Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как промышленность вредит здоровью

На пищевую промышленность приходится более триллиона долларов ежегодных продаж и 12% валового национального продукта США. В пищевой промышленности занято 17% всей рабочей силы страны. Только на рекламные цели она тратит более 33 миллиардов долларов в год. И 70% этих долларов направляется на продвижение фастфуда, продуктов быстрого приготовления, батончиков, закусок, газировки, алкогольных напитков и десертов. Лишь 2% средств расходуется на рекламу фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Тем временем министерство сельского хозяйства США (ответственное за сельское хозяйство и политику в области питания) тратит лишь 300 миллионов на образование в вопросах питания. Эти средства большей частью идут на исследования или сельскохозяйственные проекты, результаты которых не доходят до общественности. И как ни странно, то же самое правительство, у которого нет денег на широкую кампанию по пропаганде здорового питания, повысило сельскохозяйственные субсидии с 18 миллиардов в 1996 г. до 28 миллиардов в 2000 г.

Почему же министерство сельского хозяйства, представляющее его интересы (а это одна из крупнейших пищевых индустрии нашей страны), отвечает за политику в области питания? Комитеты министерства, ответственные за выработку рекомендаций в области питания, состоят из «экспертов», работающих на пищевую промышленность, которые вряд ли могут представлять объективную науку. Министерство здравоохранения и социального обеспечения должно бы защищать наше здоровье. Что бы было, если бы фармацевтические компании руководили управлением по контролю за продуктами и лекарствами и сами бы вырабатывали политику выпуска лекарственных препаратов, а также выдавали бы . разрешение на использование новых лекарств? Это немыслимо. Но с политикой в отношении питания у нас сложилась именно такая ситуация.

Пищевая промышленность толкает нас к чрезмерному употреблению продуктов, вызывающих набор веса, ожирение и все известные возрастные заболевания, включая болезни сердца, диабет, инсульт, злокачественные новообразования и болезнь Альцгеймера. Эти патологии вовсе не являются неизбежным результатом старения. Они связаны с качеством нашей пищи.

Идея может показаться странной: еда вызывает болезни. Такая мысль, похоже, и в голову не приходит разработчикам пищевой лолитики, создающим директивы в этой стране. Они спрашивают: «Если еда нужна лишь как источник энергии, то какая разница, берется эта энергия из чизбургера или из тофу?» Вы знаете ответ, так почему же они его не знают?

Недавно выпущенный конгрессом «чизбургерный билль» запрещает юридическое преследование пищевой промышленности за ожирение или болезни. Зачем издавать закон, защищающий пищевую промышленность, если правительство должно защищать граждан? Недавние исследования причин смертности в США показали, что некачественная еда и недостаток физической активности частично ответственны почти за 400 000 смертей ежегодно. Это количество на треть превышает показатели 1990 г. и почти сравнялось с количеством смертей от курения. Скоро ожирение станет основной причиной смертности в Соединенных Штатах. Не кажется ли вам, что этот рост заболеваний по крайней мере частично оплачен теми долларами, которые крупные компании пищевой индустрии вкладывают в пропаганду низкокачественных продуктов? Конгресс США так явно не думает.

Судите сами: наиболее крупные производители пищевой индустрии являются одновременно производителями табака. Два примера - это «Р.Дж.Р. набиско» и «Алтриа групп» (которой принадлежит «Филипп Моррис» и «Крафт фудс»). В 1999 г. компания «Р.Дж.Р. набиско» раскололась на две части, чтобы бойкотирование табачных изделий не повлияло на продажи пищевых продуктов. В 2000 г. компания «Филипп Морис» купила «Набиско». Неужели гражданам и правительству Америки потребуется столько же времени, чтобы понять, что выпускаемые этими компаниями продукты нас убивают, сколько понадобилось на осознание того, что нас убивают их сигареты? Странное совпадение - ожирение обгоняет курение, становясь основной причиной смертности в стране, и виноваты в этом те же компании, которые раньше травили нас сигаретами. И табак, и вредные для здоровья продукты выпускают одни и те же компании!

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.