Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как узнать, какие углеводы лучше, а какие хуже?

хорошие и плохие углеводы

Знакомьтесь: гликемический индекс

Чтобы выяснить, какие углеводы лучше, а какие хуже для показателя сахара в крови, ученым пришлось провести серьезное расследование. Прежде всего им нужно было найти способ измерения воздействия того или иного продукта на содержание сахара в крови.

В 1981 году специалист по питанию д-р Дэвид Дженкинс разработал систему под названием гликемический индекс (ГИ) («глик» - от греч. glyc - означает «сахар»). По его указанию добровольцы ели разные продукты, содержащие по 50 г углеводов. Через 2 часа он измерял у них уровень сахара в крови, проверяя, насколько высоко он поднялся. В качестве контрольного вещества он использовал чистую глюкозу - форму сахара, идентичную сахару крови (организм очень быстро превращает глюкозу в сахар крови), присвоив ей число 100 в своей новой системе измерений.

Благодаря гликемическому индексу у многих открылись глаза. Почти все считали, что столовый сахар - наибольшее зло, гораздо хуже сложных углеводов, содержащихся в рисе и хлебе. Однако оказалось, что далеко не всегда это верно. У некоторых богатых крахмалом продуктов, например картофеля и кукурузных хлопьев, очень высокий гликемический индекс, они повышают уровень сахара в крови почти так же сильно, как чистая глюкоза.

Почему одни углеводы лучше других

Чем объясняется разница между величиной гликемического индекса у разных продуктов, богатых углеводами? Например, почему ГИ белого шлифованного риса выше, чем у натурального цветочного меда? Все дело в природе, которая создала их именно такими.

Некоторые крахмалы чрезвычайно легко преобразуются организмом, поэтому после их потребления резко повышается уровень сахара в крови. Другие, например в бобовых, расщепляются гораздо дольше, поэтому повышение уровня сахара происходит постепенно. Скорость расщепления углеводов в организме определяют четыре фактора.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