Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Пирог Клафути - рецепты с вишней, с абрикосами, с шоколадом

Пирог Клафути - нежный десерт французской кухни, представляющий собой нечто среднее между запеканкой и традиционным пирогом. По сути, клафути - это форма из твердого песочного теста (может быть и без нее), наполненная ягодами и заливая яичной смесью. Начинка для клафути может быть с вишней, со сливами, с абрикосами, с малиной, да и с любыми другими ягодами и фруктами. Часто в рецепт клафути с вишней добавляют шоколад, который отлично подчеркивает вкус этой ягоды (вариант от Юлии Высоцкой). Готовят клафути и с овощами.

Шоколадный Клафути - рецепт с алычей


Клафути с шоколадом и алычей
Ингредиенты:
  • 100 грамм муки;
  • 200 грамм алычи без косточек;
  • 70 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл цельного молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка.

Для клафути, взбивайте яйца с сахаром. Когда смесь превратится в крепкую пену, добавьте какао-порошок и муку, влейте молоко и хорошо перемешайте. Выложите алычу на дно смазанной маслом формы и припудрите мукой. На алычу согласно рецепту клафути, вылейте тесто и выпекайте 40 минут при температуре 200°С. Подавать шоколадный клафути можно и теплым, и холодным.

Как приготовить клафути с вишней - рецепт с миндалем


Вишневый клафути с миндалем
Ингредиенты:
  • 5 мл (1 ч. л.) подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
  • 225 г свежей вишни без косточек;
  • 100 г или 1 чашка простой (многоцелевой) муки;
  • 1 яйцо;
  • 300мл или 1 1/2 чашки обезжиренного молока;
  • несколько капель миндального экстракта;
  • 10 г (2 ч. л.) очищенного отшелушенного миндаля;
  • 15 г (1 ст. л.) гранулированного сахара.

Смажьте плоское жаропрочное сервировочное блюдо (20x8 см) маслом и уложите на него одним слоем вишню для клафути. Просейте муку в блюдо. Посередине сделайте углубление, разбейте туда яйцо и влейте половину порции молока. Взбейте все до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко, миндальный экстракт, перемешайте, полейте тестом вишню. Посыпьте пирог клафути сверху миндалем и сахаром. Выпекайте французский пирог в предварительно разогретой до 200° С духовке в течение 30 мин, до появления золотистой корочки. Подавайте вишневый клафути горячим.

Клафути с вишней от Юлии Высоцкой - рецепт


Вишневый клафути от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
  • несоленое сливочное масло для смазывания;
  • 100 г простой муки;
  • 2 взбитых яйца;
  • 100 г мелкого сахара;
  • 250 мл молока;
  • 300 г черешни без косточек ванильный сахар на посыпку.

Для выпекания клафути, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Насыпьте в отдельную посуду муку, на ее поверхности сделайте углубление и добавьте туда яйца, сахар и молоко. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Затем залейте полученную смесь для клафути в подготовленную форму, так чтобы смесь занимала две трети ее объема. Поверхность выложите вишнями и поставьте пирог в духовку на 40 мин. Готовый вишневый клафути посыпьте ванильным сахаром и подавайте.

Пирог Клафути с абрикосами - рецепт


Абрикосовый клафути
Ингредиенты:
  • 20 г растопленного несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 330 г мелкого сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • цедра 1 лимона, накрошенная;
  • 500 г абрикосов без косточек, разделенных на половинки;
  • 3 яйца с разделенными желтками и белками;
  • 50 г простой муки;
  • 150 мл теплого молока.

Приготовление пирога клафути происходит в нагретой до 200°С духовке (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для клафути сливочным маслом. Налейте в отдельную посуду 250 мл воды, добавьте 250 г сахарной пудры, ванильный сахар и лимонную цедру, поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем готовьте еще 5 мин, добавьте абрикосы и варите еще несколько минут.

В отдельной посуде взбейте яичные желтки и оставшийся сахар до образования однородной смеси, добавьте растопленное сливочное масло, муку и молоко. В отдельной миске взбейте белки и добавьте их к основной смеси для пирога. Массу для клафути вылейте в подготовленную форму, поверхность выложите половинками абрикосов, утопите их в смеси и отправьте в духовку на 40 мин. Остудите готовый абрикосовый клафути и подавайте холодным.

Как приготовить пирог клафути с артишоками - рецепт


Пирог клафути на основе артишоков
Ингредиенты:
  • сливочное масло для смазывания;
  • сок лимона, процеженный;
  • 6 посевных артишоков, почищенных;
  • 80 г простой муки;
  • 3 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
  • соль и перец.

Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите) чтобы испечь клафути. Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом. Наполните миску водой до половины, влейте лимонный сок и замочите артишоки для клафути на 10 мин. Просейте муку в миску, вбейте яйца, по одному, и постепенно вмешайте молоко. Посолите, поперчите и вмешайте петрушку. Слейте воду с артишоков, хорошо обсушите их и положите на подготовленное блюдо. Залейте артишоки жидким тестом и запекайте пирог клафути 30 мин.

Видео рецепт приготовления клафути с вишней
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.