Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Рецепт запеченного картофеля | Как запечь картофель

Запеченный картофель - очень популярное блюдо у наших людей. Рецепт запеченного картофеля может быть разным, единственный неизменный ингредиент - картофель. И так, давайте узнаем, как запечь картофель?

Рецепт запеченного картофеля с сыром чедер и шпинатом

Ингредиенты рецепта для приготовления запеченного картофеля

Рассчитано на 4 порции запеченного картофеля

  • 4 больших картофелины сорта Рассет Бербанк, общий вес примерно 1,25 кг, поскрести и вытереть насухо
  • 90 г несоленого масла
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • лук-шалот, 1 шт. большого размера, измельчить
  • 2 пучка листьев свежего шпината, жесткие стебли удалить, листья тщательно промыть
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль и свежемолотый перец
  • 125 г потертого на крупной терке очень острого сыра чеддер

Приготовление запеченного картофеля

1.

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, поставьте решетку в верхней трети духовки и нагрейте духовку до температуры 200 °С. Наколите картошку вилкой и положите прямо на решетку. Запекайте около 1 часа, пока картошка не станет мягкой (проверяйте готовность маленьким ножом). Выньте картошку из духовки и дайте остыть в течение 5 минут. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.

2.

В большой тяжелой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного масла согласно рецепту запеченного картофеля. Добавьте чеснок и лук-шалот и тушите 3 минуты, пока лук не станет прозрачным. Увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте шпинат и готовьте при помешивании 4 минуты; шпинат должен привять, но быть по-прежнему ярко-зеленым. Переложите смесь со шпинатом в сито над миской и выдавите всю жидкость для приготовления запеченного картофеля.

3.

Зазубренным ножом срежьте с длинной стороны каждой картофелины слой толщиной 12 мм и выбросьте. Выскребите внутреннюю часть картофелины; толщина стенок должна составлять 6 мм. Удаленную картофельную массу положите в миску, добавьте сметану, 0,5 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки перца и оставшиеся 60 г сливочного масла и доведите до состояния однородной массы давилкой для картофеля, чтобы приготовить запеченный картофель. Добавьте 90 г сыра и шпинат. Положите картофельную смесь в картофельные формочки с «горкой». Поверх начинки положите и вдавите оставшийся сыр, чтобы приготовить запеченный картофель.

4.

Положите картошку на противень и запекайте около 20 минут до готовности. Чтобы проверить готовность, воткните лезвие маленького ножа в картошку на 15 секунд. Выньте нож и потрогайте лезвие; если оно горячее, значит, картошка готова. Подавайте запеченный картофель сразу.

Как запечь картофель в мундире

Вам понадобятся для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло сливочное – 0.1 кг
  • Сметана – 0.1 кг
  • Бекон – 4 ломтика
  • Сыр твердых сортов – 0.2 кг
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Укроп, зеленый лук, зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление запеченного картофеля:

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, картофель вымойте и тщательно обсушите. Кожура только тогда сумеет подрумяниться, если она будет совершенно сухой. Подсолите оливковое масло и натрите им каждый клубень картофеля. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 200 градусов и положите туда картофель примерно на 1.5 часа согласно рецепту запеченного картофеля. Примерно за полчаса до готовности картошки, возьмите чеснок (очищать его не нужно), и заверните его в пищевую фольгу, немного поперчите и посолите по вкусу, положите сюда же кусочек сливочного масла. Положите этот сверточек тоже в духовку. Через полчаса выньте картофель и дайте ему немного остыть, так, чтобы его можно было без опаски брать руками при приготовлении запеченного картофеля.

Возьмите острый нож и разрежьте каждую картофелину на две половинки вдоль. Аккуратно, не повреждая кожуры, выберите мякоть ложкой в отдельную посудину. Сюда же выложите запеченный в фольге чеснок, небольшое количество масла оливкового, сметану, обжаренный на сковородке и нарезанный на мелкие кусочки бекон, мелко порезанную зелень согласно рецепту приготовления запеченного картофеля. Натрите сыр и выложите его тоже в получившуюся массу. Тщательно перемешайте, добавьте перец и соль.

Чтобы запечь картофель, чашечки из картофельной кожуры наполните получившимся пюре, сверху присыпьте сыром и положите на каждую по кусочку масла сливочного. Теперь эти чашечки можно поместить в гриль или же в очень горячую духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и не запечется хрустящей корочкой. Подавать следует горячими и есть нужно руками.

