Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как омолодить свой организм

Хотя у меня все началось со спорта, но на своих семинарах я начинаю лекцию с воздуха. Без движения мы можем прожить месяцы, без еды - недели, без воды - дни, а вот без воздуха – всего лишь минуты. Воды и еды взрослый человек потребляет до 5 кг в сутки воздуха же - более 20 кг. Мы дышим постоянно, а где больше кислорода - там больше энергии и, естественно, лучше работает мозг.

Учимся правильно дышать

Раньше с качеством воздуха вопрос не стоял, мы жили в своей биосфере и принимали это как должное. А сейчас мы живем в химических рукотворных «коробках», и сегодня это уже техносфера. С воздухом у нас в теле происходит два процесса: разрушение и созидание, жизнь и смерть, свободные радикалы и антиоксиданты. Антиоксидантов много в лесу, на природе, а свободных радикалов - в помещениях. К сожалению, в вопросах качества воздуха от нас практически ничего не зависит, далеко не у каждого есть возможность жить в чистых регионах и часто бывать на природе.

Чуть ли не единственный вариант для города - это ионизатор воздуха Или, на худой конец, можно дышать воздухом с солью, используя соляные комнаты, соляные лампы или положив мешочек с солью в изголовье кровати. Так, кстати, рекомендуют делать многие карпатские старцы. Кроме того, нужно дышать рационально. Во время высоких нагрузок я дышу максимально полно. И грудной клеткой, и животом. Но в обыденной жизни мы тратим меньше энергии, в том числе и воздуха Мне лично в такие моменты больше подходит так называемое брюшное дыхание.

Роль воды в организме

А какую роль вода играет в жизни человека, как ее качество влияет на наше самочувствие? Шлаки и токсины организм в основном выводит с помощью чистой воды, это сродни мытью посуды. Все же другие жидкости распознаются организмом как еда. Все живое пьет чистую воду, не заваривает ее, не подкрашивает, не газирует. Существуют универсальные формулы подсчета необходимого количества воды. Умножьте свой вес на 30 - и получите объем воды в миллилитрах. То есть для человека весом в 50 кг дневная норма простой чистой воды - полтора литра. Выпивайте столько, и это снизит количество необходимой еды, ведь влаги в организме будет достаточно. Во-вторых, кожа будет выглядеть моложе, в-третьих - вы сразу почувствуете прилив энергии.

Есть мнение, что много воды может принести вред организму. То, что вода вымывает полезные вещества из организма - миф. На самом деле она их содержит. Главное - чтобы была возможность пить хорошую воду, с нужной концентрацией микроэлементов (минерализацией). Общее правило: чем выше жесткость воды, тем хуже. Избыток солей не усваивается и откладывается в организме.

Как подобрать подходящую воду

Люди давно заметили, что дольше всех живут те, кто пьет талую и дождевую воду. Это так называемая естественно структурированная вода. Вода имеет свойство накапливать информацию, поэтому в водопроводных трубах может приобретать «негативную» структуру. Кстати, возможно, именно поэтому практически во всех культурах мира принято благословлять еду и воду, читать молитвы за столом, делая пищу благостной, как бы «стирая» негативную информацию.

На какие физические показатели следует обращать внимание

Например, на рН воды. Все среды в человеческом организме, кроме желудочного сока, слегка щелочные. Здоровая кровь - жидкая и хорошо течет, а «закисленная» - густеет и хуже проходит по сосудам. Вода с нормальным рН кровь разжижает, а значит помогает быстрее доставить питательные вещества и кислород клеткам всего тела Ориентироваться следует и на свои ощущения - та чистая вода, которая нравится больше, скорее всего, вам и необходима. Лично для меня она может даже иметь слегка сладковатый вкус, как родниковая.

Стоит обратить внимание и на окислительно-восстановительный потенциал. Это то, насколько вода борется со свободными радикалами. В мире есть несколько мест, где рождается большое количество долгожителей, одно из них - Окинава. И дело тут не только в хорошем воздухе и обилии морепродуктов. Вода, которую пьют в этих местах, имеет высокий окислительно-восстановительный потенциал.

Правильное питание

Неспроста творческие практики, в том числе и духовные, начинаются с изменения диеты. Больше всего нас старит и убивает именно неправильная еда. Более 50 % энергии, производимой организмом, тратится на потребление пищи, ее переваривание и вывод токсинов, полученных из этой же пищи. И это при условии, что человек соблюдает ряд простых правил - в противном случае может понадобиться более 80 % собственной энергии. Для того, чтобы уменьшить расход энергии, достаточно перейти на раздельное питание. В природе никто на банкеты не ходит и сложных блюд не готовит.

Для усвоения белков нужна кислотная среда и свой ферментный набор, а для углеводов - щелочная среда и другие ферменты. Мы же привыкли есть мясо с картошкой или кашей, то есть комбинировать в одном приеме пищи белки с углеводами. Организм вынужден выделять двойной набор противоположных веществ - в результате происходит стократная перегрузка системы ЖКТ, а толку никакого - одно нейтрализует другое. Более того: еда, которая не может полноценно перевариться, просто гниет внутри, отравляя весь организм, а запасы энергии тратятся на очистку.

Как правильно составить режим питания

Важно есть часто и понемногу. Если даже человек ест правильные продукты, но 1 -2 раза в день, он все равно останется толстым, слабым, еще и подавленным. Это срабатывает защитная реакция - тело боится остаться голодным, трансформирует калории в жир, а для энергии расходует мышцы. Мозговая деятельность и настроение также полностью зависят от уровня сахара в крови. Если кушать редко, сахар поступает в организм скачкообразно - это провоцирует перепады настроения и голодные депрессии.

Я считаю правильным получать большую часть дневной нормы калорий в первой половине дня. Но до обеда не ешьте тяжелых продуктов - только фрукты. И пейте воду, потому что в начале дня организм занимается самоочищением и выводит токсины. На обед выбирайте простые белки (самые простые - моллюски и ракообразные, далее по возрастанию: рыба, птица, мясо). Важно помнить, что единоразово организм человека может усвоить от 30 до 50 г чистого белка (что соответствует, например, 120-200 г куриного филе). Причем 50 г - это организм профессионального атлета. Точно так же более 100 г углеводов за раз организм просто не в состоянии переработать. Вот пример моего рациона.

После пробуждения я выпиваю стакан воды или съедаю небольшой фрукт. Завтрак - время сложных углеводов. Выбираю любые зеленые злаки, заливаю их с вечера водой. На обед ем салат с белковой пищей, а ужинаю легкими морепродуктами или рыбой (в идеале - тунец, креветки, мидии). Многие диеты рекомендуют отказаться от каш и мучного. Присутствуют ли они в твоем рационе? Цельнозерновой хлеб лучше дрожжевого, но больше всего пользы будет от проращенных зерен. Еда должна быть живая. Чем большую термообработку прошли продукты, тем сильнее они закисляют кровь, снижают усвоение клетками кислорода. Не все готовы стать сыроедами, но оздоровить свой рацион может каждый.

Например, увеличить в рационе количество фруктов, салатов, зелени, есть слабосоленую рыбу со специями, варить яйца всмятку, а не вкрутую, готовить при более низкой температуре. Даже каши можно употреблять сырыми -достаточно залить их с вечера водой, и зерна начнут прорастать. Вот наглядный пример самоусвояемости живой еды: если поместить в желудочный сок сырую лягушку, она переварится до костей, сваренная - только слегка деформируется. Все дело в том, что в каждой живой клетке достаточно ферментов, чтобы усвоить саму себя, а термообработка их разрушает.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.