Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

В чем кроются недостатки рафинированных продуктов питания?

недостатки рафинированных продуктов

Помните о минералах!

В отличие от неочищенных злаков, в рафинированных продуктах наблюдается перевес в сторону сахара, рассчитанного на быстрое усвоение организмом. Но это не единственный недостаток подобной продукции. Потребление очищенных злаков вызывает нехватку витаминов и минеральных веществ, способствует усталости и утомлению. Возьмем, к примеру, рис. - злак, который легче всего усваивается организмом и является самым популярным в мире. Неочищенный рис содержит в четыре раза больше магния, в два раза больше фосфора, железа и витамина B6, чем очищенный. Если вы - любитель макарон из очищенных злаков, взгляните на следующую таблицу и подумайте о том, какие вещества вы получаете и в каких количествах:

Неочищенные злаки

Очищенные злаки

Элементы

Калории

Белки (протеины)

Жиры (липиды)

Сахар (углеводы)

Волокна

347

11

2,6

70

10,5

355

8

75

2,5

Микроэлементы

Витамины

0,15

4

0,4

3

0,12

0,03

0,2

0,3

0

Минералы

Калий

Фосфор

Магний

Фтор

Кальций

Железо

Медь

500

350

120

45

33

0,3

0,5

100

100

60

20

1,5

0,1

0,1

Резюме:

- Неочищенные злаки более полезны, поскольку выполняют две задачи: дают организму волокна и необходимые питательные вещества, снижающие усталость (особенно магний).

- Сочетание злаков и бобовых дает полноценную пищу, которая прекрасно заменяет белки животного происхождения.

недостатки рафинированных продуктов

- Продукты, полученные из очищенных злаков (макароны, рис, белый хлеб) не приносят пользы. Сахар, содержащийся в этих продуктах, усваивается организмом гораздо быстрее, чем принято думать, и вызывает гипергликемию («засахаривание» крови), а затем и гипогликемию (недостаток сахара в крови). Последняя в свою очередь способствует утомляемости.

- В общих чертах можно сказать, что очищенные и неочищенные злаки оказывают противоположное воздействие, и если вторые бесспорно полезны для здоровья, то первые (рафинированные) гораздо менее «симпатичны».

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.