Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Шпинат - рецепты приготовления | Как приготовить шпинат

Зеленый шпинат, рецепты приготовления которого вы найдете ниже, обладает множеством полезных свойств. С помощью наших рецептов приготовления шпината вы сможете порадовать родных и близких вкусным и полезным блюдом. И так, как приготовить шпинат?

Шпинат - рецепты приготовления с кедровыми орехами

Ингредиенты рецепта для приготовления шпината

  • 45 г изюма
  • 37 г кедровых орехов
  • 2 ст. ложки натурального оливкового масла
  • 1 желтая луковица, мелко порезать
  • 1 зубчик чеснока, порезать
  • 1 кг листьев шпината, жесткие стебли удалить, листья тщательно промыть
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление шпината с изюмом и кедровыми орехами

1.

Чтобы приготовить шпинат согласно рецепту, положите изюм в маленькую термостойкую миску и залейте кипятком. Накройте миску крышкой и дайте изюму набухнуть в течение 10 минут. Слейте воду и отложите в сторону.

2.

Тем временем при желании обжарьте кедровые орехи на сухой маленькой тяжелой сковороде на среднем огне в течение 2-4 минут; часто помешивайте орехи; они должны приобрести золотистый цвет и аромат. Следите, чтобы орехи не подгорели. Когда они будут готовы, сразу переложите их в тарелку согласно рецепту приготовления шпината.

3.

На сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук и тушите 5-8 минут до появления золотистого цвета. Добавьте чеснок и тушите еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону, чтобы приготовить шпинат.

4.

Положите промытый мокрый шпинат в кастрюлю, поставьте ее на средне-сильный огонь, накройте крышкой и готовьте 1-2 минуты, пока шпинат не привянет; он должен оставаться ярко-зеленым. Уберите кастрюлю с огня, положите шпинат в сито и отожмите всю лишнюю жидкость. Когда шпинат немного остынет, крупно порежьте его. (Листики молодого шпината резать не надо.)

5.

Положите на сковороду с луком и чесноком шпинат, изюм и кедровые орехи и снова поставьте на средний огонь, чтобы приготовить шпинат. Готовьте шпинат при помешивании около 2 минут, пока шпинат и лук не дойдут до готовности. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

Как приготовить шпинат - рецепт с макаронами и сыром

Ингредиенты рецепта для приготовления макарон с сыром и шпинатом

  • 250 г макаронных изделий из непросеянной муки
  • 13/4 чашки нежирного молока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра
  • 2/3 чашки тертого сыра чеддер
  • 250 г домашнего сыра пониженной жирности
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки
  • свежемолотый черный перец
  • 250 г замороженного шпината
  • 1 чашка смеси замороженного гороха и кукурузы, дайте оттаять
  • 1/4 чашки зародышей пшеницы
  • 1/2 ч. л. моно- или полиненасыщенного маргарина
  • смесь салатных овощей с заправкой из оливкового масла и уксуса (на гарнир)

Приготовление макарон с сыром и шпинатом:

1.

Чтобы приготовить шпинат согласно рецепту, нагрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте оливковым маслом квадратную (со стороной 20 см и емкостью 2 л) форму для запекания. Отварите макароны, как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг и снова сложите в кастрюлю, накройте и отставьте в сторону.

2.

В маленькой миске взбейте четверть чашки молока с мукой до однородной консистенции согласно рецепту шпината. Отставьте на время. Остальное молоко подогрейте в средней кастрюле с толстым дном на сильном огне до появления пара. Влейте мучную смесь и готовьте, все время взбивая, пока соус не начнет кипеть и густеть, 2-3 минуты. Снимите с огня. Добавьте швейцарский сыр и треть чашки чеддера, помешивая, пока сыр не расплавится. Введите, помешивая, домашний сыр, горчицу, мускатный орех, петрушку и перец, чтобы приготовить шпинат.

3.

Отварите шпинат, как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и отожмите излишки жидкости. Смешайте с кукурузой и горохом.

4.

Залейте макароны сырным соусом. Выложите половину этой смеси в форму для запекания. Сверху выложите слой шпината с горохом и кукурузой. Накройте второй половиной макарон с сырным соусом. Смешайте зародыши пшеницы с оставшимся сыром и вотрите в эту смесь маргарин. Посыпьте макароны, для приготовления шпината согласно рецепту.

5.

Запекайте до образования пузырящейся золотистой корочки, 25-30 минут. Подавайте со смешанным салатом из листовых овощей.

В 1 порции: 299 ккал, 18 г белков, 37 г углеводов, 10 г клетчатки, 9 г жиров (в том числе 4 г насыщенных), 339 мг натрия. ГИ низкий.

Рецепт шпината со сливками

Ингредиенты для приготовления шпината

  • 1 кг шпината
  • 200 мл густых сливок
  • 1 ч. л. простой муки, просеянной
  • 40 г сливочного масла щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • 40 г пармезана, свеженатертого
  • соль и перец

Пошаговое приготовление шпината

Сварите шпинат до мягкости (в течение 5 мин) в той воде, которая осталась на его листьях после мытья. Слейте воду и отожмите от шпината избыток жидкости. Смешайте в миске сливки и муку. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте шпинат и жарьте на слабом огне, часто помешивая, несколько минут.

Вмешайте мускатный орех, посолите и поперчите, накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении около 10 мин согласно рецепту. Вмешайте сливки и поварите еще 20 мин для приготовления шпината. Посыпьте пармезаном и подавайте шпинат.

