Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему именно пищевая клетчатка используется для понижения уровня сахара в крови?

Углеводы, белки и жиры - все это питательные вещества, обеспечивающие большую часть необходимой человеку энергии. Пищевая клетчатка не учитывается, так как не переваривается в организме и, значит, не дает ни одной единицы энергии. Тем не менее это чрезвычайно важный элемент предлагаемой чудо-диеты.

Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Существует два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая. Первая содержится в овсе, ячмене, фасоли, некоторых фруктах и овощах, она обладает свойством понижать уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердце и сосуды. Она также помогает поддерживать стабильный уровень сахара.

Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых крупах и некоторых фруктах и овощах (особенно в кожице) и способствует регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, она замедляет процесс пищеварения, продлевая чувство насыщения, что помогает сохранять нормальный вес.

Интересные результаты дало сравнительное изучение потребления геркулеса и перловки (которая еще богаче растворимой клетчаткой) на женщинах среднего возраста с избыточным весом. В те дни, когда испытуемые ели на завтрак овсянку, в течение последующих 3 часов уровень сахара в крови был на 30% ниже, чем тогда, когда им подавали сладкий пудинг. В те дни, когда они ели перловую кашу, уровень сахара был на 60% ниже. В целом рацион, богатый клетчаткой, снижает риск развития диабета II типа на 24%.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.