Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Пирог с картошкой - лучшие рецепты приготовления в духовке

Картошка есть в доме практически у каждого, это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Однако картошка подходит не только в качестве гарнира, с ней получаются отличные пироги и пирожки. Ароматный и сытный пирог с картошкой можно приготовить из любого теста, но лучше всего к картофельной начинке подходит дрожжевое. Начинку из картошки можно разнообразить добавлением грибов, мяса, зелени. Рецепты пирога с картошкой помогут тем, у кого осталось совсем немного вчерашней картошки, которую жалко выкинуть.

Пирог с картошкой - рецепт с ветчиной и сыром


Пирог с ветчиной и с картошкой
Ингредиенты:
  • несладкое тесто для пирога, раскатать в круг диаметром 23 см;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 картофелина сорта Рассет Бербанк весом примерно 250 г, поскрести;
  • 1 ст. ложка несоленого масла;
  • лук-шалот, 2 шт., измельчить;
  • 0,5 ч. ложки измельченного свежего тимьяна;
  • 105 г шварцвальдской ветчины, нарезать кубиками со стороной 9 мм (примерно 0,75 чашки);
  • 125 мл и 2 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 большое яйцо;
  • большая щепотка тертого мускатного ореха;
  • 75 г потертого на крупной терке сыра грюйер.

Способ приготовления:

1.

Этот рецепт довольно быстрый, мы не будет в пирог с картошкой отдельно готовить тесто, а возьмем уже готовое, тесто для пирога, его можно найти в любом магазине. Можно взять как слоеное, так и дрожжевое, только обратите внимание, что оно должно быть несладким. Для начала сложите раскатанное в круг тесто пополам и осторожно положите его в форму для пирога диаметром 23 см, желательно со съемным дном.

2.

Разверните тесто и аккуратно, не растягивая, прижмите его ко дну и боковым стенкам формы. Уберите излишки теста, пройдясь скалкой по верхнему краю формы. Снова прижмите тесто к боковым стенкам формы. Оно должно чуть выступать за край формы, так как при выпекании его объем уменьшается. Таким образом у вас получится своего рода мисочка из теста.

3.

Поставьте форму с тестом в холодильник или в морозильную камеру примерно на 30 минут. Тем временем поставьте решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С. Выпекайте тесто с грузом. Поставьте противень на нижнюю решетку; на него будет капать жидкость во время выпекания теста для пирога.

4.

Чтобы приготовить начинку в пирог с картошкой, в кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите картошку в мундире в течение примерно 30 минут; она должна легко прокалываться концом маленького ножа. Слейте воду и дайте картошке полностью остыть. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 9 мм или можно натереть на терке.

5.

На тяжелой сковороде на средне-сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и тимьян и тушите около 2 минут, пока лук-шалот не станет прозрачным. Добавьте 1 чашку (155 г) кубиков картошки (оставшуюся картошку используйте для другого рецепта). Готовьте при помешивании примерно 1 минуту. Уберите сковороду с огня, добавьте ветчину и перемешайте.

6.

В маленькой миске взбейте сливки, яйцо, 0,25 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки перца и мускатный орех. Выложите начинку для пирога на выпеченное тесто ровным слоем. Посыпьте сверху начинку с картошкой - сыром и полейте сверху смесью со сливками. Выпекайте пирог с картошкой на верхней решетке около 15 минут.

7.

Готовый картофельный пирог сверху должен иметь коричневатый оттенок, при встряхивании пирога в центре не должно быть покачивания. Выньте пирог из духовки и дайте ему постоять минимум 15 минут. Угощайте пирогом с картошкой всех желающим, пока он теплый.

Как приготовить пирог с картошкой и беконом - рецепт


Пирог с беконом и с картошкой
Ингредиенты:
  • 8 ломтиков бекона, крупно нарезанных;
  • 1/2 луковицы, крупно нарезанная;
  • 300 г картофеля, нарезанного соломкой;
  • 1 ст. л. обычной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

1.

Пользуясь следующим рецептом вы легко и просто приготовите пирог с картошкой и кусочками бекона. Он никого не оставит равнодушным. Для приготовления, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смешайте в большой миске бекон и лук, добавьте картофель, посыпьте мукой и хорошо перемешайте.

2.

В другой миске взбейте яйца с небольшим количеством соли и перца, смешайте с молоком. Полученную смесь влейте к бекону и перемешайте до однородности. Растопите сливочное масло и поместите полученную массу в форму, разровняйте и проколите вилкой поверхность в нескольких местах. Запекайте картофельный пирог в течение 45 мин. Пирогу нужно дать время остыть, после чего нарежьте и угощайте горячим пирогом гостей.

Пирог с картошкой - рецепт с артишоками


Пирог с артишоками и с картошкой
Ингредиенты:
  • сливочное масло для смазывания;
  • сок 1/2 лимона, процеженный;
  • 4-5 посевных артишоков, почищенных и нарезанных тонкими клиньями;
  • 500 г картофеля, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 4 ст. л. сыра пекорино, свеженатертого;
  • 1 веточка свежего тимьяна, только листья;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.
1.