Рецепт шпината по-генуззски

Ингредиенты для приготовления шпината

  • 50 г кишмиша
  • 4 соленых анчоуса без голов, вымытых, разделанных на филе, вымоченных в холодной воде в течение 10 мин и обсушенных
  • 1 кг шпината
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной
  • 50 г кедровых орешков
  • соль и перец

Пошаговое приготовление шпината

Положите кишмиш в миску, добавьте столько теплой воды, чтобы она покрыла изюм, и оставьте набухать. Порубите филе анчоусов для приготовления шпината. Сварите шпинат в течение 5 мин до мягкости, только в той воде, которая осталась на листьях после того, как шпинат вымыли. Слейте воду и отожмите от шпината избыток жидкости.

Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте анчоусов, шпинат и петрушку и тщательно перемешайте, затем всыпьте кедровые орешки согласно рецепту. Слейте воду и отожмите кишмиш, затем поместите его в сковороду. Посолите, поперчите по вкусу и жарьте около 10 мин.

Рецепт шпината в белом соусе из сливочного масла

Ингредиенты для приготовления шпината

  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 кг шпината
  • 2 небольшие луковицы шалота, накрошенные
  • 100 мл сухого белого вина
  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 1/2 ч. л. листиков свежего тимьяна
  • 25 г пармезана, свеженатертого
  • соль и перец

Пошаговое приготовление шпината

Доведите в кастрюле подсоленную воду до кипения, добавьте лимон, шпинат и варите до мягкости шпината (около 5 мин). Выньте и отбросьте лимон, слейте воду и отожмите шпинат. Положите шпинат на сервировочное блюдо и держите теплым. Поместите в кастрюльку лук-шалот, вино, 100 мл воды и доведите до кипения на среднем огне согласно рецепту.

Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении, пока жидкость не упарится наполовину. Снимите кастрюлю с огня, посолите, поперчите и дайте немного остыть. Вмешайте растопленное сливочное масло и верните кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, затем добавьте тимьян для приготовления. Посыпьте шпинат пармезаном и ложкой положите сверху соус.

Пхали из шпината - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления пхали из шпината

Итак, для создания данного блюда вам обязательно понадобится: приблизительно 1 кг шпината, орехи (обычно грецкие) – 200-300 гр, репчатый лук (достаточно 1-го среднего размера), пару зубчиков чеснока, имеретинский шафран и уцхо сунели – буквально по одной чайной ложке, семена и зелень кинзы, и пряности по вкусу. Все это найти можно, но не всегда просто, особенно шафран и сунели.

Пхали из шпината - пошаговое приготовление

Вообще стоит отметить, что далеко не все знают, что такое пхали, но пхали из шпината рецепт нужно использовать каждой хозяйке хотя бы один раз в жизни. Процесс приготовления следующий:

1.

Очищенный и измельченный шпинат нужно отварить в минимальном количестве воды. Для этого будет достаточно буквально несколько минут.

2.

Готовому шпинату нужно дать стечь, а когда он остынет можно отжать руками. Можно пропустить щавель через сито, а можно прокрутить через мясорубку.

3.

Дальше вам понадобится ореховая заправка. Для этого нужно измельчить полукольцами лук, и замариновать его в соли буквально на 10-20 минут. Из него нужно выжать горечь.

4.

В лук добавляются измельченные орехи, чеснок, мелко нарезанная зелень и остальные приправы, к этому всему добавляется небольшое количество уксуса. Все это тщательно перемешивается до однородной массы.

5.

Готовый шпинат перемешивается с ореховым соусом до однородной консистенции, можно добавить желаемое количество приправ в виде уксуса, соли или перца. Важно учитывать тот факт, что шпината довольно немало, поэтому он возьмет в себя определенное количество специй. И еще более важно то, что пхали нужно готовить хотя бы за несколько часов до потенциально подачи, т.к. оно должно хорошо пропитаться.

Как приготовить пюре из шпината

Здесь, безусловно, важен далеко не только сорт шпината, но и то, насколько он молодой. Также вкус готового блюда будет различаться в зависимости от того, свежим ли вы готовили шпинат или после заморозки, или вообще, нашли засоленный шпинат. В этой связи важно помнить тот факт, что шпинат содержит в себе немалое количество жидкости а, следовательно, для приготовления большинства блюд она не нужна, и шпинат нужно тщательно процеживать. Но дело даже не в этом, точнее сказать далеко не только в этом. В большей степени все зависит от того, насколько правильно будет сварен шпинат и для приготовления вкусного пюре нужно:

1.

Самое главное правильно выбрать шпинат. Очень важно, чтоб он был максимально свежим и молодым. По крайней мере, при наличии данного условия пюре получится очень вкусным.

2.

Процесс подготовки заключается в необходимости перебрать шпинат и тщательно его вымыть.

3.

Отварить шпинат нужно в небольшом количестве воды, потом поместить в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Дальше, когда шпинат остынет, нужно отжать шпинат от воды вручную.

4.

Потом листья шпината пропускают через мясорубку или измельчаются в блендере до состояния пюре. Это шпинат снова отправляется в кастрюлю, куда добавляется небольшое количество молока и необходимые по вкусу специи. Все это должно буквально минутку покипеть и блюдо готово.

Такое пюре будет вкусным как с привычными котлетками (в сочетании с пюре), также и с овощами. И в результате подобное «раздельное питание» будет вкусным и полезным.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.