Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какой может быть обратная сторона диет?

Диета Аткинса и многочисленные низкоуглеводные диеты его последователей оказались менее эффективными и здоровыми, чем заявляли их создатели. Часто вес возвращался, а вместе с ним и такие проблемы, как высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление. К тому же в конце концов многие решали, что не желают прожить жизнь, никогда больше не притрагиваясь к любимым макаронам.

обратная сторона диет

Давайте посмотрим, что случится, если следовать одной из крайних разновидностей подобных диет.

Самочувствие будет ужасным

Низкоуглеводные диеты начинаются обычно с «вводного» этапа, когда исключаются практически все источники углеводов. Зачастую приходится потреблять всего лишь 20 г углеводов в день. Это меньше 105 ккал - примерно столько содержится в маленькой булочке. Если вы сидите на диете, предполагающей получение 1250 ккал, это составляет всего около 8% суточного потребления калорий. В то же время специалисты рекомендуют получать 45-65% калорий за счет углеводов.

Когда потребление углеводов падает ниже 100 г. организм отвечает на это, сжигая гликоген (запасной углевод), откладывающийся преимущественно в печени и мышцах. Когда и запасы гликогена начинают истощаться, организм прибегает к сжиганию жира. Но это очень неэффективный, сложный способ производства топлива для работы мозга, оптимальным видом топлива для которого служит сахар в крови. Организм идет на это, только если нет другого выхода (например, при голодании). Превращение жира в топливо для мозга при недостатке сахара обходится дорого, вызывая образование побочных продуктов, известных как кетоны. Они придают дыханию посторонний запах. Кроме того, человек ощущает головокружение, усталость, головную боль и тошноту. Отвратительное самочувствие, безусловно, один из способов заглушить чувство голода, но вряд ли кому-то он придется по душе.

У людей, использующих для похудения низкоуглеводную диету, заметно возрастает уровень кетонов в крови. Это состояние называется кетозом, и оно воепринимается как показатель «успеха». Однако мозг определенно не способен использовать кетоны себе во благо, поэтому нарушается умственная деятельность. Кетоз - серьезная проблема для беременных женщин. Избыточное количество кетонов, поступающих из материнской крови через плаценту, может нанести вред плоду, вызвав нарушение развития мозга.

При практическом отсутствии углеводов в организме могут возникнуть даже трудности с концентрацией внимания. Человеческому мозгу требуется эквивалент 130 г углеводов в день для оптимального функционирования, и это минимальное количество.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