Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Печенье на рассоле - простые рецепты с фото

Издавна хозяюшки придумывали всевозможные рецепты и готовили вкусную выпечку - пироги, пирожки, печенья. Одни варианты передаются из поколения в поколение, другие забываются или видоизменяются. Печенье на рассоле - относительно быстрый, простой и экономически выгодный вариант приготовления выпечки к чаю или закуски к пиву. Рассол часто остается неиспользованным, поэтому приготовить на его основе печенье - отличное решение!

Печенье на рассоле от огурцов - рецепт


Печенье из огуречного рассола
Ингредиенты:
  • 16 столовых ложек рассола;
  • 16 столовых ложек сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (или одна ч.л. соды);
  • 16 столовых ложек растительного масла;
  • 400 г муки.

Во вместительной емкости смешиваем рассол от огурцов и масло. Всыпаем сахар, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно пять миллиметров. С помощью ножа или формочек вырезаем фигурное печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки или смазываем сливочным маслом. Подготовленные печеньки выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем печенье 15-20 минут.

Как приготовить печенье на рассоле помидоров - рецепт


Печенье из помидорного рассола
Ингредиенты:
  • Рассол (огуречный / помидорный) - один стакан;
  • Мука - пять стакан;
  • Масло растительное (+ для смазки противня) - сто мл;
  • Сахар - один стакан;
  • Сода - одна ч. л.

Муку с содой просеиваем в глубокую миску. Туда же вливаем помидорный рассол, растительное масло, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра. С помощью специальных фигурок или обычным стаканов вырезаем порционные кусочки. Противень для выпечки смазываем маслом, и выкладываем на него наше печенье. Духовку разогреваем до 180 С и выпекаем 7-10 минут. Готовность печенья определяем по золотистому цвету.

Постное печенье на огуречном рассоле - рецепт


Печенье постное на рассоле
Ингредиенты:
  • Стакан огуречного рассола;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана подсолнечного масла (без запаха);
  • Три стакана муки;
  • 1 ч. л. соды.

В глубокой миске смешиваем рассол, сахар и масло, размешиваем до однородной массы. Всыпаем постепенно муки, соду (не гашенную) и замешиваем тугое тесто. Противень застилаем пергаментом, из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на противень (между кусочками должно быть расстояние 3-4 см). Выпекаем 10 минут при температуре 200 С, после даем печенью остыть и угощаем всех желающих.

Как приготовить простое печенье на рассоле - рецепт


Печенье простое на рассоле
Ингредиенты:
  • рассол огуречный десять ст.л.;
  • масло подсолнечное десять ст.л.;
  • сахар 10 ст.л.;
  • 0,5 ст.л. соды (не гасить);
  • мука 10 ст.л.

В удобной емкости смешиваем рассол (лучше от соленых огурцов, но допускается применение рассола от маринованных огурцов) с сахаром. Туда же вливаем масло и всыпаем муку с содой. Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким. Раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем формочками фигурки, перекладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекается печенье при 180 С, примерно 10-12 минут, пока не станет золотистым.

Лимонное печенье на рассоле - рецепт


Печенье лимонное на рассоле
Ингредиенты:
  • 70 г крахмала;
  • одна чайн. ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сахара;
  • лимонная цедра;
  • 75 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 мл рассола.

Способ приготовления:

1.

В достаточно глубокой емкости смешиваем сыпучие ингредиенты - муку, крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар. Перемешиваем до получения однородного состава. Добавляем к массе растительное масло и рассол, каждый раз вмешивая жидкость. В последнюю очередь прибавляем к составу лимонную цедру. Замешанное тесто должно получится эластичным, и немного липнуть к рукам.

2.

Раскатываем тесто в прямоугольник примерно 30х40 см, присыпаем поверхность сахаром с корицей. Скручиваем тесто в плотный рулет и разрезать на кружочки. Кусочки чуть-чуть приплюскиваем, окунаем каждое печенье в сахар, и выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

3.

Можно не играться с рулетом, а просто раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать колесиком или же вырезать формочками фигурки. Это печенье на рассоле выдержит любые добавки - сухофрукты, изюм, цукаты. Выпекаем печенье в разогретой до 180° С духовке, минут двадцать. Любители экзотики могут разнообразить рецепт добавив кокос, сок лимона и апельсина.

Видео с рецептом приготовления печенья на рассоле из огурцов
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.