Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Тушеная фасоль - рецепты с фото вкусных гарниров

Фасоль - основной источник растительного белка для всех людей, в частности он необходим вегетарианцам, которые не получают животного белка. Кроме белка, фасоль содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, и очень хорошо насыщает, благодаря своему составу.

Фасоль можно готовить множеством разнообразных способов - варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже консервировать. Тушеная фасоль как правило готовится с мясом или с другими овощами, что только подчеркивает ее вкусовые качества и добавляет сытности.

Тушеная фасоль - рецепт с мясом утки


Тушеная фасоль с мясом
Ингредиенты:
  • 500 г сухой белой фасоли;
  • 2 пекинских утки по 2,25 кг, нарезать порционными кусками, лишнюю кожу срезать;
  • 2 ст. ложки рапсового масла;
  • 250 г панчетты или бекона, нарезать кусочками шириной 12 мм;
  • 2 больших желтых луковицы, порезать;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ст. ложка прованских трав;
  • 375 мл сухого белого вина;
  • 875 г консервированных целых помидоров в пюре, помидоры крупно порезать, пюре сохранить;
  • 500 г копченой колбасы, порезать кружочками толщиной 12 мм;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 750 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона;
  • 125 г хлебных крошек.

Пошаговое приготовление тушеной фасоли:

1.

Фасоль переберите и тщательно промойте. Замочите фасоль в холодной воде на 4 часа или даже на всю ночь. Слейте воду. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрывала фасоль на 5 см, и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте крышкой и готовьте около 45 минут, пока фасоль не станет чуть мягче. Слейте воду и отставьте в сторону.

2.

Тем временем поставьте большую сухую антипригарную сковороду на средне-сильный огонь. Порциями обжарьте утку с обеих сторон до появления коричневого цвета; кладите куски утки сначала кожей вниз, переверните один раз. Это займет в целом около 8 минут. Убирайте вытопившийся жир по мере его накопления. Переложите утку на блюдо и отставьте в сторону.

3.

На большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте панчетту и тушите около 5 минут до появления коричневого цвета. Переложите на блюдо с уткой. Вылейте почти весь жир, оставьте 2 ст. ложки для тушеной фасоли. Добавьте лук и чеснок и готовьте без крышки, иногда помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте травы, затем вино. Доведите до кипения и медленно тушите 2 минуты. Добавьте помидоры с пюре, колбасу, 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите около 30 минут, пока смесь немного не загустеет. Попробуйте и добавьте приправ.

4.

Нагрейте духовку до температуры 180 °С, чтобы приготовить тушеную фасоль. Добавьте на сковороду фасоль и панчетту и перемешайте. Утопите кусочки утки в фасоли. Влейте бульон и доведите до кипения. Поставьте сковороду в духовку и тушите фасоль в течение 45 минут. Посыпьте хлебными крошками и запекайте 15 минут. Большой ложкой или лопаткой окуните крошки в жидкость и медленно тушите еще 20 минут до образования корочки. Выньте блюдо из духовки и перед подачей на стол дайте постоять 10 минут.

Тушеная фасоль с луком - рецепт приготовления


Тушеная с луком фасоль
Ингредиенты:
  • 750 г зеленой фасоли, обрезать концы стеблей;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • лук-шалот, 1 шт., измельчить;
  • 1 ч. ложка мелко порезанной цедры лимона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 ст. ложка порезанной свежей итальянской петрушки.

Способ приготовления тушеной фасоли с овощами:

1.

Чтобы приготовить тушеную фасоль, подготовьте большую миску с ледяной водой. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и доведите до кипения. Положите фасоль и готовьте 5-7 минут, пока фасоль не станет почти мягкой и не приобретет ярко-зеленый цвет. Слейте кипяток и окуните фасоль в ледяную воду. Тщательно слейте воду и отставьте в сторону.

2.

На сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите лук-шалот и медленно тушите около 2 минут, пока он не станет мягким. Увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте зеленую фасоль и тушите около 2 минут, пока тушеная фасоль не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте цедру лимона и тушите еще 30-60 секунд. Уберите с огня и приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите тушеную фасоль в подогретое сервировочное блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.

Тушеная стручковая фасоль - рецепт в сметанном соусе


Тушеная фасоль в соусе
Ингредиенты:
  • фасоль стручковая – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • сметана или майонез – 2 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый;
  • орегано, шафран, розмарин.

Пошаговое приготовление тушеной фасоли:

1.

Возьмите большую луковицу, очистите её и порежьте мелкими кусочками, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета и отставьте на время. Приготовьте стручковую фасоль для гарнира, для этого отварите её в кипящей подсоленной воде не больше 3-4 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время приготовьте чеснок, очистите и пропустите его через пресс, он нам понадобится для тушеной фасоли.

2.

Перемешайте отварную стручковую фасоль с луком в сковороде, поставьте на огонь, обжарьте слегка, добавьте приготовленный чеснок, соль, специи и несколько ложек сметаны или майонеза, потушите фасоль под крышкой минут 5-6 и выключите. Готовый гарнир с тушеной стручковой фасоль в сметанно-чесночном соусе готов. Подавать его следует сразу горячим!

