Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какими полезными свойствами обладает мясо?

Постное красное мясо в умеренном количестве (никаких гигантских порций отбивных, которые оттягивают руки официанту) - ценная добавка к чудо-рациону. Оно может претендовать на ряд полезных качеств, включая содержание белков (для образования и восстановления тканей организма) и минеральных веществ, в частности железа, необходимого для здорового кровоснабжения и энергии. Кроме того, в нем имеется цинк, полезный для укрепления иммунитета, витамин В12, необходимый для здоровой нервной системы, омега-3-жирные кислоты, играющие важную роль в сохранении здоровья сердца, а также другие ценные питательные вещества и антиоксиданты.

Кроме всего прочего, нежирное красное мясо может играть определенную роль в регулировании содержания глюкозы: специалисты из Университета Миннесоты сравнили две диеты - одна высокобелковая, вторая -содержащая наполовину меньше белков. Количество жиров в обеих диетах было одинаковым. В группе, соблюдавшей высокобелковую диету (которая также была и низкокалорийной), показатель глюкозы снизился так, как если бы испытуемые принимали специальные препараты для снижения уровня сахара в крови.

Исследователи обнаружили, что цинк, содержащийся в говядине, может быть особенно полезен для мужчин пожилого возраста. Проанализировав пищевые привычки около 400 мужчин, они выявили зависимость между низким потреблением цинка за счет пищевых продуктов и повышенным риском остеопороза тазобедренного сустава и позвоночника.

Постное красное мясо благотворно влияет не только на уровень сахара в крови, но и на объем талии. Люди, сидящие на диете, обычно вместе с жиром теряют мышечную массу, что вызывает замедление обмена веществ, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая. Потребление белковой пищи помогает сохранить мышечную массу и поддерживать нормальную скорость обмена веществ.

Мы не пропагандируем диету с чрезмерно высокой долей белков или чрезмерно низкой долей углеводов, что не полезно для здоровья. Стремитесь поддерживать потребление белков на уровне 20-30% поступающих с пищей калорий.

У красного мяса есть один большой недостаток: наличие насыщенного жира, особенно в продуктах вроде мясного фарша или в сочных нежных мраморных бифштексах. Насыщенные жиры не только закупоривают артерии, но и способствуют развитию резистентности к инсулину, что затрудняет использование организмом инсулина для доставки глюкозы из кровотока в клетки. Вот почему стоит придирчиво выбирать куски мяса и знать, как их готовить. Покупайте самые постные части туши, такие, как филей или кострец, срезайте весь видимый жир и готовьте на гриле, в духовке на решетке или на огне. Если готовите тушеное мясо в кастрюле с крышкой, сделайте блюдо заранее, дайте остыть, затем снимите жир. Удаление жира имеет большое значение. Например, срежьте жир со 100 г говядины - и вы избавитесь от 10 г жира и более 80 ккал!

Что касается размера порций, забудьте о гигантских бургерах, в которых столько калорий, что хватит на завтрак, обед и ужин. Полезная для здоровья порция мяса с достаточным количеством белков, железа, цинка и витамина В12 - около 100 г (в приготовленном виде). Это кусок размером примерно с колоду карт, чтобы вам было понятнее. Еще нагляднее: порция мяса должна занимать только четвертую часть тарелки. Остальное пространство заполняйте овощами (половину тарелки) и цельнозерновыми продуктами или бататом (четверть тарелки).

Среди других сортов красного мяса баранина занимает особое место по питательной ценности. Объясняется это тем, что она обладает всеми достоинствами говядины, но не имеет жировых прослоек. И хотя некоторые части туши содержат много жира, весь он находится с внешней стороны, и его легко срезать перед приготовлением.

Свинина может быть жирной, но в постной свинине на самом деле меньше жира, чем в говядине или баранине. После удаления видимого жира постная свинина становится хорошим источником полноценного белка, витаминов группы В (в первую очередь В2, рибофлавина, играющего важную роль в метаболизме углеводов и образовании эритроцитов), железа, цинка и приближается к птице без кожи по содержанию жира и калорийности. Около 30% жира в свинине дает стеариновая кислота: этот тип жиров, по-видимому, не оказывает на сердце такого вредного действия, как большинство насыщенных жиров. За последние 20 лет благодаря изменениям в разведении и кормлении животных на рынок поступает гораздо более постная свинина, вполне пригодная для использования в чудо-рационе. Меньше жира - меньше калорий, а это значит меньше лишнего веса и лучше показатели сахара в крови. Будьте осторожны в отношении ветчины, бекона и других копченых продуктов из свинины: в них может быть много соли и жира.

Полезные свойства

Белки не единственное достоинство говядины, баранины и свинины. Эти чудо-продукты - богатый источник цинка, минерала, которого часто не хватает (особенно, если люди считают каждую калорию). Жить без цинка совсем не весело. Он помогает чувствовать запахи, ощущать вкус и видеть, бороться с инфекциями и залечивать раны. Красное мясо - важнейший источник темного железа. А дефицит этого жизненно важного минерала вызывает анемию, из-за которой может ухудшиться концентрация внимания.

Что касается витаминов группы В, которые содержатся в мясе, то они способствуют улучшению соотношения ЛПВП и ЛПНП в пользу «хорошего» холестерина и снижению уровня гомоцистеина - аминокислоты, с которой связывают повышенный риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера.

Красное мясо - источник линолевой кислоты из группы незаменимых жирных кислот, содержащихся изначально в мясных и молочных продуктах. Исследования на животных показали, что линолевая кислота также улучшает соотношение ЛПВП и ЛПНП в пользу «хорошего» холестерина и отсрочивает развитие атеросклероза. Одна порция - 100 г сырого постного мяса.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.