Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Медленное питание для похудения

Американцы приступают к еде с нетерпением (вот темная сторона нашего вечного поиска совершенной диеты как источника молодости) и с огромной скоростью. В благоустроенном мире мы все будем есть как итальянцы, наслаждаясь пищей, доставляя себе удовольствие, неторопливо разделяя трапезу с кем-нибудь еще.

медленное питание для похудения

Одна из вещей, которая привлекает меня в выпечке хлеба, - то, как его внутренние силы заставляют меня замедлять темп. Тесто не поторопишь. Невозможно ускорить его подъем или процесс горения в печи - по крайней мере, в том случае, если вы хотите испечь хлеб, который стоит съесть. На то, чтобы испечь буханку хлеба, можно потратить целый день, а если речь идет о хлебе «РН1», то и целую неделю. Это приводит к тому, что начинаешь действовать синхронно с природными ритмами мира - или, во всяком случае, притормаживаешь себя так, чтобы замечать их.

Миссия движения за медленное питание заключается в защите, распространении и прославлении традиций, разнообразия и наследия кулинарии. Движение основано на двойном подходе: признании ценности традиций питания и бережном отношении к окружающей среде, ее защите. Оно зародилось в Тоскане, поддерживает производство натуральных продуктов и фермерство, непрерывное развитие сельского хозяйства и биологическое разнообразие, мелкомасштабных местных производителей, фамильные традиции. Сюда входят и особые породы домашних животных, и продукты, производимые искусными мастерами, например, хлеб, выпекаемый вручную, сыры, изготовленные на фермерских сыроварнях, вино и пиво, созданные виноделами и пивоварами вручную.

Такая продукция, в которой присутствуют вкус и, в первую очередь, соблюдение традиций - это ядро подлинной культуры. Защищая такие ценности, мы охраняем и сообщества, которые производят все это, которые зависят от своей продукции.

Американская миссия медленного питания заявляет, что фокусирует внимание на «возрождении удовольствий застолья, используя наши вкусовые сосочки в качестве гидов». В наше время мы настолько торопимся жить, что постоянно забываем - ощущения являются важными инструментами познания. Движение за медленное питание обращается к этой непреходящей мудрости, расценивая пищу как «преходящее искусство, по-своему столь же прекрасное, как скульптуры Микеланджело или живопись Тициана. Следует оберегать и сохранить не простое жадное поглощение пищи, а наслаждение целой культурой».

Движение распространяет идею «восприятия простых чувственных удовольствий с неторопливым и длительным наслаждением». Оно настаивает на неторопливости для получения радости от повседневной жизни и наслаждения ее качеством, прежде всего - путем прославления пиршественных традиций застолья. Прием пищи - это общественное мероприятие; еда становится лучше, когда ее едят совместно. Любая еда, будь то простой сандвич или пир со множеством перемен блюд, приносит больше удовольствия в хорошей компании.

В наше время итальянцы сохраняют и поддерживают главенствующее значение сотрапезы - совместного застолья. Семейные застолья - священный ритуал, время для бесед и единения. Друзья тоже могут принимать участие в трапезе, присоединяясь к семье или собирая свою семью. Так происходило и у нас дома, когда я был еще ребенком, и моя бабушка накрывала столы на 50 человек или более. Не имело значения, сколько народу собиралось даже из самых дальних мест: за столом всегда царил дух единой семьи. Бабушка могла составить вместе до четырех садовых столов длиной до 30 футов, чтобы разместились все участвующие в застолье. Весь день, плавно переходящий в вечер, подавались и исчезали все новые блюда! Домашнее вино текло рекой. Казалось, что вовсе никто не собирается уходить.

Обедая совместно или в одиночку, итальянцы наслаждаются своим собственным приятным времяпрепровождением в ходе приема пищи. Это является частью культуры, принятой в Италии. В середине дня там закрываются даже многие деловые учреждения, чтобы люди получили большее удовольствие и расслабились за обедом.

Настоящая еда - полноценная, свежая, вкусная, ее просто не захочешь быстро проглотить. Жадное поглощение лишает удовольствия или заставляет искать его, съедая все большее количество пищи, уже не ощущая чувства голода, а только ради продолжения этого занятия. Это именно тот стиль, в котором мы, американцы - большие специалисты. Мы хорошо натренированы идеалами быстрого питания и привычкой еды на ходу.

Мы настолько отвыкли от практики неторопливой еды, что нам необходимо по возможности быстрее восстановить ее. Откусывайте понемногу, наслаждайтесь каждым кусочком, тщательно разжевывайте пищу, а после того, как разжуете, проглотите ее. И только после этого кладите в рот следующую порцию. Остановитесь, когда почувствуете, что сыты. Ешьте, когда едите: не смотрите передачи по телевизору, не работайте на компьютере, у которого много пользователей, в обеденное время. По тому же принцип}', не развивайте привычку совмещать прием пищи с вашими повседневными делами. Не совмещайте еду с просмотром телешоу, с прогулкой, с телефонным звонком старинному приятелю. Медленный прием пищи позволит понять, когда тело посылает сигнал, что ему достаточно. Реагируйте соответственно. Неторопливость - это необходимое условие для вдумчивой еды. Осознайте свою пищу и свой опыт, не глотайте наспех и просто так.

