Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Картофельные драники - лучшие рецепты приготовления с фото

Одно из самых любимых блюд, попавших на наш стол из белорусской кухни – это картофельные драники. Рецепт этого блюда предельно прост, однако и в нем существуют свои хитрости, о которых необходимо знать, иначе вместо красивых, пышных, а главное – неимоверно вкусных картофельных блинчиков вы рискуете получить липкие серые плюшки. Основа драников, как вы уже догадались - картофель. Кроме того, картофельные блинчики отлично сочетаются с разного рода соусами и мясными добавками.

Белорусские картофельные драники - особенности приготовления


Белорусские драники из картофеля

Нужно сказать, что, несмотря на всю их простоту, экспериментировать с картофельными драниками можно до бесконечности. Кто то готовит их с мукой, а кто – без муки, кто добавляет яйцо, а кто обходится без оного. В само тесто для картофельных драников можно добавлять чеснок или зелень, лук или выжаренное сало – шкварки. Кстати, последний вариант наиболее часто встречается в белорусской кухне. Различные вариации драников встречаются в восточноевропейской, украинской или еврейской кухнях. Да и называться они могут по-разному: деруны, какорки, тартюхи, латкес.

Картофельные драники необходимо подавать на стол горячими, с пылу, с жару, полив их чесночным соусом или сметаной. Начинать приготовление драников нужно с правильного выбора картофеля. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, кожура шершавая, а серединка – чуть желтоватая. Это говорит о том, что в этом картофеле содержится повышенное количество крахмала, благодаря чему драники из этого картофеля будут лучше сохранять форму. А вот из молодого картофеля крепких хрустящих вкусных драников не получится. Но, если вы видите, что картофель у вас не самый лучший, вы всегда можете добавить к тесту немного картофельного крахмала.

Классические картофельные драники - рецепт


Картофельные классические драники
Ингредиенты:
  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 0.5 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 столовых ложки;
  • Растительное масло, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите картофель от кожуры и натрите его с использованием мелкой терки. Можно воспользоваться для измельчения блендером или же пропустить через мясорубку. Возьмите луковицу, очистите и половинку измельчите с помощью ножа или же того же блендера для драников. Смешайте с картофельной массой. Сюда же добавьте яйцо и муку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте тесто, чтобы приготовить картофельные драники, до полной однородности. Поставьте сковороду на огонь, налейте на нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой, разравнивая его и придавая ему форму небольших блинчиков. По мере того, как картофельные драники подрумянятся с одной стороны. Переворачивайте их на другую сторону, поджаривайте на другой, до полной готовности. При желании, огонь можно убавить и немного потушить драники под крышкой.

Если вы хотите, чтобы ваши картофельные драники получились ровного красивого золотистого цвета, вам следует измельчать картофель для них с помощью блендера, поскольку на открытом воздухе натертый картофель довольно быстро синеет из-за содержащегося в нем крахмала. Есть и еще одна хитрость – из натертого картофеля следует полностью слить выступивший сок и полить получившуюся массу соком половинки лимона. Особую пышность и воздушность драникам из картофеля придает добавление небольшого количества соды, которую можно погасить все тем же лимонным соком или же используйте разрыхлитель для теста.

Красивого золотистого оттенка картофельных драников можно добиться также, если добавить в тесто тонкую кукурузную муку. А вот буквально столовая ложка молока (холодного) поможет избавиться от серого цвета драников.

Как приготовить картофельные драники с соусом из лосося - рецепт


Драники из картофеля под соусом
Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для соуса к картофельным драникам:

  • Филе лосося соленое – 200 г;
  • Хрен столовый – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Зеленый лук и немного красной икры для украшения.

Картофель и лук натираем на мелкой терке. Все перемешиваем, посыпаем свежим перцем и солью по вкусу. Пусть картофель постоит минут 5, затем откиньте его на дуршлаг и слейте излишки жидкости. Вбиваем яйца, подсыпаем муку, тщательно перемешиваем до полной однородности, чтобы приготовить картофельные драники.

Выкладываем тесто на сковороду с помощью столовой ложки. Слегка разравниваем и немного прижимаем к сковороде. Обжариваем драники с двух сторон, пока не образуется приятная корочка, затем накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить еще примерно в течение минуты. Готовим соус для картофельных драников. Для этого кладем филе лосося в блендер, измельчаем, смешиваем со столовой ложкой хрена, добавляем сметану и мелко нарезанный зеленый лук, все перемешиваем и подаем к драникам из картофеля, украсив сверху красными икринками.

Картофельные драники - рецепт на дрожжах


Картофельные дрожжевые драники
Ингредиенты:
  • Картофель – 0.6 кг;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Дрожжи, подсолнечное масло либо топленый свиной жир, соль.

