Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Сдобные булочки - самые вкусные рецепты с фото

Само понятие "сдобная булочка" означает что в рецепте теста присутствует сдоба, то есть само тесто для булочки замешивается на основе молока, сметаны или кефира, с использованием масла и яиц. Сдобная выпечка, как правило, получается очень пышной и вкусной, и сохраняет свежесть дольше других.

Сдобные булочки могут быть как со сладкой начинкой (ягоды, изюм, мак), так и с соленой. Допускается также промазывание разрезанных булочек разнообразными жидкими кремами.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепт


Сдобные дрожжевые булочки
Ингредиенты:
  • 100 г, или 1 чашка муки грубого помола, используемой для хлеба 75 г, или чашки обычной (многоцелевой) муки;
  • 10 мл (2 ч. л.) сухих дрожжей;
  • 5 мл (1ч. л.) подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров и немного масла для смазки;
  • 60 мл (4 ст. л.) обезжиренного молока;
  • около 60 мл (4 ст. л.) теплой воды;
  • кукурузная мука; 90 г (6 ст. л.) плавленого сыра с низким содержанием жира;
  • 60 мл (4 ст. л.) земляничного джема с низким содержанием сахара.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления вкусных сдобных булочек, просейте и смешайте муку и дрожжи, влейте молоко. Подогрейте и влейте горячую воду, чтобы получилось очень жидкое тесто. Мешайте тесто для булочек сначала деревянной ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким и эластичным (и жидким). Прикройте тесто для сдобных булочек крышкой и оставьте в теплом месте на час, чтобы его объем увеличился вдвое.

Как только тесто поднялось, взбейте его до первоначального объема, разделите на 6 равных частей. Руки присыпьте кукурузной мукой, скатайте тесто в шарики и положите на сковороду, также присыпанную кукурузной мукой. Прикройте крышкой шарики, и оставьте в теплом месте на 40 мин, чтобы тесто поднялось.

Слегка смажьте сковороду маслом (чтобы приготовить сразу все сдобные булочки, потребуется две сковороды) и подогрейте на слабом огне. Три булочки аккуратно переложите на горячую сковороду и выпекайте по 8 мин с верхней и нижней сторон, пока булочки не подрумянятся. Остудите. Смажьте плавленым сыром, на каждую булочку положите по чайной ложке джема.

Сладкие сдобные булочки - рецепт классический

Количество ингредиентов рассчитано на 6 больших или 12 маленьких домашних булочек.

Сдобные классические булочки
Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки несоленого масла, растопить;
  • 3 больших яйца;
  • 250 мл цельного молока;
  • 155 г муки;
  • 0,25 ч. ложки соли;
  • масло, джем, карамелизованное яблочное пюре для подачи на стол.

Способ приготовления:

Для начала приготовьте лоток для 6 стандартных или 12 маленьких сдобных булочек, лоток для 12 маффинов или 12 отдельных мисочек для суфле диаметром 9 см. Слегка смажьте выбранную посуду 2 ст. ложками растопленного масла. Если вы используете отдельные мисочки, поставьте их на противень. В глубокой миске взбейте яйца, молоко и оставшуюся 1 ст. ложку растопленного масла до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте муку и соль. Не перемешивайте слишком долго. Тесто для сдобных булочек должно быть жидким. Заполните каждую подготовленную формочку тестом на две трети.

Поставьте лоток (лотки) для булочек в центр решетки в холодную духовку и немедленно включите температуру 190 °С. Выпекайте 35-45 минут сдобные булочки обычного размера и примерно 25 минут - маленькие домашние булочки; они должны получиться воздушными, высокими, сухими на ощупь и иметь насыщенный золотисто-коричневый цвет. Не открывайте дверцу духовки первые 30 минут; булочки могут плохо подняться.

Выньте лоток (лотки) с булочками из духовки и немедленно проткните боковую сторону каждой сдобной булочки концом острого ножа, чтобы выпустить пар. Дайте булочкам постоять 5 минут. Выньте их из формочек, поддев их ножом, и положите в выстеленную салфетками корзинку. Подавайте сдобные булочки с маслом или джемом.

