Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Полезно или нет рапсовое масло?

рапсовое масло

Рапсовое масло - это хороший источник мононенасыщенного жира и используется в основном в кулинарии и приготовлении пищи. В свое время рапсовое масло подвергалось жесткой критике со стороны некоторых диетологов, считающих, что оно обладает токсичными свойствами. Однако очень важно понимать, что питательную ценность любого растительного масла можно свести на нет или оно может превратиться в яд, в зависимости от того, насколько оно обработано и для приготовления какой пищи используется. До того как в 70-х годах был выведен культурный рапс, люди применяли масло, добытое из семян растения из семейства горчичных. Для добывания масла в наши дни используют гибридизированный рапс, из которого получают хорошее универсальное масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, по составу похожее на оливковое масло, но имеющее более длительный срок хранения.

В определенный момент диетологи начали беспокоиться из-за большого количества в рапсовом масле трансгенных жирных кислот, однако негидрогенизированое рапсовое масло хоть и содержит эти кислоты, но их количество ничтожно мало. Поэтому, перед тем как покупать рапсовое масло, очень важно внимательно прочитать этикетку. Однако по этому вопросу до сих пор ведутся споры. Мэри Эниг, доктор наук, один из лучших биохимиков в нашей стране, установила, что рапсовое масло необходимо частично гидрогенизировать или рафинировать, прежде чем использовать для приготовления пищи.

Ключ к выбору здорового масла заключается в процессе его переработки. Масла, продающиеся на основном рынке, обычно добываются химическим способом из семян с помощью гексана - продукта переработки нефти, который очень вреден для окружающей среды и потенциально опасен для человека, поскольку может оставаться в готовом продукте.

Метод отжима - и особенно холодной прессовки - является гораздо более здоровым методом по сравнению с химическим методом обработки сырья. Во время этого процесса семена раздавливают с помощью гидравлического пресса. Но этот процесс дает меньше масла, чем химическая экстракция, вот почему масла, добытые методом прессовки, обычно стоят дороже. Тем не менее они -наилучший вариант в плане приготовления пищи и употребления в чистом виде.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