Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Артишок - рецепты приготовления | Как готовить артишоки

Артишоки не так давно появились в наших магазинах, но уже успели завоевать популярность у наших хозяек, благодаря множеству полезных свойств. Артишок является частью здорового питания и рекомендован диетологами при похудении. И так, как готовить артишоки, чтобы сохранить максимум полезных свойств?

Артишок - рецепты приготовления с лимоном и петрушкой

Ингредиенты рецепта для приготовления артишоков

Рассчитано на 4 порции

  • 8 маленьких или средних артишоков, обрезать
  • 0,5 лимона
  • 60-75 мл натурального оливкового масла
  • 2 желтые луковицы, мелко порезать
  • 4-5 зубчиков чеснока, крупно порезать
  • 3 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки
  • соль и свежемолотый перец
  • 250-500 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона
  • 1 ст. ложка каперсов, желательно соленых, замочить в воде и вытереть насухо (не обязательно)
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона
  • сок 1 лимона
  • несколько листьев свежего базилика или мяты, порвать

Обрезаем артишоки для рецепта приготовления

Чтобы приготовить артишоки, нужно работая с каждым артишоком по очереди, отрывайте жесткие внешние листья, пока не дойдете до бледно-зеленых внутренних листочков. Отрежьте стебель и колючие кончики листьев зазубренным ножом. Если артишоки маленькие, аккуратно расправьте листики и маленьким ножом вырежьте сердцевину. Если артишоки среднего размера, разрежьте их вдоль на 4 части и вырежьте сердцевину. Положите артишоки в большую миску, заполненную холодной водой с соком 1 лимона, чтобы предотвратить обесцвечивание. Слейте воду с артишоков непосредственно перед приготовлением блюда.

Приготовление артишоков в соусе с лимоном и петрушкой

1.

Чтобы приготовить артишоки согласно рецепту приготовления, заполните большую кастрюлю на три четверти водой и доведите до кипения. Положите артишоки и половину лимона в кипяток и проварите 5 минут. Слейте кипяток и отставьте в сторону.

2.

В сотейнике на средне-слабом огне нагрейте 2 ст. ложки масла, согласно рецепту приготовления артишоков. Добавьте лук и тушите 5-6 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок, петрушку и артишоки и готовьте, иногда перемешивая. Если артишоки начнут подгорать, добавьте еще масла и готовьте около 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Приправьте солью и перцем по вкусу, чтобы приготовить артишоки.

3.

Добавьте еще 2 ст. ложки масла, 250 мл бульона, каперсы, цедру лимона, лимонный сок и базилик или мяту. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения, а потом уменьшите до среднего и готовьте без крышки около "20 минут, пока артишоки не станут мягкими, а жидкость не испарится; у нас должен получиться густой ароматный соус. Если жидкость уже практически испарилась, а артишоки еще твердые, добавьте еще бульона. Переложите артишоки в сервировочную миску и подавайте горячими или комнатной температуры.

Как готовить артишоки на гриле - рецепт с лимонно-чесночным соусом

Свежие молодые артишоки можно купить весной и в начале лета. Удалите кожуру, подрежьте и прокипятите овощи перед приготовлением, чтобы они стали мягче. Если вы не можете найти свежие артишоки, приобретите импортные в масле, но перед приготовлением хорошо их промойте.

Ингредиенты для приготовления артишоков

Рассчитано на 6 порций артишоков

  • Лимонно-чесночный соус
  • Лимоны - 2 шт.
  • Чеснок
  • Соль и перец
  • Черный стручковый перец - 4 шт.
  • Маленькие артишоки - 15-20 шт.
  • Натуральное оливковое масло - 60 мл
  • Сухой орегано - 1 ст. ложка

Как приготовить артишоки с лимонно-чесночным соусом на гриле

1.

Чтобы приготовить артишоки согласно рецепту, разрежьте один лимон на 4 части, другой - пополам и выдавите из него сок. Наполните большую кастрюлю водой на три четверти; держите наготове миску с холодной водой. Добавьте в кастрюлю четвертинки лимона, чеснок, 1 ст. ложку соли и стручковый перец.

2.

Удалите внешние жесткие листья артишоков, оставив только светлые внутренние, согласно рецепту приготовления артишоков. Зазубренным ножом срежьте 12 мм с острого конца. В нижней части оставьте 12 см плодоножки и снимите с нее кожуру. Разрежьте артишоки пополам вдоль и положите их в кастрюлю с водой и лимоном согласно рецепту приготовления артишоков.

3.

