Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Тушеный картофель - рецепты с фото пошагово | Как тушить картофель

Тушеный картофель питательное и вкусное блюдо. Рецепты тушеного картофеля довольно разнообразны, и могут дополнятся различными ингредиентами.

Тушеный картофель - рецепт с грибами

Вам понадобится для тушения картофеля:

  • Картофель крупный – 8 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Орех мускатный, перец, соль – по вкусу.

Приготовление тушенного картофеля с грибами:

Очистите картофель, вымойте его и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковородке растительное масло. положите туда кубики картофеля и обжаривайте на сильном огне примерно минут 10, пока картофель не покроется красивой румяной хрустящей корочкой. Переложите картофель в сотейник. Грибы очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками, отваривать в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и выложить в сотейник к картофелю.

Лук очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками или соломкой. Выложить на сковородку и обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже отправить в сотейник к грибам и картофелю. Все хорошенько перемешать, посолить, добавить черный молотый перец, мускатный орех. Залить сметаной и добавить небольшое количество воды – примерно полстакана. Поставьте сотейник на огонь, закройте крышкой, подождите, пока закипит, убавьте огонь до малого и тушите примерно полчаса до полной готовности.

Подавать на стол в горячем виде, разложив по тарелкам и посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Как тушить картофель с грибами и морковью

Вам понадобится для тушения картофеля:

  • Картофель средний – 10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста, растительное масло, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление тушенного с грибами картофеля:

Разогрейте на сковороде масло, очистите лук, нарежьте его брусочками. Выложите на сковороду и обжаривайте, пока он не станет золотистым. Натрите морковь на терке, добавьте к луку и продолжайте обжаривать еще в течение 3 минут. Грибы почистите, вымойте, крупно порежьте и выложите на сковороду к луку и моркови. Тушите примерно 10 минут, затем добавьте сюда томатную пасту. Вместо пасты можете использовать мелко нарезанные помидоры. Потушите все вместе на медленном огне в течение 3 минут, затем посыпьте все мукой, посолите, поперчите и перемешайте.

Очистите картофель, вымойте, порежьте средними кубиками. Выложите в сотейник, налейте сюда полстакана води, посолите, посыпьте перцем. Выложите сверху зажарку из сковороды. Закройте крышку и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушить в течение 50 минут.

Рецепт тушеного картофеля с тушенкой

Вам понадобится для тушения картофеля:

  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тушенка свиная или говяжья – 1 банка
  • Зелень, оливковое масло, перец, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление тушеного картофеля с тушенкой:

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем воду в таком количестве, чтобы она только покрывала картофель. Вливаем столовую ложку масла, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Открываем крышку. Пускай вода выкипает, а картофель доходит до полуготовности.

Лук и морковку чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю и тушим, помешивая 2-3 минуты. Открываем банку с тушенкой и удаляем излишки жира. Ну – это кто как предпочитает. Если хотите, чтобы было пожирнее – можете не удалять. Разбираем ее на мелкие кусочки и смешиваем с картофелем. Оставляем тушиться до тех пор, пока картофель окончательно не будет готов. Снимаем с огня, мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюльку.

Как приготовить тушеный картофель с овощами

Вам понадобится для приготовления тушеного картофеля:

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Баклажан средний – 1 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление тушенного с овощами картофеля:

Прежде всего, все овощи необходимо подготовить. Перец разрезаем, очищаем от семян и плодоножки, моем и нарезаем в виде квадратиков. Томаты моем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем дольками. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенный от кожуры баклажан.

Ставим на огонь сковородку с толстым дном, разогреваем растительное масло и выкладываем на сковородку сначала лук, обжариваем его. Потом сюда же добавляем картофель и тоже обжариваем. Вынимаем лук и картофель, выкладываем их в отдельную емкость, а на сковороду кладем кубики баклажана. Обжариваем и баклажан. То же самое нужно проделать и с болгарским перцем.

Берем сотейник, жаровню или утятницу, выкладываем в нее все овощи по очереди. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем воду, так, чтобы она не доходила до верхнего края овощей примерно на 1 см. Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим около 40 минут. Примерно за 10 мин. до окончания тушения добавляем в сотейник помидоры.

Перед подачей на стол раскладывают в тарелки и посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт тушеного картофеля с овощами под соусом

Вам понадобится для тушения картофеля:

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Мука, растительное масло
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление тушеного картофеля с овощами:

Очистите картофель, вымойте его и нарежьте кубиками. Морковь и лук тоже нужно почистить и нарезать мелкими кусочками. Смешайте все овощи, положите в кастрюльку влейте 1 столовую ложку растительного масла и четверть стакана воды, поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и тушите около 10 минут.

Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану и 4 столовых ложки воды и при помешивании добавьте 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешайте и влейте в овощи. Добавьте сюда же зеленый горошек, опять хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец, измельченную зелень и тушите еще около 5 минут.

Как тушить картофель с грибами в керамических горшочках

Вам понадобится для тушения картофеля:

  • Картофель средний – 10 шт.
  • Грибы – 0.4 кг
  • Лук репчатый средний – 5 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Петрушка (зелень), растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление тушеного картофеля с грибами с горшочках:

Грибы почистить, перебрать и хорошенько промыть, несколько раз сменив воду. Положить в кастрюльку и проварить в течение 20 минут. После этого слить воду через дуршлаг. Нарезать на мелкие кусочки. Разогреть на сковородке растительное масло и слегка обжарить на нем грибы. Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Нарезать на тонкие ломтики или кубики.

Репчатый лук почистить. Нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Петрушку вымойте, высушите и мелко нарубите. Возьмите огнеупорные горшочки и разложите по ним ингредиенты – картошку с грибами и луком. Посолите по вкусу, поперчите. Сверху каждый горшочек залейте сметаной и поставьте тушиться в духовку на медленном огне. Время тушения – примерно 15 минут. После того, как блюдо будет готово, посыпьте каждый горшочек в отдельности рубленой петрушкой и подавайте на стол горячим.

Тушеный картофель с болгарским перцем - рецепт

Вам понадобится для приготовления тушеного картофеля:

  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Перец болгарский большой – 1 шт. (Можно взять 2 средних)
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка молотая сладкая – примерно 2 ст. ложки
  • Масло оливковое, соль, перец – по вкусу.

Приготовление тушеного картофеля с болгарским перцем:

Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Перец разрежьте, удалите плодоножку и семена и нарежьте крупными полосочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок – мелко порубить или пропустить через пресс. Разогрейте масло на сковороде. Положите сюда сначала лук и обжаривайте его, постоянно помешивая около двух минут. После этого положите сюда же перец и продолжайте жарить, не убавляя огня и непрестанно помешивая еще примерно 3 минуты.

После этого можно класть в сковороду картофель. Обжаривать его вместе с луком и перцем около 2 минут. Хорошенько перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Опять перемешайте, поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и тушите около получаса. Пока картофель полностью не приготовится. Перемешивать больше не нужно. Незадолго до окончания тушения добавьте в сковороду чеснок.

Как тушить картофель с морковью - рецепт

Вам понадобится для приготовления тушеного картофеля:

  • Картофель крупный – 7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Приправы к картофелю, жир или растительное масло (на жире – вкуснее)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Если есть – можете добавить грибы.

Приготовление тушеного картофеля с морковью:

Возьмите широкую утятницу, латку или сотейник. Очень важно, чтобы посуда. В которой вы будете готовить, была достаточно широкой. Поскольку, если все ингредиенты будут лежать слишком высокой стопкой, картошка может излишне развалиться, и ваше блюдо будет напоминать больше кашу.

Прежде всего, подготавливаем все овощи – моем их, чистим и нарезаем. Картофель следует нарезать достаточно крупными кубиками или кусками. А вот лук следует порезать наоборот, достаточно мелко. Если вы собираетесь класть грибы, то их тоже нужно крупно порезать. Морковь можно нарезать кружочками, соломкой или просто натереть на терке, только она должна быть обязательно крупной.

Разогреваем на сковородке жир и кладем обжариваться лук. Он должен стать прозрачным. Помните, что лук обладает тем свойством, что после того, как вы добавите к нему другие овощи, он уже не изменит своего состояния. Поэтому его следует сразу доводить до той кондиции, которая вам необходима. Когда лук будет готов. Добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать еще около 5 минут. Затем выложите морковь с луком в приготовленную посуду для тушения. Затем, добавьте на сковороду жир и начинайте обжаривать картофель. Это следует делать на сильном огне, так, чтобы на картофеле образовалась легкая корочка. Лучше всего, если картошка будет обжариваться не в несколько слоев, а только в один. Когда картофель будет готов, тоже выложите его в сотейник. Хорошо все перемешайте и посолите.

Старайтесь не перебарщивать с солью, поскольку, в дальнейшем вы будете добавлять специи, а они тоже могут содержать соль. Поэтому, лучше недосолить поначалу. Если у вас есть грибы. То их тоже необходимо обжарить на жире и добавить в сотейник. Добавьте воду, только немного. Вода должна находиться примерно на уровне 1 см. Закройте посуду крышкой и тушите на медленном огне около 1.5 часов. Не забывайте проверять и добавлять при необходимости воду. Когда пройдет примерно час с начала тушения, вы можете добавить остальные специи, зелень и чеснок. Когда блюдо будет готово, дайте ему настояться в течение 10 минут при выключенном огне. Затем можете подавать к столу.

Понравился рецепт? Оставьте отзыв!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.