Тушеная фасоль в томатном соусе - рецепт простой


Фасоль тушеная в томате
Ингредиенты:
  • Классический соус барбекю томатный - 1 чашка (250 мл);
  • Толсто нарезанный копченый бекон - 250 г;
  • Мелкий лук - 1 шт., нарезать кубиками;
  • Соль и молотый перец;
  • Сухая северная или мелкая белая фасоль - 250 г, замочить на ночь в воде, воду слить;
  • Томатный кетчуп - 0,5 чашки (125 мл);
  • Светло-коричневый сахар - 0,25 чашки (60 г);
  • Меласса - 0,25 чашки (90 г);
  • Винный уксус - 2 ст. ложки;
  • Дижонская горчица - 2 ст. ложки;
  • Сухая горчица - 1 ст. ложка;
  • Гранулированный чеснок и порошок чили.

Пошаговое приготовление тушеной фасоли:

1.

Готовить тушеную фасоль мы будем на гриле, для этого подготовьте угольный или газовый гриль. В большой кастрюле с плотно прилегающей крышкой или в жаровне на среднем огне приготовьте бекон с хрустящей корочкой, до момента начала плавления жира пройдет 8-10 минут. Несколько столовых ложек жира оставьте в кастрюле, остальное вылейте. Добавьте в кастрюлю лук, приправьте солью и перцем и протушите, помешивая, до размягчения, 5-7 минут.

2.

Деревянной ложкой смешайте фасоль, соус барбекю, кетчуп, коричневый сахар, мелассу, уксус, дижонскую и сухую горчицу, гранулированный чеснок и порошок чили. Добавьте такое количество воды, чтобы покрыть фасоль, но не более 2 чашек (500 мл) и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на решетку гриля над самой жаркой его частью или на горелку при среднем огне. Частично накройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль, иногда помешивая, 1,5-2 часа, пока она не приобретет темно-коричневый цвет и не разбухнет. Подавайте тушеную фасоль сразу.

Тушеная фасоль с овощами - рецепт быстрый


Тушеная с овощами фасоль
Ингредиенты:
  • 1 кг свежей фасоли без стручков;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 листика свежего шалфея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пассаты (универсального итальянского томатного соуса);
  • 4 листика свежего базилика, нарванных на кусочки;
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
  • соль и перец.

Способ приготовления тушеной фасоли:

Положите в кастрюлю фасоль, налейте столько воды, чтобы она была выше фасоли по крайней мере на 5 см, добавьте один из стеблей сельдерея, шалфей и чеснок. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и тушите фасоль при пузырьковом кипении час (до мягкости). Слейте воду, выньте и отбросьте шалфей и чеснок, положите фасоль на сервировочное блюдо и сохраняйте теплой.

Тем временем крупно нарежьте оставшийся стебель сельдерея. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте томатный соус, сельдерей, базилик и немного протушите. Полейте полученным соусом тушеную фасоль, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Посыпьте петрушкой и подавайте.

Тушеная фасоль - рецепт с помидорами


Тушеная фасоль с помидорами
Ингредиенты:
  • 300 г сухой фасоли, замоченной в холодной воде на 12 ч и затем обсушенной;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 листиков свежего шалфея;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • соль и перец.

Способ приготовления тушеной фасоли:

Положите в кастрюлю фасоль, добавьте столько воды, чтобы она покрыла фасоль, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите фасоль при пузырьковом кипении 2 ч (до мягкости). Тем временем нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок, шалфей и пожарьте несколько минут. Выньте и отбросьте чеснок, когда он приобретет золотисто-коричневый цвет. Обсушите тушеную фасоль, добавьте ее в сковороду и пожарьте на среднем огне 10 мин. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите, часто помешивая, еще 15 мин - до загустения соуса. Снимите сковороду с огня и переложите тушеную фасоль на теплое сервировочное блюдо.

Тушеная фасоль с сосисками - быстрый рецепт приготовления


Тушеная фасоль с сосисками
Ингредиенты:
  • 200 г сухой фасоли, замоченной в холодной воде на 12 ч и обсушенной;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика свежего шалфея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 8 маленьких итальянских сосисок;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление тушеной фасоли:

1.

Положите в кастрюлю фасоль, влейте столько воды, чтобы она покрыла ее, добавьте сельдерей, один из зубчиков чеснока и один из листиков шалфея. Накройте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 2-3 ч, добавляя при необходимости воду. Слейте остатки воды, тщательно обсушите фасоль и держите теплой.

2.

Нагрейте в сковороде оливковое масло. Раздавите оставшийся зубчик чеснока, положите в сковороду вместе с оставшимся листом шалфея и тушите несколько минут. Проткните сосиски вилкой, добавьте в сковороду и обжарьте со всех сторон. Влейте вино и тушите до упаривания жидкости. Обсушите фасоль, добавьте ее в сковороду, накройте и тушите на среднем огне 30 мин. Снимите крышку и готовьте тушеную фасоль, пока вся жидкость не выкипит. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и переложите на теплое сервировочное блюдо.

Тушеная фасоль с томатной пастой: Видео рецепт
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.