Сладкие сдобные булочки на кефире - рецепт с вишнями


Булочки на кефире сдобные
Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки сахару;
  • одна ст. ложка сухих дрожжей;
  • три чашки тёплой воды;
  • один чашка (~250мл.) какого-либо кисломолочного продукта (сметаны, кефира);
  • 4 столовые л. раст. масла (можно сто грамм сливочного масла);
  • 620 г муки;
  • по щепотке: молотый кардамон, немолотый тмин, сушеная мята, мускатный орех (молотый);
  • сахарная пудра;
  • 500 гр. мороженной / свежей вишни;
  • ванильный сахар;
  • миндальная эссенция.

Пошаговое приготовление:

Дрожжи, теплую воду, сахар смешиваем для приготовления дрожжевого теста для булочек. Прибавляем немного нагретый кефир/сметану, раст. масло, затем всё тщательно вымешиваем. Потихоньку всыпаем муку, продолжаем вымешивать до получения мягкого теста. Заблаговременно смажьте руки растит. маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Дно и стенки емкости смазываем растительным маслом, вымешиваем и образуем шар. Накрываем салфеткой / полотенцем, ставим тесто для сдобных булочек в теплое место. Спустя полчаса делаем в тесте углубления - для попадания кислорода. Даем подняться. Как правило, оно поднимается от часа до двух.

Вынимаем тесто для булочек на присыпанную мукой поверхность, вымешиваем. Отщипываем маленькие куски, разминаем, придавая форму кружка. Затем смазываем раст. маслом, кладём по четыре вишенки, немного присыпаем сахарной пудрой и ванильным сахаром. Прибавляем немного миндальной эссенции. Приподнимаем края сдобной булочки, собираем в виде оборочки, сводим края к центру, защипываем. Швом вниз выкладываем сдобные булочки на промасленную бумагу. Смазываем верхушки желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Посыпаем на выбор: чернушкой, семенами кунжута или маком. Нагреваем духовку. Выпекаем сдобные булочки на маленькой температуре минут двадцать до зарумянивания. Заблаговременно на нижнюю плату духовки поставьте посудину с водой. Сначала даем остыть и после подаем на стол.

Как приготовить сдобные булочки с изюмом - рецепт


Булочки на кефире сдобные
Ингредиенты:
  • 1 чайная чашка изюма;
  • 1 чайная чашка кишмиша;
  • 1/2 чайной чашки смородины;
  • 1/2 чайной чашки бастра (желтого сахарного песка);
  • 1/2 чайной чашки натурального яблочного сока;
  • 1/2 чайной чашки холодного чая;
  • 1/4 чайной чашки подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
  • 2 чайные чашки само поднимающейся муки (с разрыхлителем);
  • 5 г (1 ч. л.) приправы (как для яблочного пирога).

Способ приготовления:

Cложите все ингредиенты, кроме муки и приправы, в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и кипятите 2 мин. Охладите до комнатной температуры, затем добавьте муку и приправу. Перемешайте тесто для булочек. Переложите тесто в специальную форму для выпечки хлеба (на 900 г - 2 фунта), покрытую пергаментом.

Выпекайте сдобные булочки с изюмом в предварительно разогретой до 180° С духовке в течение 1 1/4 часа или пока не поднимется, не покроется золотистой корочкой - и на ноже, воткнутом в выпечку, не останется следов. Не вынимайте булочки с изюмом из формы в течение нескольких минут, пока чуть-чуть не остынет, затем выложите на кухонное полотенце, удалите пергамент и оставьте охлаждаться. Подавайте на стол, порезав на 12 кусочков.

Сдобные булочки с маком - рецепт с дрожжами


Сдобные булочки на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
  • 250 мл цельного молока;
  • 2 ст. ложки несоленого масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ч. ложки сухих активных дрожжей;
  • 0,75 ч. ложки соли;
  • 440 г неотбеленной муки и дополнительно по необходимости;
  • 1 ч. ложка рапсового масла;
  • 1 большое яйцо, тщательно взбить;
  • 1,25 ч. ложки семян мака.

