Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему нужно отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом?

Большинство привычных углеводов имеют высокий ГИ, который резко повышает уровень сахара в крови. Мы едим слишком много картофеля - жареного, пюре или вареного. Потребляем огромное количество хлеба во всех видах, но в основном из белой муки с малым содержанием клетчатки. Едим белый рис, который содержит много клейковины. Балуем себя булочками, кексами и пирожными из белой муки. Перекусываем картофельными чипсами. И запиваем все это сладкими газированными напитками.

Если уж выявлять слабые места в своем рационе, именно отсюда и следует начинать. Радует то, что внести улучшения относительно просто.

Ешьте меньше

Одно из решений - просто меньше есть продуктов с высоким ГИ. Спросите себя: «А нужны ли мне в самом деле эти хлопья, покрытые сахаром, этот белый рис, этот картофель фри в качестве гарнира (который занимает полтарелки) или этот гигантский кусок торта?» Мы не призываем полностью отказаться от такой пищи, мы только предлагаем уменьшить ее потребление.

Предположим, вы начинаете свой день с большой миски зерновых хлопьев. Если вы измерите объем кушанья, вероятно, он окажется по крайней мере вдвое больше рекомендуемой порции. Ваша задача - класть в тарелку поменьше. Остальную часть тарелки заполните ягодами, которые понизят общий ГИ завтрака. Как многие плоды, ягоды богаты клетчаткой, дающей чувство насыщения. А еще можно добавить немного нежирного йогурта.

Переходите на продукты с низким ГИ

А почему бы не выбрать для завтрака зерновые продукты с низким ГИ? Если вы наполните свою тарелку натуральными мюсли или геркулесовой кашей вместо сладких кукурузных хлопьев с высоким ГИ, после завтрака уровень сахара в крови будет ниже.

Чтобы разобраться в марках зерновых изделий с низким ГИ, ознакомьтесь с описаниями отрубей и каш с отрубями, мюсли и овсянки, приведенными во второй части, и, конечно, обращайте внимание на наличие знака ГИ. Следите за размером порций, добавляйте ягоды или кусочки яблока в тарелку, и вы действительно сможете снизить содержание сахара в крови после завтрака.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.