Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие продукты полезны для организма

Из-за обилия противоречивой информации ты совсем растерялась, что же можно есть? Это и не удивительно, ведь за последние годы правила питания в корне изменились. Последние 50 лет диетолога рассказывали нам, что потребление жиров, содержащихся в сливочном масле, красном мясе и яйцах, - прямой путь к приобретению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако недавний анализ нескольких исследований, результаты которого опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, не подтвердил данной взаимосвязи.

Сливочное масло - натуральный продукт, являющийся источником витаминов А и В12, а также незаменимых жирных кислот. Оно способствует правильной выработке гормонов и улучшает состояние кожи.

Еще более полезно топленое сливочное масло (в аюрведической традиции - масло ги), которое способствует пищеварению, улучшает процессы усвоения пищи, не повышая при этом уровня холестерина. А в холодное время года ги - отличный источник энергии.

Способ приготовления топленого масла

Приготовить топленое масло просто: сливочное масло надо прокипятить, постоянно снимая пленку, на медленном огне до золотистого цвета. После этого процедить. И все, масло ги готово! Добавляй его в каши и супы - и наслаждайся!

Молочные продукты

Ешь обезжиренные молочные продукты, чтобы снизить потребление насыщенных жиров. Молочные продукты с полноценным содержанием жиров намного более полезны, только не нужно ими злоупотреблять. Сейчас эксперты рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье, включать в рацион молочные продукты с полным содержанием жиров (в противовес обезжиренным молочным продуктам - молоку, йогурту и сырам, которые рекомендовалось употреблять ранее). Ведь насыщенные жиры не так уж и плохи. Согласно исследованиям, молочные продукты с полным содержанием жира могут защитить человека от заболеваний сердечнососудистой системы.

Оливковое масло

Жарить на растительном масле вредно, поскольку в процессе жарки вырабатываются канцерогены. Единственное растительное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья, оливковое. Популярные у нас подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток: они сильно подвержены окислению, особенно когда их нагревают. В результате образуются канцерогенные вещества, крайне вредные для организма.

А с оливковым маслом этого не происходит, ведь оно обладает более высокой температурой кипения, чем другие растительные масла. К тому же оно почти не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. И потому тем, кто следит за своим здоровьем, можно смело использовать его для приготовления блюд: жарить, пассеровать, разогревать.

Оливковое масло очень полезно, А оно оказывает выраженное желчегонное и легкое послабляющее действие. Его используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Оливковое масло помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, способно замедлить процессы старения, а также продлить молодость.

Куриные яйца

Ограничь потребление яиц, потому что они повышают уровень холестерина. Куриные яйца являются полноценной пищей, и употреблять одно яйцо в день - вполне нормально

В 80-х годах врачи подозрительно относились к яйцам, поскольку желток содержит много холестерина. Однако в 2011 году в процессе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили, что употребление продуктов с натуральными формами холестерина, такими как яйца, не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца действительно содержат насыщенные жиры и много холестерина, однако этот холестерин не имеет ничего общего с тем холестерином, который оседает на стенках сосудов (на самом деле 70% холестерина производится в нашей печени).

А высококачественный белок, цинк и диетический холестерин, содержащиеся в яйцах, - жизненно необходимые компоненты для построения мембран клеток. Эти вещества также поддерживают мозговую деятельность, отвечают за выработку витамина Б и некоторых гормонов, способствуют восстановлению организма.

Мучные изделия из твердых сортов пшеницы полезны

В течение многих десятилетий нам говорили, что от хлеба полнеют. В этом есть доля истины, ведь ранее хлеб изготавливался в основном из муки высшего сорта, в которой остается только крахмалистая часть зерен пшеницы. А многие полезные вещества попросту не попадают в такие мучные изделия, ведь они содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. А сейчас уже есть большой выбор сортов хлеба из муки грубого помола, которая содержит и оболочку злака. А это значит, что в таких мучных изделиях сохраняются почти все полезные вещества зерна: витамины и минералы. Поэтому такой хлеб очень полезен - он улучшает пищеварение и помогает очистить организм от шлаков. Кроме того, такие мучные изделия менее калорийны.

Зерновые и бобовые культуры

До недавнего времени считалось, что отварные каши – единственно возможный и единственно правильный способ ввести крупы в свой рацион.

Однако не так давно в современное общество смело ворвалась новая концепция употребления бобовых и круп - в виде проращенных зерен, которые можно есть как самостоятельно, так и в виде добавок к салатам.

Проростки можно купить в магазине или прорастить самому. Например, из круп можно проращивать гречку и пшеницу, а из бобовых - чечевицу, нут и маш. Единственное условие: эти крупы не должны подвергаться обработке, иначе они не прорастут. Добавив в свой ежедневный рацион проращенные зерна, можно заложить фундамент молодости и долголетия. Ведь проростки защищают от болезней, помогают очистить организм, укрепить иммунитет и к тому же похудеть, причем без какого-либо насилия над телом.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.