Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Пирог с грибами - самые вкусные рецепты грибного пирога

Грибы - один из самых известных заменителей белка для вегетарианцев. Грибы универсальны в своем приготовлении, подходят и для первых и вторых блюд и для выпечки. Пирог с грибами конечно не станет десертом, но идеально дополнит горячее блюдо, или же станет неплохим перекусом. Грибы в рецептах пирогов хорошо сочетаются с курицей, луком, рисом и сыром. Попробуйте приготовить разные варианты грибного пирога и выберите идеальный для себя.

Пирог с грибами и курицей - рецепт


Пирог куриный с грибами
Ингредиенты:
  • 15 г сухих белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 250 мл куриного бульона (нагреть);
  • 50 мл жирных сливок или молока;
  • 1 луковица (крупно нарезать);
  • 2 моркови (нарезать кружочками);
  • 2 стебля сельдерея (крупно нарезать);
  • 50 г шампиньонов (разрезать на четыре части);
  • 450 г вареного куриного мяса (нарезать кубиками);
  • 50 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • взбитое яйцо для глазури;
  • соль и молотый черный перец.
Для теста:
  • 225 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 115 г холодного сливочного масла (разрезать на куски);
  • 50 г кулинарного жира;
  • 60-120 мл ледяной воды.

Способ приготовления:

1.

Пирог с грибами по этому рецепту получается довольно сложным, рецепт является многокомпонентным. Однако, если строго ему следовать, грибной пирог получится очень ароматным, сытным и вкусным. Для его приготовления просейте в миску муку с солью. Добавьте сливочное масло и кулинарный жир и перерубайте смесь, пока она по виду не будет напоминать хлебные крошки.

2.

Сбрызните массу 6 столовыми ложками ледяной воды и замесите тесто. При необходимости добавляйте еще немного воды, по 1 столовой ложке за раз. Слепите из теста шар и распластайте его в диск для пирога с грибами. Заверните в бумагу для выпечки и поместите в холодильник минут на 30.

3.

Теперь, чтобы испечь пирог с грибами, нужно приготовить начинку. Положите белые грибы в миску. Залейте горячей водой и замочите до мягкости, минут на 30. Выньте грибы из воды шумовкой и обсушите. Вылейте воду, в которой замачивались грибы. Разогрейте духовку до 190°С.

4.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Вбейте в масло муку и обжарьте, постоянно взбивая. Влейте теплый бульон и варите на среднем огне, взбивая, пока смесь не закипит. Варите еще 2-3 минуты. Влейте сливки или молоко. Посолите и поперчите. Отодвиньте в сторону на время.

5.

Тем временем, для пирога с грибами обжарьте крупно нарезанный лук с морковью (можно нарезать или потереть), добавьте сельдерей, слегка протушите. Шампиньоны нарезать крупными кусочками, отварное куриное мясо нарезать поперек волокон. Замоченные ранее грибы - нарезать крупными кусочками, если они были целыми. Переложить в овощам, тушить до готовности. За несколько минут до готовности положить горошек.

6.

Тесто разместите в форме для выпечки (предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой), выложите подготовленную начинку. Если вы хотите открытый пирог с грибами - можно ставить выпекаться, до готовности теста. Если же вы предпочитаете закрытый, необходимо разделить тесто на 2 части.

7.

Одну часть использовать для выкладывания начинки, второй - накрыть. В таком случае - необходимо смазать поверхность пирога взбитым яйцом. И запекать до золотистого цвета. Пирогами с грибами и курицей можно угощать гостей, как только они немного остынут.

Как приготовить пирог с грибами и луком - рецепт

Курицу для пирога с грибами можно поджарить накануне, тогда же стоит приготовить соус. Тогда приготовление пирога займет намного меньше времени и будет проще и легче. По желанию из этого количества ингредиентов можно приготовить больше пирогов с грибами, четыре порционных, только печь их следует на 10 минут меньше.

Пирог луковый с грибами
Ингредиенты:
  • 1 курица весом 1,6 кг;
  • 1 луковица (разрезать на четыре части);
  • 1 веточка свежего эстрагона или розмарина;
  • 25 г сливочного масла;
  • 115 г шампиньонов;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 115 г вареной ветчины (нарезать кубиками);
  • 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 450 г готового слоеного теста (разморозить, если тесто заморожено);
  • 1 взбитое яйцо для глазури;
  • соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

1.

Чтобы испечь пирог с грибами по этому рецепту, разогрейте духовку до 200°С. Перемешайте в огнеупорной кастрюле курицу, лук и эстрагон или розмарин. Влейте 300 мл воды, посолите и поперчите. Закройте и пеките 1,5 часа, до полной готовности курицы. Выньте курицу из отвара. Отвар процедите в мерную кружку. Остудите, снимите жир с поверхности.

2.

Влейте воду, чтобы жидкости получилось всего 300 мл, и оставьте для приготовления соуса к пирогу с грибами. Снимите куриное мясо с костей и нарежьте крупными кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы 2-3 минуты. Посыпьте мукой и постепенно влейте бульон. Доведите до кипения, посолите по вкусу и добавьте ветчину, курицу и петрушку.

3.

Выложите начинку для пирога в форму и остудите. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Диаметр крута теста должен быть на 5 см больше, чем диаметр формы для пирога с грибами. Отрежьте тонкую полоску теста, которую нужно будет положить на край формы. Увлажните полоску теста водой и приклейте ее к краю формы. Смажьте полоску теста взбитым яйцом.

4.

Положите круг теста на пирог с грибами, u стараясь не растягивать его. Придавите к краю формы. Острым ножом срежьте излишки теста. Аккуратно соедините края теста и в середине грибного пирога прорежьте отверстие. Через отверстие будет выходить пар и пирог не получится "мокрым".

5.

Украсьте грибной пирог листиками из теста и поместите в холодильник до того момента, когда вы будете его выпекать. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом (стараясь не заглазировать бока грибного пирога). Пеките пирог 35-45 минут, пока он не поднимется и не подрумянится. Пирогами с грибами и курицей можно угощать гостей и друзей.

Видео с рецептом приготовления дрожжевого пирога с грибами
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.