Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Домашняя закваска - рецепты с фото пошагово | Как сделать домашнюю закваску

Домашние закваски используются для приготовления домашнего кваса, йогурта и прочих домашних продуктов. Домашняя закваска, рецепт которой мы вам расскажем ниже, используется для приготовления йогурта. И так, как сделать домашнюю закваску?

Домашняя закваска - рецепт классический

Ингредиенты рецепта для приготовления домашней закваски

  • 500 мл тепловатой воды (температура 32-38 °С)
  • 75 г йогурта
  • 315 г неотбеленной муки с высоким содержанием клейковины
  • 15 г нежирного сухого молока или 30 г сухой пахты

Приготовление классической домашней закваски

1.

Чтобы приготовить домашнюю закваску, в миске смешайте воду с йогуртом. Добавьте муку и сухое молоко и взбивайте до состояния однородной массы. Переложите смесь в большую стеклянную банку, керамический горшок или пластиковый контейнер для приготовления домашней закваски. Прикройте полиэтиленом или двойным слоем марли (муслина) и дайте постоять при комнатной температуре 48 часов. Дважды в день перемешивайте смесь венчиком для приготовления домашней закваски.

2.

Готовая домашняя закваска будет пузыриться, обладать свежим кислым запахом и иметь консистенцию теста для блинов. Сверху образуется прозрачная или бледно-желтая жидкость; просто вмешайте ее. Если жидкость другого цвета (например, розовая или зеленая), выбросьте домашнюю закваску и приготовьте новую. Прикройте домашнюю закваску полиэтиленом и поставьте в холодильник.

Как использовать домашнюю закваску

Отмерьте количество домашней закваски, необходимое для вашего рецепта, и дайте ей постоять при комнатной температуре около 1 часа, пока она не начнет пузыриться.

«Кормим» домашнюю закваску

Чтобы оставшаяся домашняя закваска, приготовленная по этому рецепту, оставалась активной, вам нужно «кормить» домашнюю закваску каждый раз, когда вы ее используете. Добавьте для подкормки домашней закваски согласно рецепту 155 г муки и 250 мл воды, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 24 -48 часов, чтобы снова начался процесс ферментации (брожения). Держите домашнюю закваску в холодильнике прикрытой полиэтиленом. Домашняя закваска, приготовленная по этому рецепту, может храниться неопределенное время, при этом ее запах со временем только улучшается.

Как приготовить домашнюю закваску - альтернативный рецепт

Ингредиенты рецепта для приготовления домашней закваски

Рассчитано на 375 г домашней закваски

  • 1 упаковка (15 г) готовой сухой закваски, примерно 1,5 ст. ложки
  • 155 г неотбеленной муки с высоким содержанием клейковины
  • 180 мл тепловатой воды (температура 32-38 °С)
  • 2 ст. ложки йогурта

Приготовление домашней закваски

1.

Чтобы приготовить домашнюю закваску, в миске смешайте сухую закваску с мукой. Добавьте воду и йогурт и взбейте до однородного состояния. Переложите смесь в стеклянную банку, керамический горшок или пластиковый контейнер объемом 1 л. согласно рецепту приготовления домашней закваски. Прикройте полиэтиленом или двойным слоем марли (муслина) и дайте постоять при комнатной температуре 48 часов. Дважды в день перемешивайте смесь венчиком для приготовления домашней закваски.

2.

Готовая закваска будет пузыриться и обладать свежим кислым запахом и консистенцией теста для блинов. Прикройте закваску полиэтиленом и держите домашнюю закваску в холодильнике.

3.

Перед «кормлением» закваски следуйте указаниям, данным в рецепте классической закваски.

Примечание по приготовлению домашней закваски

Эта домашняя закваска не такая кислая, как классическая, но если у вас есть время, вы можете сделать ее более кислой, добавив 45 г муки и 60 мл воды после первых 48 часов ферментации. Дайте закваске постоять еще 24-48 часов перед использованием.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.