Пошаговое приготовление:

Для этих вкусных сдобных булочек с маком, в маленькой кастрюле смешайте молоко, сливочное масло и сахар. Нагрейте на слабом огне, чтобы масло растопилось. Перелейте в миску и дайте остыть до температуры 40-46 °С. Положите дрожжи в молочную смесь. Перемешайте и дайте постоять около 5 минут, пока не появится пена. Снова перемешайте, добавьте соль и затем, перемешивая, добавляйте муку по 75 г (0,5 чашки), пока не получится мягкое клейкое дрожжевое тесто. Тесто для сдобных булочек должно быть достаточно влажным, так что в зависимости от времени года и климата вам понадобится больше или меньше муки.

Выложите тесто на обильно посыпанную мукой поверхность и вымешивайте его примерно 5 минут, добавляя муку по 1 ст. ложке, пока оно не станет гладким, эластичным и не липким. Смажьте миску рапсовым маслом, положите туда тесто для булочек, покатайте его по миске, чтобы оно покрылось маслом, и накройте миску полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем. Дайте постоять в теплом месте примерно 1,5 часа; оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Обильно смажьте жиром формочки лотка, рассчитанного на 12 сдобных булочек среднего размера. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и сделайте из него плоский круг. Разделите круг на 12 равных частей. Разделите каждую часть еще на три. Скатайте эти кусочки в шарики и положите по 3 шарика в каждую формочку подготовленного лотка. Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно 1 час; тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте сдобные булочки сверху яйцом. Равномерно посыпьте булочки маком. Выпекайте примерно 15 минут; готовые булочки должны быть пышными и иметь золотистый цвет, а снизу и сбоку они должны быть хрустящими. Выньте булочки из лотка сразу же. Подавайте горячими или теплыми.

Такие простые и вкусные сдобные булочки с маковой начинкой можно испечь накануне. Дайте им полностью остыть, затем плотно заверните и оставьте при комнатной температуре. Перед подачей на стол заверните булочки в алюминиевую фольгу и подогрейте в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Как приготовить вкусные сдобные булочки с корицей - рецепт


Булочки с корицей сдобные
Ингредиенты:
  • 300 мл, или 1 1/2 горячего черного чая;
  • 100 г, или 2/3 чашки изюма;
  • 40 г, или 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
  • 20 мл (2 ст. л.) жидкого меда;
  • 175 г. или 1 неполная чашка непросеянной самоподнимающейся (с добавлением разрыхлителей) муки;
  • 5 мл (1ч. л.) разрыхлителя;
  • 2,5 мл (1/2 ч. л.) молотой корицы;
  • 1 яйцо.

Смешайте чай с фруктами и маслом и оставьте остывать. Отдельно смешайте оставшиеся ингредиенты и перемешайте с первым набором. Разлейте тесто для сдобных булочек в 16 формочек, проложенных пергаментной бумагой, и готовьте булочки с изюмом в заранее прогретой духовке при 180° в течение 20 мин, пока тесто не поднимется и не станет пышным. Остудите булочки и сложите в кастрюлю под крышку. Подавайте булочки с изюмом теплыми или холодными.

Сдобные булочки на сметане с яблоками - рецепт


Булочки на сметане сдобные

Сметану (желательно 15-%, приблизительно 300 гр) выложить в посуду, добавить щепотку соли и непогашенную соду. В нее добавить растопленное сливочное масло или маргарин (тоже приблизительно 300 гр). В полученную массу для сдобных булочек добавить муку и сахар (по вкусу) – замесить тесто и оставить в холодильнике на 30-50 минут. Этим временем можно заняться яблоками. Их необходимо тщательно вымыть, желательно избавить от кожуры и обязательно извлечь сердцевину. Сдобные булочки получаются довольно крупными, поэтому если в них вы положите половинку яблока – это будет как раз подходящий вариант.

Достав из холодильника тесто, его нужно разделить на необходимое количество булочек. Выбирая количество, ориентируйтесь на удобный вам размер, это количество ингредиентов рассчитано примерно на 16 средних булочек. Так, каждую из них нужно «превратить в кружочек». Каждый кружочек раскатывается до небольших размеров, в него кладется нарезанное яблоко, которое посыпается сахаром. Само тесто собирается по кругу и сверху склеивается так, чтоб лишний воздух не попадал в булочку. Готовые сдобные булочки выкладываются на смазанный сливочным маслом противень и помещаются в заранее разогретую духовку. Сверху их можно смазать желтком яичка, чтоб булочки приобрели приятный румяный цвет.