Рецепт запеченного картофеля в мундире с морской солью

Вам понадобится для запекания картофеля:

  • Картофель – по желанию
  • Растительное масло
  • Морская соль.

Как запечь картофель с морской солью

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, вымойте картофель, тщательно высушите. Проколите вилкой кожуру несколько раз и натрите ее маслом. Вотрите в кожуру немного морской соли, чтобы приготовить запеченный картофель. Положите картофелины в духовку, разогрейте ее до 190 градусов и запекайте в течение примерно 2 часов. После этого картофель можно доставать, разламывать и есть – просто с солью или с добавлением масла – как вам будет угодно.

Как запечь картофель с мясом - рецепт

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель средний – 6-8 шт.
  • Мясо (можно заменить фаршем) – 0.5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр – 0.2 кг
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Петрушка, укроп, зелень, приправы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченного картофеля:

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, возьмите подходящую форму или противень с высокими бортиками. Смажьте его растительным маслом. В него уложите мясо, которое предварительно следует нарезать на мелкие кусочки или же фарш. Разровняйте. Мясо можно сбрызнуть соевым соусом и дать постоять несколько минут. Морковь очистите и натрите на терке (крупной), лук и зелень порежьте мелкими кусочками согласно рецепту запеченного картофеля. Все перемешайте и положите слоем на подготовленное мясо. Промажьте небольшим количеством майонеза. Посолите и поперчите.

Очистите картофель, промойте его и нарежьте поперек тонкими лепесточками. Выдавите чеснок и перемешайте его с картофелем. Выложите картофель на слой овощей, промажьте небольшим количеством майонеза, посолите, чтобы запечь картофель согласно рецепту. Можно сверху присыпать щепоткой специальных приправ для картофеля. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время приготовления – около 50 минут. Примерно за 10 минут до окончания, достаньте противень и посыпьте картофель сыром. Поставьте обратно до окончательной готовности запеченного картофеля.

Запеченный картофель с мясом в вине - рецепт

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Мясо трех сортов – по 0.3 кг
  • Лук репчатый – 0.3 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Жир – 40 г
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белое вино – 0.5 л
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление запеченного картофеля:

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, вымойте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Очистите морковь и лук, луковицу нашпигуйте гвоздичными бутонами, лавровым листом и очищенным чесноком. Залейте овощи белым вином, добавьте соль и перец и положите сюда мясо. Закройте емкость крышкой и оставьте мариноваться в течение ночи.

Очистите картофель, промойте и нарежьте тонкими листиками согласно рецепту запеченного картофеля. Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Возьмите жаровню или подходящий противень, хорошенько промажьте его жиром и выложите на него половину имеющегося у вас картофеля и лука. На этот слой выложите промариновавшееся мясо и сверху закройте еще одним слоем картофеля с луком. Посолите и посыпьте перцем, чтобы запечь картофель.

Маринад, в котором находилось мясо, процедите через сито и залейте им картофель с мясом. Плотно прикройте противень фольгой, а если вы используете жаровню – то крышкой. Запекать в течение 50 минут при температуре в 200 градусов.

Картофель, запеченный с овощами - рецепт

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель крупный – 6 шт.
  • Замороженная овощная смесь по вашему выбору – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – примерно 3 столовых ложки
  • Специи – розмарин, базилик, майоран, перец, соль – по вкусу.

Приготовление запеченного картофеля:

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, почистите картофель, вымойте его и порежьте небольшими кружочками. Для того чтобы приготовить соус, смешайте выбранные специи с майонезом, выдавите сюда же чеснок, посыпьте перцем – красным и черным. Залейте картофель этим соусом и хорошенько переме6шайте. Дайте постоять в течение 20 минут чтобы приготовить запеченный картофель.

Пока картофель доходит, почистите лук и порежьте его полукольцами. Подготовьте форму, в которой вы будете запекать картофель и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину имеющегося у вас картофеля на дно этой формы вместе с соусом. Сверху картофеля положите слой картофельной смеси и добавьте сюда лук. Сверху закройте все тем картофелем, что у вас остался, чтобы приготовить запеченный картофель. Поставьте противень в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 190 градусов. Запекать нужно в течение 40 мин. до готовности.

Запеченный картофель с болгарским перцем - как приготовить

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель – 0.5 кг
  • Морковь – 1 шт. крупно натертая
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 50 г
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло, зелень, соль, перец, специи – по желанию.

Приготовление запеченного картофеля:

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, картофель почистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке. Лук очистить и порезать на кольца, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Перец болгарский порезать поперек тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке и порезать зелень согласно рецепту запеченного картофеля.

