Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие продукты имеют низкое содержание калорий

Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы облегчить свой рацион, т. е. снизить потребление сахара и жиров. Напротив, это очень хорошая идея. Для начала можно добавлять меньше жиров в блюда и соусы, заменять часть растительного масла в заправке для салата водой, сократить количество сахара в десертах домашнего приготовления и т. д. Иными словами, воспользоваться одним из классических способов уменьшения калорийности пищи. Кроме того, можно готовить варенье с пониженным содержанием сахара и, соответственно, с повышенным содержанием фруктов или ягод. Такое варенье отличается более насыщенным вкусом и постепенно должно вытеснить традиционные продукты с добавлением большого количества сахара, позволяющего продлить срок их хранения. Теперь, когда у нас есть холодильники, это уже не актуально. Однако с продуктами промышленного изготовления все обстоит иначе. Проверяйте их ценность в каждом отдельном случае. Если облегченный вариант получен естественным путем, по образцу варенья, это очень хорошо: например, обезжиренная (постная) ветчина, которая получает широкое распространение в наши дни. К сожалению, очень многие облегченные продукты отличаются пониженным содержанием белка: так, подчас на нашей тарелке оказываются два-три кусочка мяса, несколько жалких овощей и пищевые добавки. Одним словом, имитация еды, которая дорого обходится организму. Уже доказано, что после такой пищи чувство голода наступает очень быстро, и организм страдает. Избегайте подобной еды.

Относительно продуктов без сахара также существуют разногласия. В идеале нужно избавиться от тяги к сладкому, открыть для себя вкус настоящего чая, кофе или йогурта, а не добавлять в свой напиток сахарный суррогат. Отметим, что эта точка зрения поддерживается не всеми. Одни исследователи считают, что полный отказ от сладкого влечет за собой уменьшение суточной дозы калорий (ниже нормы) и что заменители сахара способствуют снижению веса. Другие утверждают обратное и говорят о том, что организм не проведешь. Он поддается на обман, но только в первое время, а затем так или иначе восстанавливает сброшенный вес. Исследователи провели эксперимент, участники которого были разделены на две равные группы. При этом первой группе давали настоящий сахар, а второй - заменители.

По окончании эксперимента выяснилось, что представители второй группы набрали несколько килограммов, а представители первой остались на том же уровне.

И наконец, не поддавайтесь на рекламу. Производители молочных десертов убеждают нас в том, что их продукция полезна и насыщена кальцием. На самом деле все совсем не так. Подавляющее большинство молочных десертов - это настоящие бомбы из жира и сахара. Известно, что жир переносит вкус продукта. Следовательно, можно ли считать хорошей идеей обезжиренный шоколадный мусс? Действительно ли это шаг вперед? Безусловно, такой продукт содержит меньше калорий, но гурманы не в восторге от подобного новшества. Шоколад становится пресным и невкусным. Иными словами, лучше съесть хороший йогурт и (время от времени) позволять себе настоящий мусс, чем ежедневно употреблять обезжиренный продукт, только искажающий подлинный вкус сладкого десерта.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.