают кусочки баклажанов, и обжаривают их на среднем огне, не забывая регулярно их помешивать.

Маслины, помидоры и каперсы режут на небольшие кубики и спустя 15 минут добавляют в кастрюлю с баклажанами, содержимое которой доводят до кипения, уменьшают огонь и продолжают тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. При этом посуду, в которой готовятся баклажаны, не накрывают крышкой. Овощи, достигшие этой стадии своего приготовления, посыпают перцем и в случае необходимости солят. Мелко нарезают чеснок и зелень петрушки и кладут их в кастрюлю. В тушеные баклажаны рецепты нередко советуют добавлять и базилик. Не помешает он и в данном случае. После этого баклажаны с овощами продолжают тушить еще 2 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключают. Блюду дают настояться и подают на стол холодным.

Количество продуктов, используемых в данном рецепте, позволит приготовить 4 порции тушеных баклажанов. Калорийность одной их них – 344 кКал. Общее время приготовления блюда – 1 ч 40 мин. Блюдо получается особенно вкусным, если вместо консервированных оливок и каперсов использовать свежие.

Как тушить баклажаны с картошкой - рецепт

Домашние хозяйки всегда стараются разнообразить меню своей семьи. Очень просто это делать летом и осенью, когда созревает множество овощей. Все желающие смогут пополнить свою копилку вкусных блюд , еще одним, таким, как тушеные с картошкой баклажаны. Для того, что бы приготовить это кушанье хозяйке необходимо иметь следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления баклажанов

1.

0.45 кг баклажанов;

2.

0.9 кг картофеля;

3.

3 головки репчатого лука;

4.

0.7 кг помидоров;

5.

200 мл оливкового масла;

6.

зелень петрушки;

7.

4 ст. л. муки;

8.

1 ч. л. соли;

9.

350 мл воды.

Приготовление баклажанов тушеных

Баклажаны моют, нарезают на крупные куски и заливают водой, для того, что бы из них вышла горечь, и оставляют их на полчаса. В блендере измельчают помидоры, а зелень петрушки мелко нарезают. В кастрюлю наливают 300 мл воды и большую часть оливкового масла и кладут половину всей соли. В закипевшую жидкость опускают измельченные помидоры и резаную петрушку. Содержимое кастрюли вновь доводят до кипения и тушат на маленьком огне в течение 15 минут. После этого в нее доливают еще 50 мл воды и кладут картофель, который предварительно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие брусочки.

Баклажаны опрокидывают в дуршлаг, промывают их в проточной воде и оставляют на некоторое время, давая возможность стечь лишней влаге. После этого их перекладывают в миску и солят, для этого используется 0.5 ч. л. соли. На сковородку наливают оставшееся оливковое масло и доводят его до кипения. Каждый кусочек баклажана обваливают в муке и обжаривают до золотистого оттенка в кипящем растительном масле. Приготовленные таким образом баклажаны опять перекладывают в дуршлаг. Теперь это делают это для того, что бы стекли остатки оливкового масла.

На этом этапе приготовления в блюдо, названное тушеные баклажаны с картофелем рецепт требует ввести основной ингредиент, которым являются обжаренные баклажаны. Их добавляют к овощам, которые продолжают тушиться в кастрюле, содержимое которой вновь доводят до кипения, и еще готовят, на небольшом огне в течение 10 минут. Затем конфорку выключают, и приготовленному овощному рагу дают настояться в течение нескольких минут. После этого тушеные баклажаны с картофелем раскладывают по тарелкам и посыпают мелко измельченной зеленью петрушки. Лучше всего данное кушанье использовать в качестве ужина. Количество продуктов, приведенных в данном рецепте, окажется достаточным для приготовления 5-6 порций.

Тушеные баклажаны с мясом - рецепт

Всем, кому наскучило однообразное овощное меню, можно порекомендовать тушеные с мясом баклажаны, рецепт которых приведен в данной статье. Для приготовления этого вкусного и питательного блюда понадобятся: 500 грамм свиной вырезки, 2 баклажана, лук-репка, морковь - 2 штуки, чеснок – 3 зубчика, болгарский перец, томат, соль, специи, подсолнечное масло.

Для тех, кто впервые готовит тушеные баклажаны с мясом рецепт приводится пошаговый, подробно отражающий все этапы:

1.

Мясо помыть, освободить от пленок и порезать небольшими кубиками.

2.

Лук нашинковать, положить на раскаленную, смазанную маслом сковородку и обжарить до золотистого состояния.

3.

В пассированный лук ввести нарезанное мясо, добавить 3 столовых ложки подсолнечного масла и на сильном огне обжарить мясо с каждой стороны. Это делается для того, что бы «запечатать» мясные поры и предотвратить выделение из них сока при дальнейшей готовке.

4.

Морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу . Сковородку накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

5.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы. Если плоды крупные, то их необходимо освободить от горечи. Для этого баклажаны обдают кипятком или опускают на 30 минут в соленую воду. Очищенные баклажаны нарезают небольшими кубиками или соломкой.

6.

Когда мясо достигнет полуготовности (спустя 30 минут) в него вводят баклажаны. Огонь под сковородкой опять ненадолго увеличивают, овощи обжаривают до золотистой корочки и накрывают крышкой.

7.

Спустя 15 минут в блюдо добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, а еще через 10 минут помидор.

8.

Тушить баклажаны с мясом нужно приблизительно 40 минут. За 5 минут до готовности в него добавляют истолченный чеснок, приправы и соль.

9.

После того, как огонь под сковородкой погашен, стоит дать баклажанам немного настояться -10-15 минут. За это время мясо впитает овощной сок, а баклажаны, напротив, пропитаются бульоном. Если есть духовка, то, можно «дотомить» баклажаны с мясом там.

Подавать баклажаны с мясом можно, как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного горячего блюда, которое сервируется на порционных тарелках и украшается зеленью и ломтиками лимона. Так же баклажаны с мясом будут уместно смотреться на столе, как холодная закуска. При желании можно несколько изменить рецептуру блюда, заменив свинину бараниной, говядиной, курицей или беконом.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.