Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

О роли сахара в программе похудения

Опасен ли сахар?

Программы, в которых утверждается, что виновником всех бед является сахар, также оказались неправильными. Сам по себе сахар не является проблемой, все дело в том количестве, которое потребляют американцы, причем большая часть сахара содержится в готовых продуктах и напитках, в том числе таких, которые рекламируются как продукты «с низким содержанием жиров» или как «здоровое питание».

С 1983 года потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 28%. Производители убирают из продуктов жиры и повышают в них содержание соли и сахара для придания аромата и вкуса. Доктор Мэрион Нестле, представитель кафедры питания и исследования пищевых продуктов Университета Нью-Йорка, утверждает: «Больше сахара означает больше калорий, а потребление большего количества калорий означает увеличение веса. Кроме всего прочего, 43% суммарного приема сахара приходится на напитки».

Возможно ли употребление сахара при диете?

Последователи некоторых весьма популярных диетических программ считают, что наличие любого сахара в нашей диете вызывает проблемы. В статье из журнала «Healts Et Nutrition («Письма по вопросам здравоохранения и питания»), издаваемом Университетом Тафта (номер от 19 августа 1998 г.) утверждается, что «в антисахарных диетах высказывается одно Неверное утверждение за другим. Например, в этих программах подразумевается, что сахар вызывает диабет (это не так);

Считается, что употребление сахара представляет собой фактор риска сердечных заболеваний (это не так) и что гормональный инсулин вызывает увеличение веса (это также не соответствует действительности)». Думаю, в этой статье все сформулировано прекрасно, лучше и не скажешь.

Таким образом, повторим еще раз: само по себе употребление сахара не вызывает проблем. Все дело в том, что американцы употребляют сахар в огромных количествах, что означает прием большого числа калорий. Вернемся к уравнению баланса принимаемых и расходуемых калорий. С 1986 года средняя американка на 12 килограммов увеличила годовую добавку сахара, сиропов и других высококалорийных подслащающих веществ в продукты питания. Уже с точки зрения здравого смысла ясно, что именно такое избыточное потребление, а не сахар сам по себе, является причиной лишнего веса.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.