Как похудеть
Как похудеть
Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Говядина под соусом - рецепт | Как приготовить говядину под соусом

Говядина может готовится как под соусом, так и без него. Говядина под соусом, рецепт которой мы приведем ниже, в приготовлении не сложная, и по силам неопытным хозяйкам. И так, как приготовить говядину под соусом?

Говядина под соусом - рецепт приготовления с лимонным соком

Ингредиенты рецепта для приготовления говядины под соусом

Рассчитано на 2 порции говядины под соусом:

  • 375 мл сухого красного вина
  • лук-шалот, 1 шт., измельчить
  • 185 г несоленого масла кубиками комнатной температуры
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка измельченной итальянской петрушки
  • соль и свежемолотый перец
  • 2 антрекота или стейка по-нью-йоркски по 250 г
  • 2 ч. ложки рапсового или оливкового масла

Темный соус к говядине

Название этого соуса к говядине переводится как - соус виноторговца. Этот простой соус прекрасно подходит к стейкам. При приготовлении говядины под соусом согласно рецепту лучше всего использовать крепкое красное вино, например Каберне Совиньон. Вино используется для обработки сковороды, в которой жарились стейки, а значит, входит в состав соуса. Кроме того, вино используется при приготовлении ароматной масляной смеси, которая потом добавляется в соус к говядине и придает ему аромат и однородную консистенцию.

Чтобы приготовить масло с красным вином для говядины под соусом согласно рецепту, в кастрюле смешайте 250 мл вина и лук-шалот. Слабо кипятите на тихом огне 12-15 минут, пока объем не уменьшится примерно до 2 ст. ложек. Дайте остыть. В миске смешайте сливочное масло, лимонный сок и петрушку. Добавьте охлажденную смесь вина с луком, 0,25 ч. ложки соли и щепотку перца. Отставьте в сторону.

Пошаговый рецепт говядины под соусом

Чтобы приготовить говядину под соусом согласно рецепту, вытрите стейки насухо бумажными полотенцами и обильно приправьте с обеих сторон солью и перцем. На большой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Перед тем как оно начнет дымить, положите стейки и обжаривайте 2,5 минуты, не трогая их согласно рецепту говядины под соусом. Переверните стейки и обжаривайте еще 2 минуты до полусырого состояния (температура 52 °С), 3 минуты до полуготовности (температура 54 °С) или 4 минуты до почти полной готовности (температура 60 °С). Переложите стейки на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой чтобы приготовить говядину с соусом.

Сразу после этого вылейте жир из сковороды и влейте туда оставшиеся 125 мл вина и 2 ст. ложки воды. Поставьте сковороду на сильный огонь и помешивайте, снимая ароматные коричневые кусочки со дна сковороды, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно до 1 ст. ложки согласно рецепту говядины под соусом. Уберите сковороду с огня и дайте немного остыть. Положите в нее 125 г масла с красным вином (у вас еще немного останется) и взбивайте, пока соус слегка не загустеет и не приобретет вид эмульсии. Выложите стейки на подогретые индивидуальные тарелки. Полейте их несколькими ложками соуса и подавайте сразу.

Как приготовить говядину под соусом - рецепт стейка

Ингредиенты для приготовления говядины под соусом

  • 2,5 кг бифштексов на косточке
  • 80 г сливочного масла соль и перец

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6 луковиц шалота, накрошенных
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления говядины под соусом

Чтобы приготовить говядину под соусом согласно рецепту, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте бифштексы примерно половиной сливочного масла, хорошо посолите и поперчите. Щедро намаслите сковороду оставшимся сливочным маслом, поставьте на средне-сильный огонь, уложите мясо и жарьте по 2 мин на каждой стороне.

Переставьте сковороду в духовку и запекайте 15-20 мин до мягкости, для приготовления говядины под соусом. (Если у сковороды деревянная ручка, оберните ее фольгой.) Выложите мясо на подогретое сервировочное блюдо, прикройте неплотно фольгой и дайте постоять 10 мин до нарезания. Тем временем приготовьте соус. Нагрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле, добавьте лук-шалот и обжарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин.

Влейте вино и варите до его полного испарения, затем посолите и поперчите, согласно рецепту приготовления говядины под соусом. Снимите с огня и вмешайте желтки по одному враз. Добавьте петрушку и спрысните уксусом. Верните на несколько минут на огонь, но не давайте соусу закипеть. Нарежьте мясо довольно толстыми ломтями и подавайте с соусом.