Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово простой и вкусный

Я предлагаю вам рецепт простой, но не менее гениальной выпечки - это шарлотка с яблоками. Шарлотка – самый популярный яблочный пирог, который готовится невероятно просто и легко. Ее можно подавать как вкусный завтрак к чаю или кофе, радовать домашних в качестве выходного или праздничного лакомства.

Шарлотка с яблоками

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты для шарлотки с яблоками:

  • 7 штук яиц;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • немного корицы, сахарной пудры (по желанию мак, тёртый шоколад, ванильный сахар);
  • средние яблоки - 5 штук.

Как выбрать форму для выпечки

Идеальным вариантом для приготовления шарлотки с яблоками будет не очень глубокий противень (во всяком случае можно воспользоваться даже средней глубины сковородкой), который позволит хорошо пропечься шарлотке. Конечно, вы не получите её такой большой, как можно увидеть простые торты в магазинах, однако пользы в ней точно будет больше.

Приготовление шарлотки с яблоками:

1.

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками по нашему рецепту, для начала необходимо подготовить яблоки - помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. По желанию можно ещё сверху присыпать корицей - это будет замечательное сочетание запахов и вкусов.

2.

Далее готовим тесто для шарлотки с яблоками - взбиваем охлаждённые яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Взбиваем ещё минут десять согласно рецепту приготовления шарлотки с яблоками. На протяжении этого времени яичная масса должна увеличится примерно в три - четыре раза. Процесс взбивания лучше не останавливать внезапно, только постепенно уменьшая скорость миксера. Тем временем можно спокойно включить нагреваться духовку. В яичную массу постепенно добавляем муку, можно добавить ванильных сахар или мак. Тщательно всё вмешиваем, чтоб не было комочков. Тесто для шарлотки с яблоками готово.

3.

Подготовим форму - смазываем дно и бортики маслом, можно обсыпать крошкой из печенья, мукой или манкой. Современная посуда для выпечки в своём большинстве имеет антипригарное (тефлоновое) покрытие. Если вы пользуетесь именно такой - будет достаточно только смазать форму для приготовления шарлотки с яблоками.

4.

Приступаем к укладке пирога. Первым делом выливаем в форму несколько столовых ложек теста (можно просто на глаз). Сверху выкладываем дольки яблок (примерно одну треть), равномерно их распределяя по всей поверхности формы для приготовления шарлотки с яблоками. Дальше заливаем всё половиной оставшегося теста. Повторяем процедуру - выкладываем остальные яблоки ровным слоем. И заливаем всё оставшимся тестом для приготовления шарлотки с яблоками.

5.

Помещаем наш будущий пирог в духовку, и забываем о нём на первые пол часа. Но ни в коем случае не более! По истечению 30 минут нужно посматривать на пирог, но только через стекло духовки - саму дверцу открывать нельзя, иначе шарлотка с яблоками может "сесть". Как только корочка приобретает светло-коричневый оттенок и сама шарлотка с яблоками хорошо отстаёт от бортиков - он готов!

Советы по подаче шарлотки с яблоками на стол

Перед подачей на стол шарлотки с яблоками, приготовленной по нашему рецепту, можно посыпать сахарной пудрой, корицей, тёртым шоколадом или украсить вареньем. Тут уже творческому мышлению ничего не препятствует.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Яблоки в сочетании с кефиром придадут необычный вкус нашей шарлотке с яблоками и будут приятным украшением праздничного (да и не только) стола. Кефир лучше всего использовать высокой жирности, а что касается яблок - то здесь лучше выбрать сочные спелые фрукты (так же, как вариант, можно взять кисленькие плоды) они будут прекрасно сочетаться с кефиром.

Шарлотка с кефиром

Ингредиенты для пышной шарлотки:

  • половина литра кефира (лучше подойдёт высокой жирности);
  • два, а даже лучше три яйца;
  • половина пачки сливочного масла или маргарина "Пышка", как заменитель масла;
  • стаканчик сахарного песка;
  • 4 сочных спелых яблока (или как мы уже говорили кисленьких);
  • стакан муки (лучше всего подойдёт мука высокого сорта);
  • разрыхлитель теста;

Приготовление шарлотки с яблоками:

1.

Для приготовления шарлотки с яблоками на кефире согласно рецепту - смешиваем половину литра кефира, с натёртым на тёрке сливочным маслом или маргарином (что бы было проще натирать охладите масло или маргарин, до более твёрдого состояния). Как только доведёте до однородной субстанции добавляем муку, сахар и в конце концов разрыхлитель для теста (его лучше добавлять как только тесто станет однородным).

2.

Яблоки хорошенько моём, режем на дольки и уже потом на кубики, после чего выкладываем всё на тарелку и посыпаем сахаром (можно так же немного добавить корицы, чтобы придать яблокам ещё большую ароматность). Как только мы закончим с яблоками - наше тесто уже немного настоится (лучше всего если оно будет подходить в тёплом месте) и теперь туда можно добавить наши яблоки (которые тоже было бы хорошо отставить в сторонку - настояться). Всё аккуратно перемешиваем и начинаем заниматься формой для выпечки согласно рецепту приготовления шарлотки с яблоками.

3.

Форму для выпечки шарлотки с яблоками на кефире (рецепт, как Вы уже убедились - прост) можно использовать любую, которая Вам больше нравится. Что бы было прощё смазать её - слегка нагрейте и сливочное масло само будет "делать" Вашу работу. Как только подготовите форму - выкладывайте на неё наше тесто, распределяем по всей поверхности формы (легче это делать, если использовать ложку или длинный нож) и ровняем.

4.

Духовку разогреваем (где-то около 170-180 градусов) и ставим туда форму с нашим тестом для приготовления шарлотки с яблоками по нашему рецепту. Как только Вы заметите, что начала появляться румяно-золотистая корочка можем проверить готовность выпечки спичкой или зубочисткой.

5.

После приготовления шарлотки с яблоками на кефире - выставляем её охладиться и можем подавать шарлотку с яблоками на стол. Ваши домочадцы оценят вкусный рецепт и будут Вам благодарны..

История шарлотки с яблоками

Шарлотка история

Прежде всего шарлоткой с яблоками издавна назывался пирог с начинкой (обязательно сладкой). История этого блюда изначально пришла к нам из Франции, однако готовилось оно там совершенно по-другому. Для приготовления шарлотки с яблоками было необходимо много продуктов, сил и времени, ведь составляющие продукта были прежде всего изысканными и труднодоступными - сладкие кремы, белый хлеб высокого качества, фрукты, ликёр. Сейчас же, в наше время эта задача значительно упрощается, не составит труда приготовить шарлотку не только как десерт к какому-то празднику, но и в качестве дополнения к чаю в будний день.

Рецепт Шарлотка - ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.