Этот рецепт очень оригинального и вкусного пирога с картошкой, вкусным сыром и артишоками. Пирог с картошкой в этом случае больше похож на запеканку. Для приготовления нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом. Наполните миску водой до половины, влейте лимонный сок и замочите артишоки на 10 мин.

2.

Положите ломтики картофеля на подготовленное блюдо, обсушите артишоки и положите их поверх картофеля. Посыпьте сыром пекорино и тимьяном, посолите, поперчите и спрысните оливковым маслом. Запекайте своеобразный картофельный пирог час. Подавайте пирог теплым.

Пирог с картошкой и цуккини - рецепт


Пирог кабачковый с картошкой
Ингредиенты:
  • 600 г картофеля;
  • 40 г сливочного масла плюс для смазывания;
  • 50 г пармезана, свеженатертого;
  • 500 г цуккини;
  • 1 луковица порея (только белая часть), нарезанная ломтиками;
  • 100 мл густых сливок;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

1.

Это также рецепт своеобразного пирога - запеканки на основе картошки, с добавлением цуккини. Для его приготовления сварите картофель до мягкости в подсоленной кипящей воде (25 мин). Слейте воду, почистите картошку, положите в миску и разомните. Добавьте 15 г сливочного масла, пармезан и дайте слегка остыть.

2.

Нарежьте тонкими полосками два самых больших цуккини и варите в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем слейте воду и выложите цуккини на бумажное полотенце. Чтобы испечь пирог с картошкой и цуккини нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом.

3.

Нарежьте кубиками оставшиеся цуккини. Растопите оставшееся сливочное масло на сковороде, добавьте кубики цуккини, лук-порей и жарьте на среднем огне, изредка помешивая, 5 минут. Посолите и поперчите, уменьшите огонь, налейте сливки и готовьте, пока они полностью не впитаются. Это масса и будет частью начинки для пирога с картошкой.

4.

Снимите сковороду с огня и вмешайте смесь из цуккини в размятый картофель для приготовления картофельного пирога. Выровняйте поверхность и запекайте пирог в течение примерно 30 мин. Перед подачей пирогов гостям их необходимо слегка остудить. Подавать можно со сметаной и чесночным соусом.

Пирог с картошкой и курицей в духовке - рецепт


Пирог с курицей и с картошкой
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 5 стаканов;
  • Масло сливочное или маргарин для выпечки – 200 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Сухие дрожжи – 1 пакет;
  • Куриная грудка – 1 шт;
  • Картофель средний – 8 шт;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

1.

Этот рецепт несколько сложнее предыдущих и займет побольше времени, поскольку для пирога с картошкой нужно будет приготовить дрожжевое тесто, а это требует времени. Для начала подогрейте молоко и вылейте его в миску. Высыпьте сюда дрожжи, добавьте муку – примерно полстакана и хорошенько перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в тепло, чтоб опара подошла.

2.

Для облегчения задачи можно емкость, где находится опара поместить на своеобразную водяную баню – поставить в другую миску большего размера и налить туда теплой воды, но это не обязательно. Когда опара поднимется вбейте в нее яйца – 3 штуки и посолите. Хорошо перемешайте тесто. Яйца перед добавлением следует загодя достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, иначе опара может осесть.

3.

Размягчите масло и добавьте в тесто для пирога. Начинайте замешивать, постепенно подсыпая муку. Ее количество должно быть таким, чтобы тесто отставало от рук, но, в то же самое время, не было чересчур крутым, иначе пирог с картошкой получится чересчур сухим и "резиновым". Опять накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло.

4.

После того, как тесто поднимется, еще раз замесите его и еще раз дайте подняться. Всего тесто должно подняться минимум два раза. Пока тесто там себе поднимается, мы можем очистить и вымыть картофель, нарезать его. Лучше всего нарезать тонкими поперечными ломтиками, толщиной 5 мм. Очистить куриную грудку от костей и кожи и тоже нарежьте тонкими кусочками.

5.

Поднявшееся тесто разделить на две равные части, одну половину выложить на стол и раскатать в лепешку по форме вашего противня, или же формы для выпечки. Аккуратно приподнимите тесто и переложите его на противень. Края этой лепешки должны быть немного загнуты и приподняты по всему периметру, чтобы удобно было выкладывать начинку с картошкой.

6.

Чтобы приготовить пирог с картошкой, на слой теста выкладываем картофель ровным слоем, присаливаем и перчим. Сверху картофеля кладем курицу, опять солим и посыпаем перцем. Слой куриного филе закрываем вторым слоем картофеля. Таких слоев можно сделать и больше, если вы хотите чтобы ваш пирог был более высоким.

7.

Раскатайте вторую половину теста и накройте им пирог. Защипните пирог с начинкой из картошки аккуратно по периметру, а в серединке проделайте отверстие и положите в него кусочек масла. Взбить яйцо и обмазать пирог сверху. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать около 1 часа. Готовыми пирогами угощать гостей, лучше пока они теплые.

Видео с рецептом приготовления простого пирога с картошкой
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.