Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вред неограниченного потребления сои

В 2000 году был опубликован отчет об исследовании, проведенном английскими учеными. Вот его краткое содержание: у мальчиков, рожденных от матерей-вегетарианок, в пять раз чаще обнаруживалось специфическое повреждение половых органов под названием «гипоспадия». При этом заболевании уретра слишком короткая и выходит из полового члена в его основании, а не в конце. Причина такой закономерности не была выявлена, однако исследователи склонны полагать, что все дело в высоком содержании эстрогенов, в результате вегетарианского питания соевыми продуктами.

К чему может привести неограниченное потребление сои?

- В результате исследования, проведенного на Гавайях в 1999 году, оказалось, что мужчины среднего возраста, питающиеся два и более раз в неделю тофу, в старости чаще страдают от ухудшения деятельности мозга. Чем выше потребление тофу, тем больше нарушение мозговых функций. Полагают, что содержащиеся в тофу эстрогены закупоривают рецепторы мозга, предназначенные для собственных эстрогенов. Если причина действительно в этом, то опасен любой соевый продукт, содержащий в большом количестве изофлавоны (соевые эстрогены).

- Несмотря на устоявшееся мнение, будто соя предотвращает рак груди, некоторые факты свидетельствуют о том, что соя способна ускорять развитие опухоли у женщин, уже страдающих этим заболеванием. Помните: низкоуглеводная диета сама по себе уже является довольно надежной защитой от рака груди, так что лучше не экспериментировать.

- Уже давно известно, что соя вызывает дисфункцию щитовидной железы, в том числе ее разрастание и в некоторых случаях аутоиммунный гипотиреоз. Когда вы пытаетесь похудеть, избавиться от приступов слабости и поправить здоровье, вам совсем ни к чему проблемы с щитовидной железой.

- Соя содержит фитин, мешающий усвоению минеральных веществ. Фитин входит в состав всех злаковых и бобовых культур, но во многих продуктах после переработки и приготовления он распадается. Не так обстоит дело с фитином в соевых продуктах, и в результате диета, состоящая преимущественно из соевых продуктов, может привести к минеральной недостаточности.

- Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США не признало белковый порошок из сои безвредным. Причины: во-первых, соя вызывает заболевания щитовидной железы и, во-вторых, компания « Archer Daniels Midland (сельскохозяйственная фирма, крупнейший производитель соевых продуктов) не сумела, как показалось министерским чиновникам, представить доказательства безвредности данного продукта.

Итак, теперь вы понимаете, почему я не советую вам включать в свой рацион большое количество соевых продуктов.

Ферментированные соевые продукты

Однако вам будет полезно знать, что ферментированные соевые продукты — темпех и мисо — похоже, не столь опасны. При ферментации многие эстрогены растительного происхождения разрушаются. Интересно отметить, что жителями тех стран, где соя — традиционный пищевой продукт, она всегда употреблялась как раз в виде таких блюд. Однако в отличие от тофу, соевого порошка, соевого сыра и прочих продуктов из сои ферментированные продукты содержат больше углеводов, чем белка. Помните об этом, принимая их в пищу. (Соевый соус, например, тоже относится к ферментированным соевым продуктам, но источником белка не является.)

Но если в вашем рационе нет ни тофу, ни соевого сыра, то откуда же взяться белку?

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.