Медленный прием пищи при очевидном наслаждении ею в компании друзей и семьи играет ключевую роль в сохранении итальянцами стройности. Американцев, страдающих от избыточного веса, вдвое больше, чем итальянцев (согласно статье Джулиано Хазана из Вероны, опубликованной в «Нью-Йорк тайме»). Ха-зан указывает еще две составляющих формулы успеха: прием пищи более маленькими порциями и уменьшение сидячего образа жизни. Он подчеркивает: ни одна группа продуктов не приводит к тому, что мы обрастаем жиром. Скорее, это вызвано нашим отношением к пище и стилем жизни. Итоговый вывод таков: то, как мы едим, столь же важно, как и то, что едим.

В статье в «Бостон глоуб» Лоуренс Линднер опубликовал обзор всемирных правительственных рекомендаций по питанию, составленный но поводу создания новой пищевой пирамиды для Соединенных Штатов. Первое британское правило (непосредственно перед утверждением «больше клетчатки, меньше жира») гласит: «Наслаждайтесь своей пищей». В Норвегии гражданам официально советуют: «Пища плюс удовольствие равняется здоровью». Во Вьетнаме рекомендуют выбирать еду, «которая вкусна... и подана с удовольствием».

Но Соединенные Штаты не нашли места для удовольствия в своих формулировках. Десять лет назад, когда пирамида пересматривалась (по закон}', требуется делать это периодически), комитет, который занимался" подготовкой, отказался включить фразу: «Наслаждайтесь разнообразием продуктов питания». Предполагалось, что в этом случае люди начнут есть столько, сколько им захочется, безо всяких ограничений. И это был последний раз, когда упоминалось наслаждение в связи с сдой.

Наша культура дает возможность ознакомиться со всеми видами сообщений о нище, начиная от технологии приготовления, манеры поведения за столом до выбора приемлемых продуктов.

(Разве «мы» едим улиток? Козлятину? Головоногих?) В Италии существует культура и традиция наслаждения пищей при общепринятой умеренности. С психологической точки зрения, скорее, это исходная посылка, чем некое ограничение.

А в Америке мы предпочитаем объем качеству, переедаем в тщетной попытке смириться с отсутствием вкуса или питательности. Мы тенденциозно рассматриваем пищу как нечто, из-за чего толстеют или болеют, но, тем не менее, не виним в этом огромные поглощаемые количества еды. Люди выбирают продукты, используя числа (граммы жира, показатели углеводов и т.д.), а не по вкусу и не на основе традиций. Продукты питания, - их выбор, приготовление и сам процесс еды, - вызывают еще один стресс.

Мы наделяем пищу могущественными силами спасения и проклятия. Есть основания полагать, что кто-то думает, будто, если бы он мог питаться правильно, то жил бы вечно. Но если мы совершим ошибку, то будем жестоко наказаны. Исследование отношения к нише в различных культурах, проведенное психологом из университета Пенсильвании и французским социологом, наткнулось па замечательное явление. Его коротко излагает Майкл Поллан в статье, опубликованной в «Нью-Йорк тайме магазин»: «Американцы прежде всего ассоциируют пищу со здоровьем. Но меньше всего и в последнюю очередь - с удовольствием. При вопросе, что хочется ответить, когда они слышат слова «шоколадный торт», американцы готовы сказать: «Виновен». Французы отвечают: «Праздник». «Тяжелый крем», «нездоровый»... «слишком много крема», - таковы ответы опрошенных в группах».

медленное питание для похудения

Американцы больше беспокоятся о пище, меньше говоря об удовольствии, получаемом от еды, чем французы, японцы и бельгийцы (их опрос проводили одновременно; в исследование не вошли итальянцы, но можно легко предположить, что ответили бы люди, живущее на земле, которая дала миру макароны).

Если мы съедаем кусочек торта на день рождения, то всегда готовы сказать, что поступили «плохо», что «соблазни;!ись». Неужто это и в самом деле пища дьявола?! Неужели мы ожидаем получить какую-то медаль за самоограничение, считая худощавость своего рода формой морального превосходства?! Но где же среди нас жить людям - несовершенным смертным существам, -стремящимся к земным удовольствиям? А ведь мы, на самом-то деле, таковы и есть. К счастью, меняя формулировку вопроса, мы освободим себя от точки зрения святош и грешников на то, что кладем себе в рот. Мы позволим себе свободно радоваться, наслаждаться пищей и жить, сохраняя идеальный вес.

Наша национальная эпизодическая одержимость той или иной диетой отражает не реальные достижения в понимании питания, а беспокойство по поводу того, что есть и почему. Возможно, у нас слишком большой выбор продуктов, нет никакого надежного способа проверить и отсеять все негодные. Мы падаем ниц перед каждым случайным диетическим «гуру», независимо от качества предлагаемой им информации - словно следующий, наконец-то, даст нам разгадку раз и навсегда. Но ни один из успокоительных ответов никогда не позволял расслабиться.

В Италии все до единого просто продолжают питаться так, как привыкли делать это в течение многих поколений, следуя традициям и вкусу, давно установившимся привычкам, неразрывно связанным с пониманием и ощущением того, кто они есть и откуда пришли.

Мы должны расстаться с волнением, которым пропитано отношение американцев к еде, ради «более итальянского» подхода к ней, рассматривающего пищу как источник удовольствия и благоденствия, но не что-то враждебное, вызывающее опасения. Как сказала Виржиния Вульф, «никто не способен хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если он хорошо не пообедал».

Другие статьи с рецептами по этой теме:

  1. Польза движения при похудении
  2. Как удобно отмерять продукты
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