Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие жиры обладают полезными свойствами для организма?

Как защитить сердце?

«Хорошие» жиры полезны и для сердца. Если заменить чизбургер на морепродукты или сливочное масло на авокадо, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) понизится, а уровень «хорошего» (ЛПВП) не изменится. Всего одна горсточка орехов несколько раз в неделю может уменьшить риск развития болезней сердца на 25%.

Тот же эффект может дать потребление рыбы несколько раз в неделю. Морепродукты содержат омега-3-жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние сердца, понижая уровень триглицеридов, помогая предотвратить образование тромбов, уменьшая воспаление и способствуя нормализации сердечного ритма. Всего две порции рыбы, особенно жирной, в неделю, например лосося или макрели, могут снизить риск болезни сердца и сосудов на треть.

Снижение веса

Казалось бы, если хочешь похудеть, следует сократить потребление жиров, дающих лишние калории. Это ведь очевидно, не так ли? Но исследования неожиданно показали, что это не всегда верно. Диета с умеренным количеством жиров может быть точно так же эффективна для снижения веса, как и диета с малым количеством жиров, - но только при потреблении преимущественно полезных жиров.

Кроме того, небольшое количество жиров делает пищу более сытной, что облегчает соблюдение здорового рациона питания в течение длительного времени. Попробуйте сильно ограничить потребление жиров, и вы, наверняка, в какой-то момент сдадитесь, и произойдет это скорее рано, чем поздно. Во время одного из исследований с участием женщин и мужчин с избыточным весом те из них, которые придерживались диеты с умеренным количеством жиров, за 18 месяцев сбросили по 4 кг, а те, кто максимально ограничил содержание жиров в рационе, наоборот, в конце исследования набрали более 3 кг.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.