Вкусные сдобные булочки - рецепт из овсяной муки


Булочки овсяные сдобные
Ингредиенты:
  • 3/4 чашки непросеянной муки;
  • 3/4 чашки обычной пшеничной муки;
  • 11/2 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 чашка + 2 ст. л. традиционной плющеной овсяной крупы;
  • 1/3 чашки сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 3/2 чашки пахты;
  • 1/2 чашки рапсового масла;
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 125 г свежей черники, промойте и обсушите.

Способ приготовления:

Если под рукой нет пахты для рецепта сдобных булочек, приготовьте кислое молоко сами, смешав столовую ложку лимонного сока или уксуса с нежирным или соевым молоком, чтобы получилась чашка. Или взбейте в равных частях нежирный натуральный йогурт и нежирное молоко. Нагрейте духовку до 200°С. Сбрызните растительным маслом 12 стандартных формочек для булочек или вставьте в них гофрированные бумажные формочки. Просейте в большую миску оба вида муки, пекарский порошок и пищевую соду, всыпьте отсеявшиеся мякинные оболочки. Вмешайте чашку плющеной овсяной крупы и сахар.

Взбейте в средней миске яйцо и сироп до однородной консистенции. Добавьте пахту, масло, апельсиновую цедру и ванильную эссенцию, взбейте до однородной массы. Добавьте к тесту для сдобных булочек мучную смесь и перемешайте деревянной ложкой так, чтобы смочить сухие ингредиенты. Осторожно введите чернику. Выложите тесто в формочки для булочек, заполнив их почти доверху. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками овсяных хлопьев.

Выпекайте сдобные булочки 18-22 минуты, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Верхушка овсяных булочек должна пружинить при легком нажатии. Оставьте в формочках на 5 минут, затем отделите края булочек от стенок формочек, опрокиньте на решетку и дайте слегка остыть перед подачей. В 1 порции сдобных булочек, приготовленных по этому рецепту: 180 ккал, 4 г белков, 26 г углеводов, 2 г клетчатки, 7 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 128 мг натрия. ГИ средний.

Сладкие сдобные булочки - рецепт простой с джемом


Булочки с джемом сдобные
Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 50 г 1 или 1/4 чашки сахарной пудры;
  • несколько капель ванильного экстракта;
  • 90 г или 12 чашки само поднимающейся муки (с разрыхлителем);
  • 40 г (2 1/2 ст. л.) малинового джема с низким содержанием сахара;
  • 5 г (1 ч.л.) кондитерского сахара.

Способ приготовления:

Смешайте в блюде яйца, сахар и ванилин. Взбейте все до густой и однородной массы так, чтобы венчик оставлял после себя след. Просейте муку и добавьте в нее приготовленную смесь. Переложите в две формы для выпечки, покрытые пергаментом. Выпекайте сдобные булочки в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 8-10 мин. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Слегка охладите, а затем выложите сдобную булочку на кухонное полотенце и охладите полностью. Соедините две части булочки вместе с помощью джема, переложите на сервировочное блюдо, а сверху присыпьте кондитерским сахаром.

Очень вкусные сдобные булочки "Писаладьер" - рецепт

Классическая булочка "Писаладьер" - это миниатюрная версия прованской пиццы, в ней вместе традиционного теста для пиццы используются маслянистое, вкусное, легкое в работе слоеное сдобное тесто. Делать сдобное слоеное тесто в домашних условиях - тяжелая работа. Для этого рецепта сдобных булочек достаньте замороженное слоеное тесто из упаковки и разморозьте в течение 30 минут при комнатной температуре, потом раскатайте. Количество ингредиентов рассчитано на 42 маленьких булочки.

Булочки писаладьер сдобные
Ингредиенты:
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1,5 кг желтого или сладкого лука, разрезать пополам и нарезать очень тонкими полукольцами;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 ч. ложка свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. ложки сухого тимьяна;
  • 530 г замороженного слоеного теста;
  • 1 большое яйцо, слегка взбить;
  • 1 ст. ложкой воды и щепоткой соли;
  • 21 филе анчоуса, замочить на 5 минут в теплой воде, слить воду, вытереть насухо, разрезать вдоль пополам;
  • 21 консервированная черная оливка, косточки удалить, разрезать на 4 части.

