Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Полезна или вредна соль?

Соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида. Некоторое количество натрия необходимо для регулирования уровня жидкости в организме. Каждая клетка нашего тела покрыта раствором соли. Количество потребляемого натрия непосредственно сказывается на количестве жидкости вокруг каждой клетки. Чем больше соли поступает в организм, тем больше ее накапливается и вырабатывается больше жидкости для раствора, окружающего клетки. Так происходит удержание жидкости в организме. Следовательно, при снижении потребления соли ее удерживается меньше, вырабатывается меньше жидкости, в результате чего вес снижается. Натрий необходим для нормальной работы мышц и нервов, он же регулирует давление крови. Но существует мнение, что чрезмерное потребление натрия приводит к повышению давления, что, в свою очередь, ведет к заболеванию сердца и почек, к гипертоническим кризам, инсульту.

Количество натрия в организме обусловлено балансом между количеством потребляемого натрия, удерживаемого в организме, и натрием, выходящим через почки уриной. Поэтому чем больше соли мы принимаем с пищей, тем больше организм должен осваивать и выводить натрия, а это может оказать пагубное влияние на почки.

В наш век переработанных продуктов и полуфабрикатов мы зачастую потребляем слишком много соли. Врачи настаивают на том, что человек в день должен съедать не больше 4 г соли - это около трех четвертей чайной ложки! Соль изначально содержится в большинстве продуктов, и нет никакой необходимости подсаливать блюда. Даже если ставить на стол солонку в вашем доме не принято и блюда вы подсаливаете только чуть-чуть, все равно может оказаться, что вы потребляете слишком много соли, т. к. она входит в состав очень большого числа продуктов, и не только соленых, как картофельные чипсы или бульонные кубики. Соль содержится в каше и сыре, в запеченных бобах и хлебе.

Если вы научитесь обходиться без излишков соли, уже через несколько дней вы сможете в полной мере оценить и насладиться истинным ароматом и вкусом ваших блюд. Весь необходимый запас соли вы самым естественным образом получите из самих продуктов.

Но возможно, вам стоит отвыкать от дополнительного количества соли постепенно. Если вы не можете пока обходиться без того, чтобы не подсолить блюдо, солите чуть-чуть - и с каждым разом все меньше. Во время приготовления пищи не добавляйте соль прямо из солонки.

Кладите немного соли чайной ложкой, чтобы знать: сколько именно соли вы положили. Подсолите немного, на кончике чайной ложки, попробуйте, в случае необходимости добавьте еще несколько крупинок соли, но только самый необходимый минимум. Постепенно вы поймете, что соли вам нужно все меньше и меньше, а затем сможете вообще ее не добавлять.

Существуют два заменителя соли: заменитель с низким содержанием соли и прямой заменитель. Заменитель с низким содержанием соли - это смесь натрия и калия, иногда с добавлением магния. Этот продукт пользуется незаслуженно высокой популярностью. Многие считают, что заменитель полезнее, ведь в нем присутствует комбинация из трех минеральных солей. Но это не так: в конечном результате при добавлении этого продукта количество потребляемого натрия не уменьшается!

Прямой заменитель соли состоит только из хлорида натрия. У него несколько горький привкус, и многим он кажется неприятным на вкус.

Если вы страдаете заболеванием почек, использование заменителя соли может пагубно сказаться на вашем здоровье, т. к. почки могут не справиться с выводом такого количества натрия, что приведет к повышению уровня натрия в крови.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.