Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Ризотто - пошаговый рецепты с фото пошагово | Как приготовить ризотто

Ризотто - одно из самых известных блюд из риса. Как приготовить ризотто знают многие хозяйки, тем же кто еще не знает, предлагает приготовить с нами ризотто, пошаговый рецепт вам в этом поможет.

Классическое ризотто - пошаговый рецепт

Ингредиенты рецепта для приготовления ризотто

  • 1,75 л куриного бульона или другого несоленого мясного бульона
  • 60 мл натурального оливкового масла
  • 1 желтая луковица, мелко порезать
  • 1 морковь, очистить и нарезать мелкими кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 185 г панчетты, крупно порезать
  • 330 г риса, например Арборио
  • 250 мл сухого белого вина комнатной температуры
  • 2 ч. ложки измельченной свежей итальянской петрушки
  • 315 г лущеного свежего гороха
  • 60 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. ложки несоленого масла
  • соль и свежемолотый перец

Пошаговое приготовление классического ризотто

1.

Чтобы приготовить ризотто по классическому рецепту, в кастрюле на среднем огне доведите бульон до тихого кипения и уменьшите огонь до слабого. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей и тушите около 4 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте панчетту и тушите около 5 минут до появления золотисто-коричневого цвета.

2.

Добавьте рис и готовьте, помешивая, около 3 минут; каждое зернышко риса должно быть покрыто маслом и выглядеть прозрачным с белой точкой в центре. Влейте вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается. Добавьте 500 мл кипящего бульона и петрушку. Уменьшите огонь до слабого согласно пошаговому рецепту ризотто. Продолжайте добавлять горячий бульон по 1 чашке, перемешивая после добавления каждой порции. Прежде чем влить следующую чашку бульона, подождите, чтобы бульон почти полностью впитался (но рис не должен быть сверху сухим). Оставьте 1 чашку бульона, чтобы добавить ее в конце. Через 10 минут добавьте горох. Через 8-10 минут, когда рис и горох станут мягче, влейте последнюю чашку бульона для приготовления ризотто.

3.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте сыр и сливочное масло. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте ризотто сразу.

Как приготовить ризотто с шафраном - пошаговый рецепт

Ингредиенты рецепта для приготовления ризотто с шафраном

  • 125 г муки
  • соль и свежемолотый перец
  • 6 кусков телятины с голени толщиной 4 см
  • 125 мл и 63 мл оливкового масла
  • 1 желтая луковица, порезать, и 75 г измельченного желтого лука
  • 1 морковь, очистить и нарезать кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 375 мл сухого красного вина комнатной температуры
  • 3-3,25 л мясного бульона
  • 655 г риса Арборио
  • 250 мл сухого белого вина комнатной температуры
  • 2 щепотки рыльцев шафрана
  • 60 г несоленого масла
  • 125 г тертого сыра пармезан
  • гремолата (не обязательно)

Пошаговое приготовление ризотто с шафраном

1.

Чтобы приготовить ризотто с шафраном согласно рецепту, насыпьте муку в мелкую тарелку и приправьте солью и перцем. Обваляйте куски телятины в муке, излишек муки стряхните. Обвяжите каждый кусок мяса по окружности куском суровой нити, чтобы мясо прилегало к кости. На большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте 125 мл оливкового масла. Положите куски телятины и обжаривайте около 4 минут с каждой стороны до появления коричневого цвета. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.

2.

Уменьшите огонь до среднего и добавьте порезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок согласно пошаговому рецепту ризотто. Тушите около 4 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте красное вино и снимите со дна сковороды коричневые кусочки. Готовьте на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Влейте 1,25 л бульона и уменьшите огонь, чтобы смесь едва кипела. Снова положите телятину на сковороду чтобы приготовить ризотто согласно рецепту. Накройте крышкой и готовьте, иногда переворачивая, 1 час. Снимите крышку и готовьте еще примерно 30 минут, пока мясо не станет мягким согласно рецепту приготовления ризотто.

3.

Примерно за 30 минут до окончания приготовления мяса сделайте ризотто. В кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения оставшиеся 2 л бульона и держите его на тихом огне. На большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте 63 мл оливкового масла для приготовления ризотто. Добавьте 75 г измельченного лука и тушите около 4 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте рис и готовьте при помешивании около 3 минут; каждое зернышко риса должно стать прозрачным с белой точкой в середине. Влейте белое вино и готовьте при помешивании, пока оно полностью не впитается. Выливайте на сковороду кипящий бульон по одному черпаку, каждый раз перемешивая. Прежде чем влить очередной черпак бульона, подождите, пока предыдущий бульон почти полностью впитается. Оставьте 60 мл бульона и добавьте в него шафран чтобы приготовить ризотто согласно пошаговому рецепту.