Возьмите глубокую сковородку или форму, в которой вы будете запекать картофель. Смажьте ее растительным маслом и положите в нее слой картофеля. Сверху выкладываем поочередно слоями сначала морковь, затем – лук, перец, чеснок. Зелень. Все слегка равномерно поливаем майонезом, а сверху засыпаем сыром для приготовления запеченного картофеля. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на блюде появится аппетитная корочка – запеченный картофель с овощами готов.

Картофель запеченный вместе со сметаной - рецепт

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель - 0.5 кг
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сметана – 0.5 стакана
  • Растительное масло, перец, соль, зелень.

Приготовление запеченного картофеля:

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, картофель почистить, вымыть, нарезать поперек тонкими кружочками. Чеснок почистить, помыть и пропустить через чеснокодавилку. Выбрать подходящую форму, смазать ее маслом растительным и выложить на нее слой картофеля. Картофель сверху промазываем чесноком. Аккуратно заливаем сверху сметаной, равномерно распределяем. Затем добавляем соль и перец по вкусу.

Форму следует поставить в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 180 градусов. Время запекания картофеля по этому рецепту – 30 минут. Подавать в горячем виде, украсив сверху зеленью и листиками зеленого салата.

Рецепт запеченного картофеля со сметаной и сыром

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель – 1 кг
  • Сметана – 0.5 л
  • Сыр адыгейский или некислый творог – 0.5 кг
  • Масло растительное – 50 мл
  • Специи, соль, перец, куркума, зелень – по вкусу.

Приготовление запеченного картофеля:

Чтобы запечь картофель согласно рецепту, почистите, помойте картофель и порежьте его тонкими пластинками. Смешайте сметану с куркумой – примерно 1 ч. ложка. Сковороду с высокими бортами или подходящий противень смажьте растительным маслом и выложите на него примерно третью часть имеющегося у вас картофеля. Присыпьте картофель специями по собственному выбору, перцем, солью, зеленью согласно рецепту запеченного картофеля. На слой картофеля выложите примерно третью часть от всего сыра. Опять проложить слой картофеля, поперчить, посолить. Полейте сметаной – примерно 1/3 от общего количества и добавьте немного растительного масла. Сверху – еще один слой сыра и сметаны. Опять поперчите, посолите, посыпьте мелкорубленой зеленью. Опять накройте слоем картофеля. И – опять сыром. Всего таких чередующихся слоев должно быть шесть штук. Накройте форму для запекания крышкой (можно использовать фольгу) и поставьте в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов примерно на 40 минут, чтобы запечь картофель. По истечении этого времени снимите с формы крышку и поставьте в духовку еще на 10 минут – за это время верх успеет подрумяниться. Подавать на стол, посыпав для красоты зеленью. При желании это блюдо можно разнообразить и заменить сыр или творог помидорами, что тоже получается очень вкусно.

Рецепт картофеля с йогуртом, запеченного в фольге

Ингредиенты для запекания картофеля

  • 8 клубней картофеля
  • 65 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 4 ст. л. низкокалорийного натурального йогурта
  • 150 мл густых сливок
  • 6 стеблей свежего шнитт-лука, накрошенных
  • 2 веточки свежей гладколистной петрушки, накрошенные
  • сок 1 лимона, процеженный
  • соль и перец

Пошаговое приготовление запеченного картофеля

Нагрейте духовку до 220°С (отметка 7 на газовой плите) для запекания картофеля. Небольшим острым ножом сделайте продольный надрез в верхней части каждого клубня. Положите сливочное масло в каждый надрез поровну, посолите проперчите. Заверните каждый клубень картофеля в лист фольги, положите на противень и запекайте картофель 40 мин согласно рецепту.

Тем временем смешайте в миске йогурт, сливки, шнитт-лук и петрушку, вмешайте лимонный сок и посолите по вкусу. Поместите запеченный картофель на теплое сервировочное блюдо и приоткройте фольгу, положите 1-2 ст. л. соуса и подайте оставшийся соус отдельно.

