Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Пироги с ягодами - простые и вкусные рецепты с фото

Лето - пора солнца, тепла и конечно же сладких, ароматных и сочных ягод. Конечно, в первую очередь, ягоды едят свежими, прямо с куста. Однако, существенным минусом этих плодов является их крайне короткое время хранения в первозданном виде. Именно поэтому разнообразные рецепты с ягодами так популярны. Пироги с ягодами любят как дети, так и взрослые, большинство рецептов готовится довольно просто, поэтому ягодный пирог можно приготовить как к приходу гостей, так и для семейного ужина.

Классический пирог с ягодами - рецепт

В этом рецепте ягодного пирога мы рекомендуем использовать свежие, только что собранные ягода, однако, за неимением таких можно использовать и замороженные на зиму ягоды. Пирог получается очень нежным и вкусным, а кроме того - витаминным!

Пирог классический с ягодами
Ингредиенты:
  • 200 граммов брусники (можно добавлять в пирог клюкву, смородину, вишню и подобные ягоды);
  • сто граммов сливочного масла или же маргарина;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • две чайные ложечки ванильного сахара;
  • два яйца;
  • триста-триста пятьдесят граммов муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя (или половина чайной ложечки гашеной соды).
Для приготовления крема к пирогу на ягодах:
  • двести граммов сметаны (пятнадцати-двадцатипроцентной);
  • сто-сто пятьдесят граммов сахара.
1.

Приступаем к приготовлению ягодного пирога. Масло растираем с сахаром либо же ванильным сахаром. Добавляем яйца, после чего тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, затем нужно замесить тесто (помните, что тесто должно быть не очень крутым, иначе пирог с ягодами получится суховатым). Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, делаем бортики пирога.

2.

Бруснику или другие выбранные ягоды тщательно вымываем, даем стечь воде. Ягоды выкладываем на тесто, разравниваем. Ставим пирог в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем пирог в течение тридцати пяти-сорока минут. Сметану взбиваем с сахаром. Горячий ягодный пирог заливаем кремом. Рекомендовано в холодильнике дать пирогу постоять три-четыре часа.

Как приготовить пирог с ягодами "Черешневый" - рецепт

Этот рецепт по настоящему роскошный, и ягодный пирог получается достойный праздничного стола. По сути, этот пирог близок к торту.

Пирог черешневый с ягодами
Ингредиенты:
  • 150 г мелкого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • цедра 1/2 лимона, тертая;
  • 150 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 200 г просеянной простой муки плюс;
  • немного на посыпку соль.
Для начинки:
  • 250 мл молока;
  • 1/2 стручка ванили, раскрошенного;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г мелкого сахара;
  • 25 г простой муки, просеянной;
  • 20 г несоленого сливочного масла;
  • 250 г черешни без косточек;
  • 2 ст. л. бренди.

Способ приготовления:

1.

Этот рецепт использует алкоголь, если вы хотите угощать пирогом с ягодами детей, можно его не использовать, на вкус это почти не повлияет. Чтобы приготовить пирог с ягодами согласно рецепту, для теста взбейте в отдельной посуде сахар, яйца, 1 желток и щепотку соли. После добавьте и взбейте сливочное масло, всыпьте муку. Переложите тесто на рабочую поверхность и замесите.

2.

После сформуйте из теста шар и отложите на полчаса. Слегка взбейте оставшийся яичный желток. Для начинки с ягодами в пирог влейте в кастрюлю молоко, добавьте ваниль и поставьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с плиты. В другой посуде взбейте яичные желтки, 50 г сахара и муку. Удалите из молока ваниль, залейте его в смесь и перемешайте.

3.

Затем поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и, помешивая, готовьте на малом огне.

Снимите с плиты, добавьте сливочное масло и перемешивайте лопаткой, чтобы избежать образования пенки. Остудите. В отдельной посуде смешайте черешню, оставшуюся сахарную пудру и бренди. Поставьте на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 мин.

