Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Каков вред рафинированных углеводов?

Помимо того что рафинированные углеводы вызывают сбои в цикле Кребса, они служат причиной и других дисфункций в организме. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на одну такую проблему, которая становится очевидной для большинства людей после того, как они переходят на строгую цельную диету. Эти люди вдруг с изумлением обнаруживают у себя неудержимую тягу к сладкому и (или) иммунный ответ на содержащиеся в пище рафинированные углеводы. И о том и о другом свидетельствует негативная реакция их организма, когда они прекращают употреблять в пищу рафинированные продукты.

Тяга к сладкому

Стоит только человеку перейти на СЦД и перестать употреблять в пищу рафинированные углеводы, как он начинает страдать от абстинентного синдрома и болезненной тяги к сахару, причем длится это в среднем три с половиной дня. Реакция ломки протекает точно так же, как при отказе от любого другого вещества, способного вызывать сильную зависимость, будь то табак, настоящие наркотики или алкоголь.

С медицинской точки зрения наркотическая зависимость - это такое состояние, когда прекращение приема данного конкретного вещества порождает мучительные симптомы. Следовательно, если после прекращения потребления рафинированных углеводов у человека развивается абстинентный синдром, то это свидетельствует о развившейся у него зависимости. Механизм, вызывающий столь болезненную тягу, до сих пор по-настоящему не изучен. Однако известно, что определенные генетически обусловленные гормональные особенности организма делают человека более или менее восприимчивым к зависимости любого типа.

Аллергия (иммунный ответ)

Как только человек прекращает употреблять в пищу рафинированные углеводы, у него, помимо ломки, может наблюдаться и другое неприятное явление. Внезапно дает о себе знать действие одного из основополагающих иммунологических механизмов, очень похожее на обычную аллергическую реакцию (которую еще иногда называют гиперергией или гиперчувствительностью). Вот как это происходит. Если человек, который перестал употреблять в пищу рафинированные продукты, хотя бы раз в течение первых шести месяцев съест какое-то количество рафинированных углеводов, это почти наверняка спровоцирует иммунный ответ и повторную сенсибилизацию.

У большинства людей, которые тоннами поглощают рафинированные углеводы, на них каждый раз возникает аллергическая реакция, но бедняги этого даже не осознают. Ведь они потребляют рафинированные углеводы практически непрерывно, поэтому и реакция на них существует постоянно. Из-за этого они теряют способность воспринимать естественные сигналы своего организма - ведь их чувствительность снижается. Но стоит вам избавиться от рафинированных углеводов - и вы будете слышать сообщения, которые посылает ваш организм.

Если вы не будете повторно сенсибилизировать свой организм, месяцев через шесть почти все ваши иммунные реакции исчезнут. Помните прививки от столбняка, которые вам делали, когда вы были ребенком? Повторную прививку делают в течение ближайших шести месяцев после первого укола, чтобы сенсибилизировать иммунную систему и тем самым воскресить ее память. Точно так же употребление в пищу любых рафинированных углеводов в течение первых шести месяцев после перехода на строгую цельную диету вновь запустит в действие иммунный триггерный механизм, который будет срабатывать каждый раз при введении в организм рафинированных углеводов.

У некоторых людей повторная сенсибилизация иммунной системы протекает в виде симптоматической реакции. Нам точно не известно, почему в течение недели или нескольких месяцев после того, как умное тело полностью очистилось от рафинированных углеводов, симптоматическая реакция может обрести такую интенсивность. Однако мы наблюдаем это явление на протяжении десятилетий клинической практики - с тех самых пор, как стали применять СЦД в качестве лечебного средства.

Польза строгой диеты

Как только вы сядете на строгую диету, один или сразу оба этих фактора (тяга к сладкому и иммунный ответ) начнут проявляться во всей своей красе. Поскольку их симптомы чрезвычайно похожи, очень сложно определить, какой именно фактор дает о себе знать. Но даже если мы и не знаем ответов на все вопросы, нам абсолютно достоверно известно, что подобные реакции наблюдаются у большинства людей. Намного важнее другое: независимо от того, каков механизм данной конкретной реакции, переход на строгую цельную диету покончит с ней раз и навсегда. Потому-то СЦД и является таким замечательным лечебным средством. По прошествии шести месяцев у большинства людей никаких реакций нет и в помине.

Теперь, когда вы уже знаете о том, какую пользу приносит цельное питание, мы можем подробнее поговорить о том, как перейти на строгую цельную диету и как ее соблюдать.

Мы рекомендуем всем, кто действительно стремится к исцелению, начинать именно со строгой диеты. Какие-то послабления возможны лишь после того, как пройдет минимум шесть месяцев и ваше самочувствие заметно улучшится.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.