Рецепт картофеля, запеченного с сыром фонтина

Ингредиенты для запекания картофеля

  • 11/2 кг картофеля
  • 1 зубчик чеснока сливочное масло для смазывания
  • 200 г сыра фонтина, нарезанного кубиками
  • 100 г сыра грюйер, нарезанного кубиками
  • 100 г вареной ветчины, нарезанной полосками
  • 250 мл густых сливок
  • соль и перец

Пошаговое приготовление запеченного картофеля

Варите целый неочищенный картофель в большом количестве кипящей воды 20 мин, воду слейте, картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите) для запекания картофеля по рецепту. Натрите чесноком внутреннюю поверхность жаростойкого блюда, смажьте обильно сливочным маслом. Положите на это блюдо слой из ломтиков картофеля, на него - слой сыра, затем слой ветчины.

Продолжайте укладывать слои до использования всех ингредиентов, причем последним должен быть слой картофеля. Полейте последний картофельный слой сливками, посолите, поперчите и запекайте картофель 30 мин. Перед подачей дайте постоять запеченному картофелю 5 мин.

Рецепт запеченного картофеля с лососем

Ингредиенты для запекания картофеля

  • 8 картофелин
  • 1 ломтик копченого лосося, крупно порубленный
  • 200 мл густых сливок
  • сок 1/2 лимона, процеженный
  • 1 пучок свежего шнитт-лука, накрошенный
  • 50 г икры лосося
  • соль и перец

Пошаговое приготовление запеченного картофеля

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите) для запекания картофеля. Разрежьте клубни картофеля пополам вдоль и выскребите около одной трети мякоти из их центра. Разложите половинки картофеля парами, заверните каждую пару в фольгу, положите на противень и запекайте картофель 40 мин. Тем временем загрузите копченого лосося, сливки и лимонный сок в блендер, посолите, поперчите и измельчите в однородную массу. Выньте запеченный картофель из духовки и начините половинки кремом из лосося. Уложите их на теплое сервировочное блюдо, посыпьте шнитт-луком, положите сверху икру и подавайте. Контраст между горячим картофелем и холодным лососевым кремом восхитителен. Это блюдо можно подавать первым.

Как приготовить запеченный картофель под соусом бешамель

Ингредиенты для запекания картофеля

  • 1 кг картофеля
  • 25 г сливочного масла, растопленного, плюс для смазывания
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 порция соуса бешамель
  • 50 г пармезана, свеженатертого
  • соль и перец

Пошаговое приготовление запеченного картофеля

Поварите целый неочищенный картофель в большом количестве подсоленной воды около 45 мин, затем воду слейте, картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите) согласно рецепту. Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом, уложите ломтики картофеля так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, посолите и поперчите. Вмешайте сливки в соус бешамель и полейте смесью картофель, чтобы она закрыла его полностью. Посыпьте пармезаном и полейте растопленным сливочным маслом для запекания картофеля. Запекайте картофель до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков. Это блюдо можно подавать как первое.

Рецепт приготовления картофеля и лука, запеченных в керамическом блюде

Ингредиенты для запекания картофеля

  • оливковое масло для смазывания и опрыскивания
  • 400 г картофеля, нарезанного тонкими ломтиками
  • 300 г репчатого лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 200 г моркови, нарезанной тонкими ломтиками
  • 6 листиков свежего базилика, нарванных на кусочки
  • 50 г эмментальского сыра, свеженатертого
  • соль и перец

Пошаговое приготовление запеченного картофеля

Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте керамическое блюдо растительным маслом для приготовления картофеля. Уложите ломтики картофеля, моркови и лука на подготовленное блюдо слегка перекрывающимися слоями. Посыпьте базиликом, посолите, поперчите и щедро спрысните оливковым маслом.

Накройте фольгой и запекайте 40 мин согласно рецепту запеченного картофеля. Снимите фольгу, посыпьте овощи эмментальским сыром и верните в духовку, чтобы расплавить сыр. Подавайте горячим непосредственно на блюде, в котором готовили.

Картофель в духовке с ананасами - рецепт

Ингредиенты для приготовления картофеля в духовке

Если же вы у себя дома случайно обнаружили баночку ананасов и в морозильнике курицу и у вас к большому совпадению есть картошка, значит это судьба приготовить очень вкусное блюдо. Рецепт блюда картошка с ананасами самый простой и самый вкусный. Оно быстро готовиться и долго с ним возиться не придется. Это блюдо имеет пикантный чесночный вкус, а какой запах. Так что начинаем готовить. Вам понадобиться 1,2 кг картошки, 700 г куриного филе, 600 г консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза.