Вырежьте из пергаментной бумаги круг с отверстием в центре и поместите в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и продолжайте кипятить до размягчения, 8-10 минут. Используя шумовку, положите артишоки в холодную воду, промойте и промокните с помощью бумажных полотенец, чтобы приготовить артишоки.

4.

В большой миске перемешайте оливковое масло, сок лимона и орегано. Добавьте артишоки и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться 20-30 минут.

5.

Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне, смажьте маслом решетку или лоток для овощей.

6.

Чтобы готовить артишоки, положите артишоки на решетку гриля над огнем, часто переворачивайте, готовьте 6-8 минут до легкого потемнения со всех сторон и появления корочки.

7.

Выложите приготовленные артишоки на тарелку и подавайте горячими вместе с лимонно-чесночным соусом.

Рецепт артишоков с сыром

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • 25 г сливочного масла плюс для смазывания
  • 8 посевных артишоков, почищенных
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. рисовой муки щепотка нитей шафрана щепотка порошка карри
  • 150 г эмментальского сыра, свеженатертого
  • 1 яйцо с разделенными белком и желтком
  • 1 веточка свежего тимьяна, только листья
  • соль

Пошаговое приготовление артишоков

Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом. Поварите артишоки в кипящей воде 10 мин и слейте воду. Нагрейте молоко до температуры чуть ниже точки кипения и снимите с огня. Растопите сливочное масло в другой кастрюле, вмешайте муку и жарьте, постоянно помешивая, на слабом огне до светло-коричневого цвета (2-3 мин).

Постепенно вмешайте горячее молоко, посолите, добавьте шафран и порошок карри. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте эмментальский сыр, яичный желток и тимьян. Взбейте в обезжиренной миске яичный белок в твердую пену и медленно вмешайте в соус. Наполните артишоки соусом и уложите на подготовленное блюдо. Запекайте 30 мин, затем выньте артишоки из духовки и дайте им постоять 5 мин перед подачей.

Артишок с муссом из куриной печени - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 1/2 лимона, процеженный
  • 8 посевных артишоков, почищенных
  • 120 г сливочного масла
  • 150 мл сухого белого вина
  • 1 луковица шалота, накрошенная
  • 200 г куриной печени (оттаявшей, если была заморожена), почищенной
  • 50 мл бренди
  • 50 мл мадеры
  • 100 мл густых сливок
  • соль и перец
  • веточки свежего кервеля для сервировки

Пошаговое приготовление артишоков

Наполните миску наполовину водой и добавьте лимонный сок. Слегка раскройте центральные листья артишоков и положите плоды в подкисленную воду. Выньте из миски и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите в кипящей воде 10-15 мин, слейте воду и положите артишоки верхней частью вниз на кухонное полотенце, чтобы обсушить. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите).

Положите артишоки вертикально на жаростойкое блюдо, разбросайте 15 г сливочного масла и полейте вином. Посолите и поперчите, накройте фольгой и запекайте 30 мин согласно рецепту. Тем временем растопите в сковороде 25 г сливочного масла, добавьте луковицу шалота и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, до светло-коричневого цвета (10 мин).

Добавьте куриную печень, увеличьте огонь до сильного и жарьте, часто помешивая, несколько минут - пока печень не подрумянится со всех сторон. Выньте луковицу шалота и печень из сковороды и отложите в сторону для дальнейшего приготовления. Налейте в сковороду бренди и варите, отскребая остатки от дна сковороды, пока жидкость не выпарится. Налейте мадеру, посолите и поперчите. Положите смесь с куриной печенью в кухонный комбайн и измельчите в пюре, затем пропустите через сито в миску.

Поставьте миску в кастрюлю со льдом, вбейте оставшееся сливочное масло и соки от жаренья печени. Вбейте сливки. Наполните артишоки муссом с помощью столовой ложки или пузыря для льда. Уложите фаршированные артишоки на сервировочное блюдо и украсьте кервелем.

Рецепт артишоков по-неаполитански

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 1/2 лимона, процеженный
  • 8 посевных артишоков, почищенных и нарезанных клиньями
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и промытых
  • 100 г оливок без косточек, накрошенных
  • 1 ст. л. гладколистной петрушки, накрошенной
  • 1 лимон, нарезанный клиньями
  • соль и перец

Пошаговое приготовление артишоков

Наполните миску водой до половины, влейте лимонный сок, добавьте артишоки и замочите на 10 мин, затем выньте из воды и встряхните, чтобы обсушить. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок и жарьте несколько минут-до золотисто-коричневого цвета, затем выньте и отбросьте.

