Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какая польза сокрыта в проросших семенах?

Для большинства европейцев и представителей западной цивилизации проросшие семена представляются чем-то диковинным, связанным с вегетарианской традицией хиппи. Но если мы отложим культурные ассоциации и посмотрим на диетические свойства этих замечательных продуктов, мы поймем, как необходимо включать их в свой рацион. Говоря о зернах и семенах, которые проросли, мы имеем в виду и бобовые культуры, и злаки (сою, чечевицу, фасоль, кукурузу, гречу, рожь, турецкий горох...). И те, и другие заслуживают, по крайней мере, нашего интереса.

Почему нужно есть проросшие семена?

Потому что они полезны. Потому что во время прорастания ферменты изменяют питательную структуру семени (зерна). Так, потребление бобовых на стадии прорастания предотвращает плохое пищеварение (выделение газов) у людей, поскольку соединения, вызывающие подобные реакции. Эти продукты отличаются высоким содержанием протеинов (энергоносителей организма). Тем самым потребление проросших зерен и семян позволяет повысить дозу белка, не увеличивая потребления калорий.

- Фитиновая кислота, которая содержится в оболочке зерен и «не пускает» минералы в организм, в процессе прорастания нейтрализуется и превращается в соли фитиновой кислоты, не оказывающие вредного воздействия.

- Содержание витамина А в проросших зернах и семенах повышается в три раза.

- Содержание витамина В значительно увеличивается (показатели варьируются в зависимости от типа этого витамина).

- Содержание витамина С вырастает в шесть раз.

- Содержание витамина Е повышается в три раза. Итак, чтобы повысить ежедневную дозу витаминов, достаточно добавить в свой рацион немного проросших зерен. Разве это не замечательно? Более того, свежий, сладковатый вкус таких семян понравится любому гурману, даже самому искушенному. Если вам неприятен внешний вид продукта, ничто не мешает вам измельчить его и добавить в блюдо. Наиболее оптимальный вариант - положить немного проросших зерен в салат.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.