Рецепт приготовления картофеля с ананасами в духовке

Выньте ананасы из банки, но сок не выливайте, он вам пригодиться. Ананасы нарежьте. Картофель избавьте от кожицы, помойте и нарежьте пластинками. Затем посолите и поперчите. Приготовленное филе обжарьте на подсолнечном масле на сильно огне, примерно 2 минуты. Затем возьмите противень и одним слоем выложите пластинки картофеля. После ананасы и в конце разложите филе. Оставленный ананасовый сок взбейте с майонезом. Затем добавьте измельченный чеснок и снова всё тщательно перемешайте, можно всё это перемешивать в блендере.

Затем приготовленный противень залить смесью из майонеза и сока, затем противень отправить в разогретую на 200 градусов духовку. Запекать картошку с ананасами примерно час.

Как запечь картофель с ананасами в духовке в виде запеканки

Также картошка с ананасами рецепт второй запеканки очень вкусный и очень нежный на вкус. Вам понадобится 300 г картофеля, 250 г консервированных ананасов, 300-500 г мороженых овощей, 150 г сметаны, 200 г твердого сыра, зелень. И так, приготовление:

1.

Возьмите противень. Очищенную картошку нарежьте мелко кусочками или же тонкими пластинками. Затем выложите первый слой из картофеля.

2.

Затем приготовьте замороженные овощи, конечно, можете взять и свежие, а именно помидор, фасоль или горох, перец. Это все смешать и выложить вторым слоем поверх картошки. Это всё должно составлять примерно 300-500 г.

3.

Затем полейте немножко подсолнечным маслом. Посолите, поперчите. Затем опять выкладываем слой картофеля.

4.

Затем смажьте хорошенько сметаной. Нарежьте мелкими кубиками ананасы и выложите ровным слоем на сметану.

5.

Зелень помойте, высушите и мелко-мелко порубите. Это может быть петрушка, лук или укроп. Всем этим посыпьте сверху на ананасы.

6.

Натрите сыр на крупной терке и выложите последний слой.

7.

Затем отправляйте формочку в духовку на 170 градусов. Запекайте 40 минут.

Рецепт картофеля запеченного с сыром в духовке

Вам понадобиться для запекания картофеля:

  • Картофель крупный – 6 шт.
  • Сыр плавленый (только хороший) – 100 г
  • Масло сливочное, укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченного картофеля с сыром:

Очистите картофель, вымойте, разрежьте по долевой линии на две половинки. И отварите до полной готовности. Слейте воду. Возьмите противень, застелите его пищевой фольгой или же специальной пергаментной бумагой. Если у вас фольга – то ее необходимо перед выкладыванием картофеля растительным маслом, с бумагой этого делать не нужно.

Выложить картофель на противень таким образом, чтобы срез был направлен вверх. Намажьте каждую половинку сливочным маслом. Если картофель уже успел остыть, то вы можете просто положить масло на картофелины, по небольшому кусочку. Поставьте противень в духовой шкаф, примерно минут на 15. В это время вы можете нарезать сыр ломтиками. Это будет легче делать, если вы будете обмакивать лезвие ножа в кипяток. Мелко нарубите чеснок.

Достаньте картофель из духовки. Обмакивайте сырные ломтики в укропную массу одной стороной и выкладывайте их этой стороной на картофелины. Еще раз отправьте в духовку – буквально на 5 минут.

Как запечь картофель с фаршем

Вам понадобится для запекания:

  • Картофель – 0.8 кг
  • Фарш мясной – 0.4 кг
  • Морковь крупная – 3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Масло растительное рафинированное, перец, соль.

Приготовление запеченного картофеля с фаршем:

Добавьте в фарш перец, посолите его по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте пропитываться специями. Займемся подготовкой овощей. Картофель с морковью нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. Обратите внимание на то, что данное блюдо, которое еще называется «бабка», получается гораздо вкуснее именно в том случае, если вы натираете овощи на крупной терке, а не пользуетесь блендером. Так получается намного нежнее и сочнее.

Морковь обжарьте на сковороде, уберите половину, а к оставшейся моркови выложите фарш и обжарьте их вместе, постоянно перемешивая. Вторую половину обжаренной моркови перемешайте с натертым картофелем. Возьмите сковороду для запекания, смажьте ее маслом и выложите на нее картофель с морковью – половину. На этот слой положите морковь с фаршем, а сверху закройте еще одним слоем картофеля с морковью. Натрите на терке сыр и засыпьте бабку сверху. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Примерно через полчаса фольгу нужно убрать и снова поставить блюдо в духовку на 15 минут, чтобы сыр хорошенько подрумянился.