4.

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для выпекания пирога с ягодами сливочным маслом. На посыпанной мукой поверхности раскатайте две трети теста и уложите в форму. Залейте поверх теста с пирог охлажденный крем с ягодами. Раскатайте оставшееся тесто в круг, накройте им начинку и защепите края пирога с ягодами. Смажьте ягодный пирог растопленным сливочным маслом, проколите верхушку в нескольких местах вилкой и поставьте в духовку на 45 мин. Извлеките готовый пирог, остудите и подавайте.

Быстрый ягодный пирог - рецепт с ежевикой

Как только доспевает ежевика, можно приготовить замечательный рецепт пирога на основе ягод. Таким пирогом с ягодками ежевики можно угощать гостей и детей.

Пирог ежевичный с ягодами
Ингредиенты:
  • стакан муки или же просто ее двести пятьдесят граммов;
  • порядка ста двадцати пяти граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • пол стакана молотых сухарей;
  • килограмм ежевики;
  • несколько столовых ложек сахара.

Пошаговое приготовление:

1.

Давайте начнем готовить ароматный ежевичный пирог из свежих ягод. Для приготовления рецепта, перемешиваем сливочное масло и сахар. После чего к ним добавляем яйцо и немного соли и тщательно перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем достаточно тугое тесто. Тесто, чтобы испечь пироги, должно отстояться. Для этого его нужно накрыть, крышкой или пищевой пленкой.

2.

Через некоторое время продолжаем готовить пирог с ягодами. Тесто должно было уже отстояться, раскатываем его так, чтобы оно приобрело форму сплюснутого круга или же овальной лепешки, в зависимости от того, какой формы пирог вы хотите получить. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, кладем в нее тесто, и прокалываем его с нескольких местах вилкой.

3.

В качестве начинки в пирог высыпаем молотые сухари, поверх них выкладываем ровным слоем свежие ягоды ежевики. Сверху засыпаем сахаром, определяйте количество, в зависимости от сладости сорта ежевики и вашего вкуса. Загибаем бортики пирога с ягодами и смазываем его взбитым желтком. Ставим яблочный пирог в духовку и оставляем печься там до полной готовности.

Нежный пирог с ягодами - рецепт с земляникой

Земляника очень вкусная и полезная ягода, ее нечасто используют для пирога, поскольку она вкусна и в свежем виде. Однако, если у вас накопилось много земляники, приготовьте пирог с ягодами на их основе.

Пирог земляничный с ягодами
Ингредиенты:
  • пол килограмма земляники;
  • сто граммов сливочного масла;
  • двести граммов миндаля;
  • двести граммов сахара;
  • двести граммов пшеничной муки;
  • чайная ложка корицы;
  • яйцо;
  • две столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

1.

Чтобы приготовить пирог с ягодами по этому рецепту, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Берем форму, которая должна иметь размер не менее 25 сантиметров, и смазываем ее маслом. После чего покрываем пергаментом. Для теста смешиваем сливочное масло, миндаль, муку, сахар, корицу, яйцо. В результате у вас получится масса в виде крошки.

2.

Землянику для ягодной начинки лучше немного раздавить или разрезать пополам. Половину подготовленного теста выложить равномерно в форму для пирога, не утрамбовывая его. Далее выкладываем на него ягоды. Сверху посыпаем остатками крошкообразного теста. Не следует бояться того, если ягоды будут видны.

3.

Чтобы испечь пирог с ягодами устанавливаем его в духовку и печем в течение часа. Не смотря на данную рекомендацию необходимо проверять готовность ягодного пирога уже спустя сорок минут. Если же верх пирогов начнет покрываться сильным румянцем, а внутренняя часть пирога будет еще сырой, то необходимо накрыть ее фольгой. Приготовленный пирог достать из духовки, остудить при комнатной температуре. После чего присыпать сахарной пудрой и можно угощать пирогом всех желающих.

