Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Рецепт ризотто с грибами | Как приготовить ризотто с грибами

Ризотто давно стало популярным блюдом и в России. Рецепт ризотто с грибами несложен, не требует много времени и под силу практически любой хозяюшке. И так, как приготовить ризотто с грибами?

Классический рецепт ризотто с грибами

Ингредиенты рецепта для приготовления ризотто с грибами

  • 2-2,1 л куриного бульона или другого несоленого мясного бульона
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 60 мл натурального оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 250 г разных свежих экзотических грибов, нарезать тонкими ломтиками
  • 250 г свежих шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками
  • 10 г измельченной свежей итальянской петрушки
  • 2 чайных ложки измельченного свежего тимьяна
  • 655 г риса Арборио
  • 250 мл сухого белого вина комнатной температуры
  • 2 ст. ложки несоленого масла
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление ризотто с грибами

1.

Чтобы приготовить ризотто с грибами согласно рецепту, в кастрюле на средне-сильном огне доведите бульон до слабого кипения. Уберите с огня и добавьте сушеные белые грибы. Замочите их на 20 минут. Слейте бульон с грибов через сито, выстеленное двумя слоями марли (миткаля), или через кофейный фильтр, слегка надавливая на грибы, чтобы выдавить из них бульон; бульон сохраните. Снова влейте бульон в кастрюлю и доведите до слабого кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого. Порежьте белые грибы и отложите в сторону.

2.

В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло согласно рецепту ризотто с грибами. Добавьте чеснок и тушите около 2 минут, пока он не станет мягким. Добавьте свежие грибы и готовьте около 5 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте порезанные белые грибы, петрушку, тимьян и 125 мл кипящего бульона и готовьте около 5 минут, пока смесь не загустеет. Ложкой с отверстиями переложите грибы в миску и отставьте в сторону.

3.

Добавьте рис в ту же самую кастрюлю и готовьте, помешивая, на среднем огне около 3 минут, пока каждое зернышко не станет прозрачным с белой точкой внутри. Влейте вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается.

4.

Добавляйте кипящий бульон по одному черпаку, перемешивая каждый раз. Прежде чем влить очередной черпак бульона, подождите, пока предыдущий бульон почти полностью впитается (но рис не должен быть сухим). Оставьте 60 мл бульона, чтобы влить в самом конце для приготовления ризотто с грибами.

4.

Примерно через 18 минут, когда рис станет мягче, но все еще будет твердоватым внутри, однако будет выглядеть бархатистым, добавьте смесь с грибами и черпак бульона. Готовьте, иногда помешивая, еще 2-3 минуты, пока грибы не нагреются, а рис не дойдет до состояния al dente. Уберите с огня и добавьте сливочное масло и последние 60 мл бульона. Приправьте ризотто с грибами по вкусу солью и перцем и подавайте сразу.

Как приготовить ризотто с грибами лисичками и маскарпоне

Ингредиенты рецепта для приготовления ризотто с грибами лисичками и маскарпоне

4 порции ризотто с грибами:

  • 400 г риса (специального для ризотто) 100 г свежих лисичек 80 г маскарпоне
  • 1,5 литра горячего куриного бульона
  • 100 г репчатого лука, мелко порезанного
  • 200 мл белого вина
  • 50 г сыра пармезан
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец черный молотый

Приготовление ризотто с грибами лисичками и маскарпоне

1.

Чтобы приготовить ризотто с грибами согласно рецепту, почистите и вымойте лисички.

2.

Поджарьте в оливковом масле мелко порезанный лук вместе с грибами.

3.

Добавьте рис и тушите, помешивая, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным согласно рецепту ризотто с грибами. Влейте белое вино и тушите до полного исчезновения жидкости.

4.

Налейте бульон, чтобы он покрывал рис, и тушите, пока не исчезнет жидкость. Повторяйте до тех пор, пока рис не станет мягким. Добавьте маскарпоне, сливочное масло и пармезан для приготовления ризотто с грибами.

5.

Перемешайте все и сразу подавайте к столу.

