Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Каким полезными свойствами обладает зелень?

Сочная зелень способна придать вкус любому блюду, даже самому пресному и малопитательному.

Эти привычные, обыкновенные продукты таят в себе неизмеримое множество разнообразных минералов. Что же до витаминов, особенно витамина С, то некоторые виды зелени содержат их больше, чем самые насыщенные овощи и фрукты!

Вы возразите: мы едим слишком мало зелени, чтобы поступление витаминов было ощутимым. А мы ответим, что нужно увеличить ее потребление и добавлять зелень во все блюда в большом количестве! Нет ничего сложного в том, чтобы для начала съедать по три столовые ложки в день. Однако уже эта доза позволит вам существенно повысить потребление витаминов и минеральных веществ. Что вы скажете теперь?

Некоторые виды зелени особенно способствуют укреплению организма и повышению его жизненной силы. Это:

- петрушка (рекордсмен по содержанию витамина С и железа). При этом обыкновенная петрушка - менее привлекательная, чем кудрявая,- гораздо более питательна;

- лук-резанец (насыщен питательными веществами, защищающими организм, в особенности витамином С и каротинами);

- мята (оказывает стимулирующее действие);

- майоран (успокаивает нервную систему, укрепляет сон);

- розмарин (то же самое);

- садовый чабер (оказывает стимулирующее действие);

- шалфей (тонизирует; обладает фитоэстрогенными свойствами, следовательно, полезен для женщин в период климакса).

Резюме:

- Зелень должна быть свежей. Ее можно покупать или, что еще лучше, выращивать самостоятельно на огороде или дома, на окне. Если для вас это слишком сложно, покупайте быстрозамороженную зелень, но только не обезвоженную...

- Как и прочие продукты, употребляющиеся в сыром виде, зелень лучше крошить. Тем самым ее волокна размягчатся, а питательные вещества будут легче усваиваться организмом.

- Зелень не полагается варить, жарить или печь. Ее добавляют к уже готовому блюду (холодному или горячему). В противном случае она теряет витамин С и вкус!

- Будьте внимательны: не все виды зелени можно есть в большом количестве. Так, лук-резанец и петрушка представляют собой вполне безобидные продукты, а шалфей и эстрагон требуют осторожности. Не увлекайтесь ими, в противном случае в организме произойдет перенасыщение витаминами.

- Кладите зелень во все блюда и салаты, учитесь подбирать ее к мясу и овощам и сочетать различные виды зелени друг с другом! Так, укроп становится прекрасным сопровождением к яйцам и рыбным блюдам (в том числе к копченой рыбе), а базилик - отличным украшением салата, супа или макарон. Невозможно представить себе жаркое из свинины без шалфея, а курицу - без эстрагона. Садовый чабер - единственный вид зелени, который сохраняет основную часть питательных веществ даже в подсушенном виде.

- Петрушка + капуста = максимальная доза кальция и витамина С.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.