Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Польза минеральных веществ для организма

Я не намерена распространяться обо всех компонентах, которые должны быть в выбранной вами пищевой добавке. Скажу одно: если в ней представлены в достаточном количестве одни микроэлементы, то там есть и остальные. Однако о некоторых минеральных веществах стоит, пожалуй, сказать несколько слов. Во-первых, о тех, с которыми следует быть осторожными, и, во-вторых, о что в молоке такое высокое содержание углеводов? Я знакома со многими людьми, которые, выпивая стакан молока в день, считают, что им ничего не грозит.)

Какие продукты богаты кальцием?

Хорошим источником кальция являются сардины (прекрасный пищевой продукт, правда, конечно, если вы их любите), консервированный лосось, миндаль, некоторые темно-зеленые лиственные овощи, например, свекольная ботва. У капусты брокколи содержание кальция больше в листьях, чем в стеблях и цветках. Вы это знали? Следовательно, выходит, что в дешевой, замороженной брокколи кальция больше, поскольку там есть листья, чем в более дорогостоящих упаковках с брокколи, где одни побеги.

Почему нужно употреблять кальций?

Основным источником кальция издавна считаются кости. Когда древний человек обгладывал с костей остатки мяса, то он ведь грыз заодно и сами кости, добывая таким образом себе кальций! (Можно обойтись и хрящом, укрепляет суставы.) Затем кости стали использовать при варке супа. Часть кальция растворяется в бульоне, особенно если туда добавить какую-нибудь кислоту, скажем, уксус или вино. Когда я готовлю курицу, то всегда откладываю сырые кости, заворачиваю и храню в морозильнике, а потом варю из них бульон.

Интересно, что в добавках кальций чаще всего представлен в виде гидроксиапатита. Именно в такой форме кальций присутствует в костях. Пятьдесят лет назад первые диетологи советовали не только питаться пищевыми продуктами с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, но и включать в свой рацион пищу из костей. Определенно, все новое — это давно забытое старое!

Пожалуй, лучшим источником кальция является так называемая жесткая вода. Даже сейчас люди из районов с высоким содержанием кальция и магния в воде живут дольше и реже болеют, нежели те, кто проживает в местности, где вода мягче. Если в ваших краях есть источники с жесткой (минеральной) водой и у нее хороший вкус, то смело пейте, она пойдет вам на пользу.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.