Рецепт «лесного» ризотто с грибами шампиньонами

  • На 4-5 человек
  • Подготовка продуктов: 40 минут
  • Приготовление: 45 минут

Ингредиенты рецепта для приготовления «лесного» ризотто с грибами:

  • 300 г риса «Арборио»
  • 400 г шампиньонов
  • 150 г сладкого мяса (телячья зобная железа)
  • 1 ломтик белой ветчины
  • 2 ст. л. зеленых оливок без косточек
  • 2 большие луковицы
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 пучок петрушки
  • 1 л овощного бульона
  • 1 лимон
  • сливочное масло
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  • 1 ст. л. пармезана
  • 1 круглый хлеб из натуральной, неочищенной муки (с отрубями)

Приготовление «лесного» ризотто с грибами

1.

Чтобы приготовить ризотто с грибами согласно рецепту, налейте воды, посолите, добавьте лимон. Доведите до кипения. Промойте мясо и опустите на 2 минуты в закипающую воду. Просушите, оботрите. Очистите лук, порежьте тонкими ломтиками.

2.

Налейте растительного масла в чугунную кастрюлю, нагрейте. Пассеруйте лук согласно рецепту приготовления ризотто с грибами. Добавьте рис и поджаривайте, хорошо перемешивая, чтобы он пропитался маслом. Приправьте шафраном, перемешайте. Добавьте белого вина и тушите несколько минут. Затем влейте горячий овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне. При необходимости, подливайте воды в процессе приготовления.

3.

Промойте шампиньоны и порежьте тонкими ломтиками, чтобы приготовить ризотто с грибами.

4.

Порубите кубиками мясо, присыпьте мукой.

5.

Возьмите сковороду, налейте растительного масла и поджарьте сначала грибы, затем (отдельно) мясо на сильном огне. Посолите, поперчите, держите в тепле для приготовления ризотто с грибами.

6.

Порубите ветчину кубиками, порежьте оливки кружочками.

7.

Включите духовку (180° С). Срежьте верхнюю часть круглого хлеба, извлеките мякиш. Разогревайте хлебную корку в духовке в течение 5- 10 минут, чтобы приготовить ризотто с грибами. Соедините сладкое мясо, ветчину, оливки, шампиньоны и ризотто. Положите в горячий хлеб, закройте срезанной верхней частью. Украсьте петрушкой. Подавайте к столу.

Весеннее ризотто с грибами - рецепт

Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока, раздавленного
  • 115 г шляпок грибов, нарезанных тонкими ломтиками
  • 3 небольших артишока, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 ч. л. мелко накрошенного лука
  • 2 небольших кабачка, нарезанных кубиками
  • 6 стеблей спаржи, нарезанных неширокими ломтиками
  • 1 ломтик крупного красного перца, разрезанный на кусочки
  • 1 маленькая луковица порея (только белая часть), нарезанная маленькими колечками
  • соль и перец

Для ризотто:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, накрошенная
  • 250 г риса для ризотто
  • 1 1/2 л куриного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст. л. свеженатертого пармезана плюс для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами

Чтобы приготовить ризотто с грибами согласно рецепту, для овощей нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте чеснок, жарьте с полминуты и выньте. Добавьте шляпки грибов и жарьте их 5-6 мин - до мягкости и полного испарения жидкости. Добавьте артишоки и жарьте 8-10 мин, затем добавьте лук и жарьте еще 2 мин, для приготовления ризотто с грибами. Последними добавьте кабачки, спаржу, красный перец и порей, увеличьте огонь до сильного и жарьте 10 мин, часто помешивая.

Посолите и поперчите по вкусу, снимите сковороду с огня и отставьте в сторону. Для ризотто нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, добавьте лук и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, 3-5 мин. Вмешайте рис, убавьте огонь, влейте около 120 мл бульона и доведите до кипения, постоянно помешивая, согласно рецепту приготовления ризотто с грибами. Продолжайте вливать бульон порциями по мере впитывания предыдущей порции.

Через 10 мин, когда ризотто наполовину сварится, добавьте овощи и варите еще 10-15 мин, пока рис не станет мягким, кремообразным. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте сливочное масло и пармезан, чтобы приготовить ризотто с грибами. Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите, чтобы ризотто было более мягким, вмешайте еще несколько столовых ложек бульона. К столу подайте, посыпав тертым пармезаном.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.