Добавьте в сковороду артишоки и жарьте на сильном огне 5 мин, затем добавьте каперсы и оливки. Посолите, поперчите артишоки по вкусу и добавьте 150 мл теплой воды. Тщательно перемешайте, накройте и варите при пузырьковом кипении до мягкости (30 мин). Снимите крышку и выпарите излишек жидкости согласно рецепту приготовления. Переложите артишоки на теплое сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой и украсьте ломтиками лимона.

Рецепт артишоков по-провансальски

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 1/2 лимона, процеженный
  • 4 фиолетовых посевных артишока, почищенных и нарезанных клиньями
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 стебля лука, накрошенных
  • 65 г панчетты, нарезанной кубиками
  • 1 веточка свежего базилика, накрошенная
  • 1 веточка свежего тимьяна, накрошенная
  • 100 мл сухого белого вина
  • 5 ст. л. овощного бульона
  • 3 помидора, очищенные и нарезанные ломтиками
  • соль и перец

Пошаговое приготовление артишоков

Наполните миску водой до половины, влейте лимонный сок и замочите артишоки на 10 мин. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте перья лука, панчетту и жарьте на слабом огне до светло-коричневого цвета (около 8 мин), изредка помешивая. Обсушите артишоки, добавьте их в сковороду, увеличьте огонь до сильного и жарьте в течение 5 мин.

Добавьте базилик и тимьян, влейте вино и упарьте. Убавьте огонь, влейте бульон, накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении 15 мин по рецепту приготовления провансальских артишоков. Добавьте помидоры, снова накройте крышкой и варите еще 5 мин. Снимите крышку, посолите, поперчите, выпарите при кипении избыток жидкости и подавайте.

Как приготовить римские артишоки

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 1/2 лимона, процеженный
  • 8 посевных артишоков
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки
  • оливковое масло для опрыскивания
  • соль и перец
  • листики свежей мяты для сервировки

Пошаговое приготовление артишоков

Наполните миску водой до половины и влейте лимонный сок. Обработайте артишоки, сохранив черешки, и положите плоды в подкисленную воду. Удалите с черешков жесткие волокна и порубите черешки вместе с чесноком и петрушкой, затем посолите и поперчите. Обсушите артишоки и наполните их полученной смесью, согласно рецепту приготовления.

Положите фаршированные артишоки в кастрюлю или в жаростойкую утятницу (кассероль), влейте 350 мл воды, спрысните оливковым маслом, накройте крышкой и варите на среднем огне час. Подавайте теплыми, украсив листьями мяты.

Рецепт артишоков из сардинии

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 1/2 лимона, процеженный
  • 4 посевных артишока, почищенных и нарезанных ломтиками
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, накрошенная
  • 1 зубчик чеснока, накрошенный
  • 500 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 150 мл овощного бульона
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • соль

Пошаговое приготовление артишоков

Наполните миску водой до половины, влейте лимонный сок, добавьте артишоки и замочите. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте лук и чеснок и жарьте на слабом огне до светло-коричневого цвета (10 мин), изредка помешивая. Обсушите артишоки и добавьте их в сковороду вместе с картофелем, посолите, влейте бульон и варите при пузырьковом кипении 30 мин согласно рецепту. Посыпьте петрушкой и подавайте.

Артишоки с пекорино - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 1/2 лимона, процеженный 8 посевных артишоков, почищенных и нарезанных клиньями
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 100 г сыра пекорино, мелко натертого
  • 65 г панировочных сухарей
  • соль

Пошаговое приготовление артишоков

Наполните миску водой до половины, влейте лимонный сок, добавьте артишоки и замочите на 10 мин. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок и жарьте на слабом огне 2 мин, выньте и отбросьте. Обсушите артишоки и добавьте в кастрюлю, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин. При необходимости добавьте немного горячей воды по нашему рецепту. Уложите артишоки на теплое сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой, пекорино и панировочными сухарями. Тщательно перемешайте и подавайте.

Артишоки с тунцом - как приготовить

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • 3 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания
  • 4 больших посевных артишока, почищенных
  • сок 1 лимона, процеженный
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. нежирных сливок
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 25 г пармезана, свеженатертого
  • 250 г тунца, консервированного в масле, обсушенного и размятого
  • соль

Пошаговое приготовление артишоков

Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо оливковым маслом. Спрысните артишоки лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение, положите в подсоленную кипящую воду и варите 10-15 мин. Обсушите, раскройте центральные листья и положите на подготовленное блюдо.

Посолите, спрысните оливковым маслом, накройте фольгой и запекайте 10 мин по рецепту. Тем временем взбейте в миске яйца со сливками, добавьте петрушку, пармезан и тунца. Наполните артишоки смесью с тунцом. Снова накройте фольгой, верните в духовку и запекайте еще 30 мин.