Рецепт приготовления картофеля в духовке с лимоном

Вам понадобится для приготовления картофеля:

  • Картофель средний – 8 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень петрушки или укропа – 1 небольшой пучок
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление запеченного картофеля в духовке с лимоном:

Тщательно вымойте картофель под проточной водой, с применением щетки, просушите. Срежьте у каждой картофелины один из кончиков, таким образом, чтобы их можно было поставить устойчиво на тарелку. Надрежьте каждую картофелинку на 8 долек, но не до конца, так, чтобы дольки продолжали крепиться у срезанного кончика. Для этого следует оставить неразрезанным около 1.5 см. Вымойте и высушите зелень, положите ее в блендер. Выжмите сюда же сок половинки лимона, мелко порезанные зубчики чеснока, растительное масло, перец, соль. Сбейте однородный соус.

Возьмите подходящую форму, смажьте ее сливочным маслом, поместите туда картофель, поставив его на срезанный конец. Аккуратно заправьте каждую картофелинку зеленым соусом, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение получаса, затем снимите фольгу и доведите картофель до полной готовности.

Как приготовить картофель, запеченный в духовке с оливками

Вам понадобится для запеченного картофеля:

  • Картофель молодой – 1 кг
  • Оливки черные – 1 банка
  • Оливковое масло.

Приготовление запеченного картофеля с оливками:

Очистите молодой картофель и вымойте его. Порежьте на кусочки такой величины, как вам будет удобно есть. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментной бумагой, выложите на него картофель и немного сбрызните оливковым маслом. Откройте баночку с оливками, слейте из нее жидкость или просто откиньте оливки на ситечко. Выложите оливки в противень с картофелем. Хорошенько перемешайте и слегка присолите. Только не очень сильно, поскольку в оливках и так содержится достаточно соли.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с картофелем и оливками примерно на 20 минут. Пока блюдо будет готовиться, его следует несколько раз перемешать. Можно подавать как в горячем виде, так и остывшим до комнатной температуры.

Как запечь картофель с беконом - рецепт

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Бекон – 12 полосок
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление запеченного картофеля с беконом:

Вымойте картофель и разрежьте его вдоль, не очищая от кожуры, на две половинки каждый. Учитывая, что бекон достаточно соленый, картофель можно не присаливать. Каждую половинку выложить на отдельный листочек из фольги, размером примерно 25х25 см и на каждую половинку кладем по полоске бекона. Плотно обворачиваем фольгой и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться картофель с беконом. Примерно через полтора часа картофель будет готов. Достаем его из духовки и подаем к столу вместе с гарниром из овощей.

Рецепт приготовления картофеля, запеченного с колбасой слоями

Вам понадобится:

  • Картофель средний – 8 шт.
  • Колбаса – 0.5 кг
  • Лук репчатый средний – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Сушеный или свежий чеснок
  • Растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление картофеля с колбасой, запеченного слоями:

Почистите картофель, помойте и нарежьте кружочками, только не слишком тонкими. Почистите и помойте морковь и лук, морковь порежьте кружочками, а лук – кольцами. Все овощи сложите в одну емкость и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте чеснок – или сушеный или выдавите свежий – 1 головку. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху выкладываем слоем все овощи и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 45 минут. Все зависит от готовности картофеля.

Картофель запеченный с помидорами и луком - рецепт

Вам понадобится для приготовления запеченного картофеля:

  • Картофель средний – 6 шт.
  • Помидоры средние – 3 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло, петрушка, базилик, укроп, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление запеченного картофеля с помидорами:

Очистите и вымойте клубни картофеля и нарежьте их поперек тонкими ломтиками. Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Очистите чеснок и мелко пошинкуйте или пропустите через чеснокодавилку. Вымойте и крупно нарубите зелень. Возьмите подходящую глубокую емкость, сложите туда картофель, затем лук и чеснок, посыпьте зеленью.

Посолите по вкусу. Посыпьте перцем и зеленью, полейте маслом и все хорошенько перемешайте. Вымойте помидоры, оботрите их и нарежьте кольцами поперек. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом. Разделите картофель на две равные части и выложите одну из них в форму. Сверху положите слой помидоров, посолите и поперчите по вкусу. Закройте помидоры оставшимся картофелем и аккуратно разровняйте, так, чтобы картофель полностью закрыл все помидоры. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и запекайте около 1 часа. Примерно за 15 минут до полной готовности. Выньте форму из духовки и закройте ее фольгой. Так картофель дойдет быстрее. Перед подачей на стол, украсить сверху зеленью.

Понравился рецепт? Оставьте отзыв!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.