Очистите картофель, вымойте его и натрите на мелкой терке. Выложите в миску. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке, посолите, добавьте муку и яйцо. Хорошенько перемешайте до полной однородности и подождите немного, пока тесто поднимется. Желательно поставить его в теплое место, чтобы приготовить картофельные драники. Разогрейте растительное масло или жир на сковороде, опять хорошо перемешайте картофельное тесто и выкладывайте его небольшими порциями на сковороду. Обжаривают драники с двух сторон до образования румяной корочки. Подают в горячем виде, полив сливочным маслом или сметаной. В качестве гарнира к картофельным драникам можно использовать свежие овощи.

Как приготовить картофельные драники с яблоком - рецепт


Драники из картофеля с яблоком
Ингредиенты:
  • Картофель очищенный – 0.5 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Соль, перец, сахарная пудра.

Картофель натереть на мелкой терке, сюда же натереть яблоко, излишки жидкости слить. В картофельную массу добавить муку, яйцо, перец и соль. Все перемешать до однородности, чтобы приготовить картофельные драники. Брать тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжаривать драники с двух сторон и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира. Подают картофельные блины на стол горячими и посыпанными сахарной пудрой.

Картофельные драники - рецепт с кабачками


Драники из картофеля с кабачками
Ингредиенты:
  • Кабачки – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное, перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Очистите кабачки от кожуры и семечек. Если вы используете совсем молодые кабачки, то их можно не очищать, а просто хорошенько вымыть, так как кожура у них очень нежная, а семечки еще не образовались. Натрите кабачок на мелкой терке, чтобы приготовить картофельные драники. То же самое нужно сделать и с картофелем. Обратите внимание на то, что кабачки и картофель следует именно натирать, а не использовать для этой цели блендер. Так получается намного вкуснее, хотя, конечно, это и потребует некоторых усилий. Перемешайте кабачки с картофелем и выложите эту массу на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Если вы использовали молодой картофель, то в тесто следует добавить столовую ложку крахмала, поскольку у молодого картофеля содержание этого углевода невелико и картофельное тесто получается излишне водянистым и травянистым на вкус. Вмешайте в тесто для картофельных драников яйца, посолите по вкусу, поперчите и все хорошенько перемешайте.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Разогреть нужно хорошо, иначе картофельные драники могут впитать масло и стать тяжелым. Берите тесто столовой ложкой и выкладывайте его на сковородку, разравнивая поверхность и формируя небольшие картофельные блинчики. Подождите пока драники подрумянятся с одной стороны, и переверните лопаточкой на другую сторону. Если, когда вы пробуете перевернуть, картофельные драники не отстают от сковородки, подождите еще немного. Когда одна сторона хорошо поджарится, они сами легко отойдут, так что отдирать их не надо. Поджарьте драники с другой стороны и выложите их на блюдо. Следующую порцию картофельных драников следует закладывать подлив еще немного масла и опять разогрев его до нужной температуры. Драники из кабачков и картофеля следует подавать горячими. Остывшие драники сильно теряют в своем вкусе. Подавать нужно, полив сметаной или добавив к ним малосольные огурчики.

Как приготовить картофельные драники с зеленью - рецепт


Драники из картофеля с зеленью
Ингредиенты:
  • 5 картофелин средней величины;
  • 250-300 молока;
  • 250-300 гр муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • немного сахара и соли;
  • рюмка рафинированного растительного масла;
  • зелень на ваш вкус.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать картофель, залить водой. Вода должна немного покрыть картофель. Посолить и отварить до готовности. После остывания картофеля тщательно перетереть в блендере. Перетирать необходимо с жидкостью в которой варился. В итоге у вас должна получиться однородная картофельная кашица. Добавляем к картофельной смеси пропущенный через пресс чеснок. После этого ложем яйца, горячее молоко, муку. Взбиваем, чтобы картофельные драники были пышнее. Хорошенько солим и подмешиваем растительное масло. Тщательно размешиваем и даем тесту постоять около получаса. Если тесто будет стоять дольше, то это только пойдет на пользу.

Поджариваем картофельные драники на раскаленной сковороде. Для приготовления драников нужно добавлять немного масла. Рекомендуем вливать картофельное тесто так, чтобы оно не полностью покрывало дно сковороды. В противном случае драники тяжело будет перевернуть. Картофельные драники надо хорошенько поджаривать, иначе он будет рваться и плохо переворачиваться. При желании, можно картофельные блины переложить свежей зеленью и употреблять со сметаной или сливочным маслом.

Видео рецепт приготовления картофельных драников
Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.