Артишоки, фаршированные сосисками - рецепт

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 2 лимонов, процеженный
  • 8 посевных артишоков
  • 3 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания
  • 100 г панчетты, нарезанной кубиками
  • 2 зубчика чеснока, накрошенных
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 1 луковица, накрошенная
  • 100 г итальянских сосисок, очищенных от оболочки и накрошенных
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль и перец

Пошаговое приготовление артишоков

Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Наполните миску водой до половины и влейте лимонный сок. Обработайте артишоки, сохранив черешки, раскройте слегка листья и положите артишоки в подкисленную воду. Удалите жесткие волокна с черешков и порубите черешки. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте панчетту, чеснок, петрушку, лук, черешки артишоков и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 5 мин по рецепту приготовления артишоков.

Добавьте сосиски, посолите, поперчите и пожарьте на очень слабом огне 5 мин. Обсушите артишоки, поставьте их вертикально на жаростойкое блюдо и начините смесью с сосисками. Спрысните оливковым маслом и влейте вино, для приготовления фаршированных артишоков. Накройте фольгой и запекайте около часа, изредка спрыскивая маслом.

Артишоки, фаршированные перцем - рецепт

Ингредиенты для приготовления артишоков

  • сок 2 лимонов, процеженный
  • 8 посевных артишоков, почищенных
  • 2 желтых перца, разрезанных пополам, очищенных от семян и порубленных
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки,накрошенная
  • оливковое масло для опрыскивания
  • соль и перец
  • грибы в оливковом масле для сервировки (по желанию)

Пошаговое приготовление артишоков

Доведите в большой кастрюле воду до кипения, добавьте половину указанного количества лимонного сока и щепотку соли, затем положите артишоки и варите около 30 мин.

Обсушите артишоки и дайте слегка остыть. Смешайте в миске перцы и петрушку, спрысните оливковым маслом. Начините артишоки полученной смесью, уложите на блюдо, спрысните оставшимся лимонным соком, посолите и поперчите. По желанию можно украсить грибами в масле.

Покупка, хранение и приготовление артишоков

Покупка и хранение артишоков

Выбирайте плотные артишоки яркого цвета с туго прижатыми листьями. Коричневые пятна на основании листьев показывают, что гниение сердцевины уже началось. Артишоки нужно готовить как можно быстрее. Если вы не приготовили их сразу, то максимум на одну ночь можете оставить в холодильнике, завернув во влажную бумагу.

Приготовление артишоков

Во время подготовки артишоков смазывайте вес разрезанные поверхности лимонным соком или погружайте в подкисленную воду (вода с добавлением лимонного сока), чтобы предотвратить потемнение. Если вы собираетесь готовить артишоки целиком, отломите стебель и ровно обрежьте основание, чтобы при подаче на стол можно было поставить на него артишоки. Срежьте ножницами торчащие шипы, а острую верхушку обрежьте острым ножом. Варите артишоки в кипящей подкисленной воде 30-40 минут, затем выньте большой ложкой с отверстиями. Если один из листьев легко отделяется при осторожном нажатии, артишок готов. Поставьте артишоки подсушиться. Во время еды отрывайте листья по одному, обмакивайте небольшую часть белой мякоти в острую провансаль-кую заправку (из уксуса, прованского масла и пряностей) или в обычное растопленное сливочное масло. Съедайте только эту белую мякоть и выбрасывайте остальную часть листа. Когда все внешние листья будут удалены, у вас останется конус из белых мелких листьев (плотный пучок белых волокон), или сердцевина, и основание, или донце. Срежьте острым ножом или соскребите сердцевину, а донце ешьте ножом с вилкой.

Для подготовки артишоков к фаршировке удалите стебель, как описано выше, с небольшой частью внешних листьев. Обрежьте все острые концы листьев и верхушку, а затем отрежьте верхнюю часть примерно на треть высоты артишока. Сварите артишоки в кипящей воде, как уже было сказано. Когда артишоки остынут, вынимайте внутренние листья, пока не обнажится сердцевина. Соскоблите се ложкой или ножом, чтобы получилась «чашка» для фарша.

Для получения донца нужно удалить все листья, как сказано выше, до или после кулинарной обработки. Вес более доступными становятся молодые артишоки, их можно есть целиком включая листья и стебель. Отварите их 10-13 минут в кипящей воде, а затем подавайте целиком с провансальской заправкой или порежьте на ломтики и используйте в салате или с яйцами, либо запеките с густым томатным соусом. Молодые и свежие артишоки также можно есть в сыром виде

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.