Пошаговое приготовление:

На большой сковороде на средне-слабом огне нагрейте масло. Добавьте лук, 1 ч. ложку соли, 0,75 ч. ложки перца и тимьян и перемешайте. Накройте и готовьте около 45 минут до размягчения. Не перемешивайте слишком часто, чтобы не выпускать пар. Снимите крышку и продолжайте готовить еще около 30 минут, теперь уже иногда помешивая, пока лишняя жидкость не испарится, а смесь не приобретет консистенцию густого джема.

Нагрейте духовку до температуры 220 °С. Выстелите большой противень пергаментной бумагой. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте слоеное тесто для сдобных булочек до толщины 3 мм, стараясь не повредить края. Длинным острым ножом разрежьте тесто на прямоугольники размером 4x10 см. У вас должно получиться 42 кусочка. Если вы купили раскатанное замороженное слоеное тесто, упаковка которого обычно содержит 2 больших пластины теста, разверните их и разрежьте каждую вдоль на 3 длинных прямоугольника. Затем разрежьте каждый прямоугольник поперек на кусочки шириной 4 см. У вас получится 42 кусочка для сдобных булочек.

Положите прямоугольные кусочки теста для булочек на противень близко друг к другу, но не вплотную. Смажьте их яичной смесью. Положите по 1 ч. ложке луковой смеси на прямоугольник и равномерно ее распределите. В центр каждого прямоугольника положите полоску филе анчоуса, а по обе стороны от нее - четвертинки оливок. Выпекайте сдобные булочки 12-15 минут, пока края не приобретут золотисто-коричневый цвет. Переложите на выстеленное салфеткой блюдо или в миску и подавайте сразу. Эти булочки можно подать и через 30 минут, при комнатной температуре они тоже очень вкусные.

Как приготовить сдобные булочки с сыром - рецепт


Булочки сырные сдобные
Ингредиенты:
  • рапсовое масло для смазывания;
  • 155 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,25 ч. ложки свежемолотого белого перца;
  • 1 ст. ложка мелко порезанной итальянской петрушки;
  • 310 мл молока комнатной температуры;
  • 2 крупных яйца комнатной температуры;
  • 1 ст. ложка несоленого масла, растопить;
  • 90 г сыра рокфор или другого голубого сыра с сильным запахом, покрошить.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сдобные булочки с сыром, поставьте решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте ее до температуры 220 °С. Обильно смажьте маслом два антипригарных лотка, рассчитанных на 12 формочек для булочек. В большой миске смешайте муку, соль, белый перец и петрушку. В большой мерной кружке взбейте молоко, яйца и растопленное масло. Влейте жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и взбейте их до состояния однородной массы (ничего страшного, если останется несколько кусочков). Влейте эту смесь в подготовленные формочки для сдобных булочек слоем около 6 мм (около 1,5 ст. ложки в каждую формочку). Сверху в центр каждой формочки положите 1 неполную чайную ложку поломанного на кусочки сыра.

Выпекайте сдобные булочки 10 минут. В течение этого времени не открывайте дверцу духовки. Уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте выпекать булочки еще 8-10 минут, пока они не станут пышными и хрустящими и не приобретут коричневый оттенок. Достаньте сдобные булочки из духовки и сразу переложите на подогретое блюдо или в выстеленную салфеткой миску. Подавайте булочки с сыром сразу. Можно оставить булочки на решетке максимум на 2 часа, а потом разогреть их в течение 10 минут при температуре 180 °С.

В большинстве рецептов советуют достать сдобные булочки с сыром из духовки и сразу проколоть их, чтобы они не стали мокрыми. Эти легкие воздушные булочки прокалывать не нужно. Однако вам понадобятся 1 или 2 лотка для булочек с антипригарным покрытием, чтобы булочки было легко вынуть из формочек. Как указано в рецепте, булочки можно разогревать, но не кладите их в холодильник, а то они станут совсем мокрыми.

Видео рецепт приготовления сдобных булочек с ванилью
Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.