Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Булочки с маком - рецепты с фото пошагово | Как приготовить булочки с маком

Нежные булочки с маком, рецепт которых вы найдете ниже, отлично подойдут к чаепитию. Булочки с маком готовятся несложно и не потребуют дорогих ингредиентов. И так, как приготовить булочки с маком?

Как приготовить булочки с маком - ингредиенты рецепта

Рассчитано на 12 булочек с маком

  • 250 мл цельного молока
  • 2 ст. ложки несоленого масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2,5 ч. ложки сухих активных дрожжей
  • 0,75 ч. ложки соли
  • 440 г неотбеленной муки и дополнительно по необходимости
  • 1 ч. ложка рапсового масла
  • 1 большое яйцо, тщательно взбить
  • 1,25 ч. ложки семян мака

Булочки с маком - рецепт приготовления

1.

Чтобы приготовить булочки с маком согласно рецепта, в маленькой кастрюле смешайте молоко, сливочное масло и сахар. Нагрейте на слабом огне, чтобы масло растопилось. Перелейте в миску и дайте остыть до температуры 40-46 °С.

2.

Положите дрожжи в молочную смесь. Перемешайте и дайте постоять около 5 минут, пока не появится пена. Снова перемешайте, добавьте соль и затем, перемешивая, добавляйте муку по 75 г (0,5 чашки), пока не получится мягкое клейкое тесто согласно рецепту булочек с маком. Тесто должно быть достаточно влажным, так что в зависимости от времени года и климата вам понадобится больше или меньше муки.

3.

Выложите тесто на обильно посыпанную мукой поверхность и вымешивайте его примерно 5 минут, добавляя муку по 1 ст. ложке, пока тесто не станет гладким, эластичным и не липким. Смажьте миску рапсовым маслом, положите туда тесто, покатайте его по миске, чтобы оно покрылось маслом, и накройте миску полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту постоять в теплом месте примерно 1,5 часа; оно должно увеличиться в объеме вдвое.

4.

Обильно смажьте жиром формочки лотка, рассчитанного на 12 булочек с маком. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и сделайте из него плоский круг. Разделите круг на 12 равных частей. Разделите каждую часть еще на три. Скатайте эти кусочки в шарики и положите по 3 шарика в каждую формочку подготовленного лотка для приготовления булочек с маком. Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно 1 час; тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

5.

Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте булочки с маком сверху яйцом. Равномерно посыпьте булочки маком. Выпекайте примерно 15 минут; готовые булочки должны быть пышными и иметь золотистый цвет, а снизу и сбоку они должны быть хрустящими. Выньте булочки из лотка сразу же. Подавайте горячими или теплыми.

Советы по приготовлению булочек с маком

Булочки с маком можно испечь накануне. Дайте им полностью остыть, затем плотно заверните и оставьте при комнатной температуре. Перед подачей на стол заверните булочки в алюминиевую фольгу и подогрейте в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Дрожжи для рецепта булочек с маком проверяют следующим образом. Гранулы кладут в теплую воду на 5 минут, пока не появится пена. Дрожжи не всегда были такими надежными, как сейчас, и проверять их было необходимо, ведь такая проверка гарантировала, что хлеб и булочки поднимутся. Сейчас дрожжи более концентрированные, но в процессе хранения они постепенно теряют качество. Поэтому прежде чем добавлять их в муку, следует убедиться в их жизнеспособности и активности.

Понравился рецепт? Оставьте отзыв!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.