Песочный пирог с ягодами - рецепт

Рецепт песочного пирога с ягодами очень вкусный и довольно быстрый в приготовлении. Ягоды в данном пироге можно использовать практически любые, предлагаем вам попробовать приготовить его с клубникой. Плюс песочного теста в том, что его можно приготовить заранее, заморозить и хранить в холодильнике до необходимости приготовить пирог с ягодами.

Пирог песочный с ягодами
Ингредиенты для пирога:
  • сливочное масло или маргарин - 150 грамм;
  • 1/3 часть стакана сахара;
  • яйца;
  • полтора стакана муки.
Для крема в ягодный пирог:
  • яйцо;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • чуть больше 1 стакана молока;
  • клубника.

Пошаговое приготовление:

1.

Песочный пирог с ягодами готовится очень быстро и с клубникой получается безумно вкусным. Для начала необходимо приготовить тесто, сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, перемешать все в однородную массу с яйцом. В полученную массу нужно добавить муку. Хорошенько вымесить тесто и пометить в холодильник на 30-60 минут.

2.

Дальше нужно приготовить форму для выпечки пирога, лучше расстелить на форму пергаментную бумагу, чтоб тесто не прилипло к форме (хотя оно довольно жирное само по себе, и далеко не все смазывают саму форму маслом). Готовое тесто распределить по форме формируя бортики пирогу. Дно пирога лучше наколоть вилкой, чтоб тесто не поднималось в процессе выпечки и пирог с ягодами получится ровненьким и красивым. Корж выпекается в горячей духовке до полной готовности.

3.

Пока печется пирог можно приступить к приготовлению ягодно-кремовой начинки. Ягоды мы не будем предавать термической обработке, чтобы не потерять витамины. Для начинки приготовим заварной крем. Для этого необходимо растереть яйцо с сахаром. Отдельно на сковороде прогреть пару ложек муки, и развести ее несколькими столовыми ложками молока.

4.

Добавить в полученную массу яичную смесь и влить аккуратно стакан молока. Полученную смесь нужно поставить на огонь (многие ставят на паровую баню, чтоб избежать возможного пригорания). Как только в вашем креме появляются пузырьки – его нужно снять с огня и дать остыть. Крем для начинки пирога выкладывается в готовый песочный корж, и уже в него нужно уложить клубнику.

5.

Лучше, чтоб это была целая клубника (естественно, заранее вымыта, очищена и просушена). Можно разрезать ягоды на кусочки, если они крупные. В принципе, можно использовать в пирог вместо свежих ягод можно добавить варенье или джем.

Как приготовить пирог с ягода - рецепт из черной смородины


Пирог смородиновый с ягодами
Ингредиенты:
  • стакан муки или же просто ее двести пятьдесят граммов;
  • порядка ста двадцати пяти граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • пол стакана молотых сухарей;
  • килограмм черной смородины;
  • несколько столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

1.

Черная смородина идеально подходит чтобы приготовить пирог с ягодами. При чем рецепт предусматривает использование как свежих ягод, так и варенья или джема из них. Для приготовления ягодного пирога, перемешиваем сливочное масло и сахар, добавляем яйцо и немного соли. Перемешиваем массу и не переставая помешивать постепенно вводим муку.

2.

Когда все количество муки добавлено в тесто, необходимо его как следует вымешать и поставить отдыхать, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Тесту хватит получаса. Через это время, раскатываем тесто так, как необходимо для формы пирога с ягодами, выбранного вами. Выкладываем пласт в форму, формируем бортики.

3.

Чтобы пирог с ягодами получился ровным и красивым, проколите основу в нескольких местах вилкой. Для начинки в пирог (или ягодные пироги, если вы решили делать их несколько), высыпаем на тесто молотые сухари, поверху выкладываем ягодки смородины, предварительно очищенные от мусора, вымытые и высушенные.

4.

