Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как соль оказалась в списке антипродуктов?

Соль является одним из самых популярных продуктов (обратите внимание: мы говорим «продуктов», а не «антипродуктов»). В последнее время о ней говорят много, и в особенности много плохого. Однако предметом критики становится не соль сама по себе (натрий) - она необходима нашему организму для поддержания жизни,- а соленые продукты либо качество соли (по преимуществу рафинированной). Да, мы буквально «помешаны» на очищенной соли, что не менее бессмысленно, чем увлечение рафинированным сахаром!

Если равновесие нарушено...

В случае соблюдения баланса (натрий - калий), проблем не возникает: обмен веществ протекает без нарушений, иммунная система функционирует нормально. В идеале эти два элемента должны находиться в соотношении 1 к 6 (одна часть натрия к шести частям калия). Как только содержание натрия превышает содержание калия - в нашей культуре обратного не случается,- начинаются сложности. Что и происходит у большинства людей с соотношением 2 к 1 (две части натрия на одну часть калия). Даже если у вас плохо с химией и арифметикой, вы понимаете, что нарушения налицо...

Чем опасна рафинированная соль?

Рафинированная соль, разложенная по коробкам «чистыми руками» после выпаривания морской воды,- это вовсе не соль (как может показаться). Натуральная соль - серого цвета. Она насыщена разнообразными минералами (в особенности хлористым магнием) и быстро увлажняется, (если вы помните, в этом и заключается ее функция: поглощать и удерживать воду! ). Последнее качество особенно не устраивает производителей соли, которые подвергают ее рафинированию, чтобы продлить срок хранения, облегчить фасовку и употребление. Вплоть до создания приспособлений, позволяющих с легкостью сыпать соль в продукты,- лишь бы покупатель был доволен. Но обрадуется ли он, если узнает, какой ценой досталось ему это удобство? Ведь для того чтобы достичь подобного результата, соль подвергается тщательной химической и физической обработке (включая присоединение добавок, чтобы сделать ее белоснежной). Вам этого недостаточно? Продолжим. В процессе обработки соль теряет микроэлементы, не только полезные для здоровья, но и обогащающие ее вкус. И действительно, каждый микроэлемент придает соли особый вкусовой нюанс... Качество, которое ценит настоящий гурман и которое предотвращает злоупотребление солью. И наконец, как и очищенный сахар, чистая соль (лишенная минеральных солей, но снабженная добавками!) возбуждает аппетит и пресыщает вкус. Не много ли для одного продукта?

Продукты с повышенным содержанием соли

- супы из концентратов и бульоны;

- соленое мясо и рыба (анчоусы, икра, соленая сельдь, сардины, консервированный тунец и лосось, все колбасные изделие и ветчина);

- соленые семечки и орехи;

- соленые сушки, крендели с тмином, соленая воздушная кукуруза;

- квашеная капуста, оливки, маринады;

- кетчуп, горчица, хрен, пищевая добавка моноглутамат натрия, соусы (в том числе соевый);

- содовая вода.

На помощь, овощи и фрукты!

Другой способ восстановить баланс натрия и калия заключается в том, чтобы повысить потребление калия. Удивительно, но продукты, насыщенные калием, как правило, способствуют повышению тонуса! Как все прекрасно устроено в природе! Смело включайте эти продукты в свой рацион: в случае с калием, опасность перенасыщения вам не грозит! Выразимся яснее: только ОБИЛЬНОЕ потребление овощей и фруктов позволяет восстановить баланс натрия и калия. Это совсем не сложно понять, не так ли? Уточняем: наши рекомендации предназначены для всех (в том числе и детей), а не только для тех, кто страдает гипертонией или задержкой мочи.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.