Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Неоспоримые плюсы ржаного и зернового хлеба

Зерновой хлеб Люди, потребляющие много цельнозерновых продуктов, гораздо меньше подвержены риску развития диабета. Эти продукты помогают улучшить восприимчивость к инсулину - гормону, управляющему содержанием сахара в крови. Есть еще одна причина, по которой стоит есть такие продукты, - ваше сердце. У людей, в чьем рационе много цельнозерновых изделий, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 15-30% по сравнению с теми, кто оставался верен исключительно белому хлебу (или вообще отказывался от зерновых продуктов). Польза цельно-зернового хлеба для сердца обусловлена содержащимися в нем антиоксидантами, клетчаткой и растительными стеролами, снижающими уровень холестерина. Хотите похудеть? Переключайтесь на цельнозерновые хлебные изделия.

Обследование более 74 000 женщин в Гарварде показало, что у тех, | кто потреблял много цельнозерновых продуктов, вероятность прибавления в весе в течение 12 лет была на 49% меньше, чем у тех, кто игнорировал такие продукты. Почему? Цельнозер-новые изделия дают чувство сытости в значительной степени благодаря большому содержанию клетчатки (помните, клетчатка не содержит калорий, так как не переваривается в организме). И конечно, они оказывают более щадящее действие на уровень глюкозы в крови, чем изделия из рафинированного зерна. Чем стабильнее содержание сахара, тем стабильнее вес.

Цельнозерновые изделия известны своим удивительным свойством предотвращать некоторые виды рака, включая рак молочной железы и другие виды, обусловленные гормонами, - рак матки и яичников, и затрагивающие желудочно-кишечный тракт - рак желудка, толстой и прямой кишки. Фактически благодаря потреблению большого количества цельнозерновых изделий можно снизить общий риск развития рака на 40%.

Благодаря содержанию клетчатки цельнозерновые изделия способствуют предупреждению запоров, предотвращают развитие такого серьезного кишечного расстройства, как дивертикулит.

Ржаной хлеб Рожь насыщена лигнанами - растительными соединениями, которые могут снижать риск развития рака молочной железы и простаты. Некоторые из растительных соединений, содержащиеся в этом злаке, полезны для здоровья кишечника.

В одном исследовании в те дни, когда женщины ели цельнозерновой ржаной хлеб, уровень сахара у них был на 10% ниже, чем в те дни, когда они этот хлеб не ели. Другое исследование показало, что потребление ржаного хлеба снижает выделение инсулина по сравнению с потреблением рафинированного пшеничного хлеба, то есть чтобы держать уровень сахара в крови под контролем, требовалось меньше инсулина. Это хорошо, так как при постоянном избытке инсулина в организме возрастает риск развития резистентности к инсулину (и соответственно повышается риск диабета).

Третье исследование показало, что у мужчин, которые ели цельнозерновой ржаной хлеб, крекеры, крупы или хлопья (получая 18 г клетчатки в день за счет ржаных продуктов) в течение 4 недель, отмечалось снижение содержания глюкозы примерно на 19% по сравнению с показателями в начале исследования.

Что же такого особенного содержится во ржи? Определенную роль играют структура и размер частиц крахмала в ржаном хлебе. Есть и другое объяснение: рожь содержит примерно в три раза больше растворимой клетчатки, чем пшеница. И это тоже плюс в борьбе за снижение уровня холестерина.

Хлеб на закваске Хотя он и выпекается из белой муки (которая находится под запретом в чудо-рационе), этот хлеб оказывает относительно щадящее воздействие на содержание сахара по сравнению с другими сортами белого хлеба.

Хлеб на закваске - это древний вид хлеба, за которым стоит история хлебопечения, насчитывающая несколько тысячелетий. Лактобактерии, используемые для сбраживания теста, придают ему характерный вкус. Закваска представляет собой сочетание дрожжей и бактерий, образующихся в смеси из муки и воды. Часть закваски используют для выпечки хлеба, остальное сохраняют для дальнейшего роста бактерий и используют для выпечки в дальнейшем. Вещество, делающее этот вид хлеба даже полезным для показателей глюкозы, - это кислота, которую производит культура бактерий. Одна порция хлеба на закваске - это небольшой ломтик.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.