Сверху смородины присыпаем сахаром, даем 10 минут настояться и выпекаем в духовке. Бортики пирога можно загнуть и смазать взбитым желтком. Тогда пирог получится закрытым. Когда тесто готово, можно угощать пирогом с ягодами всех гостей.

Как приготовить ягодный пирог - рецепт из красной смородины


Пирог смородиновый с ягодами
Ингредиенты:
  • пол килограмма красной смородины;
  • сто граммов сливочного масла;
  • двести граммов миндаля;
  • двести граммов сахара;
  • двести граммов пшеничной муки;
  • чайная ложка корицы;
  • яйцо;
  • две столовые ложки сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

1.

Красная смородина имеет характерную кислинку, поэтому пирог с ягодами этого вида будет иметь выразительный вкус. Если вам не нравится эта кислинка, добавьте больше сахара. Рецепт предполагает выпекание пирога в духовке на 1800. Для приготовления пирога, берем форму, которая должна иметь размер не менее 25 сантиметров, и смазываем ее маслом.

2.

После чего форму для пирога покрываем пергаментом. Для приготовления теста перемешиваем продукты: сливочное масло, миндаль, мука, сахар, корица, яйцо. В результате у вас получится масса в виде крошки. Заранее приготовьте ягодную начинку для пирога, красную смородину тщательно очистите от веточек, промойте и высушите.

3.

Теперь начинаем собирать сам пирог с ягодами. Часть теста выкладываем в подготовленную форму, сверху выкладываем ягодки, осторожно, не утрамбовывая. Встряхните форму, равномерно распределяя ягоды. Остатки теста высыпаем сверху на ягоды. Выпекайте ягодный пирог в течении часа. Немного остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и угощайте пирогом гостей.

Оригинальный пирог с ягодной начинкой - рецепт с клюквой


Пирог клюквенный с ягодами
Ингредиенты:
  • 500 граммов клюквы;
  • 3 стакана сахара;
  • 200 граммов маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки ванильного сахара;
  • немного манной крупы.

Способ приготовления:

1.

Клюква одна из самых полезных для человека ягод. Пирог с ягодами этого вида готовится по простому и легкому рецепту, с которым справится любая хозяйка. Для приготовления этого пирога, промойте и переберите клюкву, удалив испорченные, мятые, незрелые ягоды, листья, ветки и другой мусор. Далее выложите клюкву в дуршлаг и обдайте ее кипятком.

2.

Можно также бланшировать ягоду 2-3 минуты в кипящей воде. Оставьте чтобы вода с ключквы стекла, после чего засыпаем ягоду сахаром и оставляем настаиваться 2-3 часа. За это время ягода выделит достаточно большое количество сока, который нужно слить. Кстати, полученный сок выбрасывать не стоит, хоть для рецепта пирога он и не нужен, используйте его в качестве напитка (для этого необходимо добавить сахар в сок).

3.

Чтобы приготовить пирог с ягодами, необходима не только начинка, но и основа. Для нее растапливаем маргарин или сливочное масло до консистенции густой сметаны. После этого добавляем в него муку, яичные желтки, ванильный сахар. Образовавшуюся массу тщательно разминаем вилкой и вымешиваем однородное тесто.

4.

Тесто отправляем в холодильник на 20-30 минут минимум. Отделяем большую часть теста для ягодного пирога и выкладываем ее в форму, заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Обязательно соорудите бортики из теста. Делается это для того, чтобы сок, который будет образовываться при выпечке пирога не вытекал за пределы формы.

5.

На тесто выкладываем ягоды, равномерно распределяя их по поверхности будущего пирога. Из оставшегося теста делаем верхушку в виде решетки или придумываем любой другой узор. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее пирог с ягодами. Выпекаем пирог 30-40 минут до золотистого цвета. Кстати, чтобы верхняя часть пирога выглядела аппетитно и не подгорела, ее нужно смазывать яичным белком.

Видео с рецептом приготовления пирога с ягодами
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.