4.

Примерно через 20 минут, когда рис будет выглядеть бархатистым и станет мягче, влейте бульон с шафраном. Уберите сковороду с огня и добавьте сливочное масло и сыр. Приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите ризотто в подогретые индивидуальные тарелки. Сверху выложите куски телятины и посыпьте гремолатой, если вы ее используете. Подавайте ризотто сразу.

Пошаговый рецепт ризотто по-милански

Итальянское название ризотто, приготовленного по этому рецепту: ossobuco di vitello in gremolata con contorno di risotto alia milanese

Ингредиенты рецепта для приготовления ризотто по-милански

  • 6 телячьих стейков оссобуко (голяшка) примерно 5 см толщиной
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 зубчика красного чеснока
  • 6 листиков шалфея
  • 2 веточки розмарина
  • 100 мл белого вина
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 г сливочного масла
  • 1 веточка петрушки
  • 250 г помидоров без кожуры (консервы)
  • 1 лимон
  • 250 мл (один половник) овощного бульона
  • 2 анчоуса в масле
  • овощной кубик
  • соль, перец

Пошаговое приготовление ризотто по-милански

1.

Чтобы приготовить ризотто согласно пошаговому рецепту, разложить на блюде стейки, посолить и поперчить.

2.

Измельчить морковь, сельдерей, лук и 1 дольку чеснока. Провернуть овощи через мясорубку.

3.

В кастрюле (пригодной для духовки) обжарить в смеси оливкового и сливочного масел овощной фарш, добавить оссобуко, шалфей и обжарить куски мяса с обеих сторон для приготовления ризотто. Смочить их вином, подождать, пока вино выпарится, добавить помидоры из консервов, долить бульон и поставить в духовку на 180 °С, накрыв кастрюлю крышкой или алюминиевой фольгой. Периодически смачивать соусом от запекания, попробовать на вкус - по необходимости добавить бульонный кубик. Готовить примерно 90 минут. Мясо будет готово, когда станет мягким и будет легко отделяться от кости.

4.

Выложить оссобуко на тарелки. Полить соусом от запекания и посыпать смесью трав.

5.

Смесь трав: цедра половины лимона, измельченная петрушка, листья шалфея, розмарин. Можно добавить и пару анчоусов в масле. Все как следует измельчить.

В качестве гарнира - ризотто с шафраном по-милански или картофельное пюре.

Ризотто с чечевицей - пошаговый рецепт

  • На 4 человека
  • Подготовка продуктов: 15 минут
  • Вымачивание: 1 час
  • Приготовление: 45 минут

Ингредиенты рецепта для приготовления ризотто с чечевицей, тофу и кунжутом:

  • 100 г коричневой чечевицы
  • 100 г риса
  • 250 г тофу
  • 1/2 л овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжутных зерен
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 веточки укропа
  • 3 ст. л. обезжиренной сметаны
  • 1 ст. л. проросших зерен
  • соль, перец

Приготовление ризотто с чечевицей, тофу и кунжутом

1.

Чтобы приготовить ризотто согласно пошаговому рецепту, порежьте тофу мелкими кусочками, вымачивайте в соевом соусе в течение 1 часа.

2.

Очистите и мелко порежьте луковицу.

3.

Возьмите чугунную кастрюлю, налейте растительного масла, нагрейте. Положите в нее лук, рис и чечевицу. Пассеруйте в течение 5 минут, затем влейте бульон. Варите в течение 40 минут согласно рецепту ризотто.

4.

Обжарьте тофу с кунжутными зернами. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Отложите. Просушите рис и чечевицу, перелейте бульон на сковородку и добавьте сметану.

5.

Бульон должен увариться на две трети.

6.

Приправьте рис и чечевицу, добавьте специи, тофу, проросшие зерна и укроп.

Кремообразное ризотто - рецепт

Ингредиенты для приготовления ризотто

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 300 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • 350 мл сухого белого вина
  • 450 мл овощного бульона
  • 500 г риса для ризотто
  • 100 г пармезана, свеженатертого
  • 175 мл горячего мясного бульона

Пошаговый рецепт приготовления ризотто

Чтобы приготовить ризотто согласно рецепту, нагрейте оливковое масло и 50 г сливочного в глубокой кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, около 20 мин - до золотисто-коричневого цвета. Протрите лук через тонкое нейлоновое сито и верните в кастрюлю, для приготовления ризотто. Добавьте вино и бульон, доведите до кипения, засыпьте рис и варите 15 мин на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте остальное сливочное масло и пармезан. Подавайте ризотто на индивидуальных тарелках, приправив мясным бульоном.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.