Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как приготовить легкие закуски для ребенка в школу?

Легкие закуски утром и вечером между основными приемами пищи помогут вашему ребенку поддерживать баланс сахара в крови на нужном уровне. Если вы выбираете для этого блюда с низким содержанием сахара и низкой ГН, сочетающие в себе протеин и некоторые медленно усваиваемые углеводы (например, фрукты и цельнозерновые продукты), то это позволит вам избежать гиперактивных взлетов и падений, которые часто наблюдаются после употребления ребенком подслащенных напитков, печенья и конфет.

 легкие закуски в школу

Легкие закуски также помогают добавить в дневной рацион еще немного фруктов, овощей, орехов и семян. Мы предлагаем несколько питательных несложных закусок, которые можно дать ребенку с собой в школу.

Фрукты

Отдавайте предпочтение свежим, а не сушеным фруктам, и выбирайте фрукты, содержащие меньше сахара: яблоки, груши, ягоды, сливы, абрикосы, апельсины и персики, а не бананы, виноград и некоторые другие тропические фрукты, которые гораздо слаще. Лучше сочетать фрукты с пригоршней орехов, семян или небольшим количеством йогурта, чтобы протеин замедлил усвоение сахара из фруктов.

Курага

Хотя сухофрукты являются концентрированным источником фруктозы, полезно давать их ребенку с собой в школу, и большинству детей это нравится. Абрикосы особенно хороши в этом отношении, так как они очень богаты антиоксидан-том бета-каротином, калием и железом. Отдавайте предпочтение необработанным серой плодам без косточек, поскольку консервант диоксид серы может вызвать аллергию и астму.

Орехи

Если разрешено приносить в школу орехи (которые просто переполнены протеином, основными жирами и минералами), то это отличный способ обеспечить ребенка удобной и удивительно питательной закуской, поддержать его энергию в течение дня. Отдавайте предпочтение нежареным и несоленым орехам и старайтесь разнообразить их: миндаль, грецкие орехи, бразильские, лесные, кешью, орехи пекан, арахис.

Семечки

Можно положить большой пакет с семечками в портфель ребенка или небольшой пакетик в коробку для завтрака. Семечки - это хороший источник протеинов для энергии, а также основных жиров и цинка для питания мозга. Наиболее популярны семена подсолнуха и тыквы. Как и в случае с орехами, отдавайте предпочтение сырым семенам, впрочем, можно покупать жареные или приправленные специями семена в пакетиках либо приготовить их по предлагаемому ниже рецепту.

Жареные семечки (12 порций)

Хрустящие соленые семечки - отличная замена купленным в магазине: они обеспечивают организм жирными кислотами омега-3 и омега-6. В них отсутствуют вредные насыщенные и переходные жиры, как в промышленно приготовленных картофельных чипсах. Кроме того, они очень сытны, потому что содержат протеин, а не крахмалистые углеводы с высокой ГН.

Стоит приготовить семечки заранее в большом количестве и хранить в герметично закрытой емкости.

- 200 г семян (желательно смешать семена подсолнуха и тыквы)

- Небольшое количество (примерно 2 ч. ложки) соуса тамари (соевый соус без пшеницы), или другого соевого соуса, или щепотка морской соли по вкусу

1. На сухой сковороде на небольшом огне обжаривайте семена в течение 2-3 минут или пока они не начнут становиться хрустящими и коричневыми. Влейте соус или всыпьте соль в конце приготовления.

2. Дайте остыть.

Овощные палочки (крудите)

Нарезанные палочками сырые овощи (крудите) можно есть, макая в хумус (пюре из нута), гуакамоле, творог, сливочный крем или томатную сальсу. Многим детям нравится хруст сырых овощей, поэтому если ребенок не любит вареные овощи, не волнуйтесь, пусть лучше он съест их сырыми -так он получит еще больше витаминов. Не ограничивайтесь морковью и огурцами. Покупайте продукты всех цветов радуги, чтобы в организм ребенка поступало как можно больше витаминов и минералов. Попробуйте давать сладкий перец (но не зеленый, который очень горький в сыром виде), сельдерей, темно-красные помидоры, мини-кукурузу, сладкий горошек, редис, зеленый лук и даже соцветия брокколи.

 овощные палочки

Парусники из сельдерея и моркови   

Муж Фионы Ник с гордостью вспоминает, как он делал эти съедобные парусники в детстве. Это очень удачный способ предложить маленьким детям свежие овощи, а начинка обеспечивает их протеином.

Нарежьте корень сельдерея кусочками длиной примерно 5 см. Положите на каждый небольшое количество арахисового масла, пюре из нута, творога или сливочного крема. Нарежьте морковь ломтиками в форме паруса и воткните вертикально в кусочки сельдерея.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