Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как влияет никотиновая кислота на организм

никотиновая кислота

Никотиновая кислота — это витамин В3. Она оказывает сильное воздействие на происходящие в мозгу химические реакции, и это не преувеличение! Вот пример. Доктор Абрам Хоффер при работе с шизофрениками обнаружил, что во многих случаях при применении больших доз никотиновой кислоты симптомы душевных расстройств ослабевали или даже полностью исчезали. Тогда он выдвинул предположение, что многие шизофреники просто испытывают сильно завышенную потребность в никотиновой кислоте.

Коли на то пошло, еще в 60—70-х годах наркоманы знали, что никотиновая кислота способна привести в чувство человека, принявшего ЛСД, то есть настроить мозг, отравленный страшной химией, на нормальную работу.

Кроме того, никотиновая кислота уменьшает тягу к никотину. Недаром у них созвучные названия. Никотиновая кислота, как и табак, успокаивающе действует на мозг.

Судя по всему, это возможно благодаря способности никотиновой кислоты увеличивать содержание серотонина в клетках мозга. Дело вот в чем: когда в организм с пищей поступает триптофан (аминокислота, находящаяся во многих употребляемых нами в пищу белковых продуктах), то из него вырабатывается либо никотиновая кислота, либо серотонин. Если у вас недостаток никотиновой кислоты, а данные говорят о том, что потребность организма в ней у разных людей разная, то триптофан используют для выработки никотиновой кислоты. Если у вас много никотиновой кислоты, то организм использует триптофан для производства серотонина.

Каково влияние никотиноввой кислоты на организм?

Одно предостережение касательно никотиновой кислоты: она существует в двух формах — сама никотиновая кислота и никотинамид. Оба вещества одинаково влияют на настроение. Разница между ними в том, что никотиновая кислота вызывает «румянец». Минут через пятнадцать — двадцать после поступления ее в организм, все поверхностные кровеносные сосуды расширяются, человеку становится горячо, он краснеет, и все тело начинает зудеть. Минут через пятнадцать все проходит, так что здоровью не наносится ни малейшего вреда. Меня лично такие ощущения даже забавляют, однако некоторых это сильно раздражает или даже пугает. Когда я работала в магазине здоровой пищи, покупатели часто возвращали никотиновую кислоту, говоря, что у них на нее страшная аллергия!

Никотиновые «приливы»

«Приливы», вызванные никотиновой кислотой даже оказывают благотворное воздействие на организм. Химическое вещество, вызывающее «румянец», также вызывает и аллергические реакции. Оно носит название «гистамин». (При аллергии вы ведь принимаете антигистаминные препараты, верно? Аллергические симптомы — насморк, резь в глазах, слезоточивость, чиханье, крапивница. За появление всех этих симптомов отвечает гистамин.) Вызываемый никотиновой кислотой прилив крови напоминает приступ аллергической крапивницы. Некоторые люди утверждают, что когда запасы гистамина как бы специально истощаются каждый день, то аллергия принимает более мягкую форму.

Кроме того, «приливы» способствуют снижению уровня холестерина в крови. Никотиновая кислота довольно активно снижает уровень холестерина, и ее эффективность была доказана во многих клинических испытаниях. Однако снижение уровня холестерина происходит только при приеме очень больших доз, от 1 до 3 граммов в день. Я, например, принимаю всего 100 миллиграммов то есть одну десятую грамма. Если у вас дурное настроение и высокий уровень холестерина, то вам, пожалуй, следует принимать никотиновую кислоту в больших дозах. Но делать это можно только под наблюдением врача. При суточной дозе от 1 до 3 граммов никотиновая кислота, скорее, выступает в роли лекарства, чем витамина, и могут проявиться ее побочные действия, в частности на печень.

Как повысить содержание серотонина?

Для повышения содержания серотонина я бы посоветовала вам принимать 100—250 миллиграммов никотиновой кислоты в день. С этой же целью можно вместо нее принимать никотинамид, избежав тем самым неприятных «приливов».

никотиновая кислота

Эти три вещества — зверобой, никотиновая кислота и 5-ГТФ — довольно безопасны. Однако будьте осторожны, ведь с мозгом шутки плохи! Если вы проходите курс терапии от глубокой депрессии, то, пожалуйста, не меняйте без предварительной консультации с лечащим врачом прописанные вам антидепрессанты.

Вещества, поднимающие настроение и увеличивающие содержание серотонина в клетках мозга, не способны ускорить процесс потери веса. Однако они могут облегчить вам привыкание к низкоуглеводной диете и ее соблюдение. Если вас тянет на конфеты, хлеб или мороженое, когда у вас плохое настроение, то, пожалуй, стоит обратить внимание на эти добавки.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