Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие витамины требуются организму каждый день?

Витамины - это незаменимые вещества, которые требуются организму в очень малых количествах для ежедневной работы, восстановления и развития тканей, а также для синтеза других питательных веществ. Каждый витамин играет свою, отличную от других роль, а некоторые витамины работают в сочетании друг с другом. На ежедневную потребность организма в витаминах оказывают влияние различные факторы. Растущим детям, беременным и кормящим женщинам, старикам и тем, кто выздоравливает после болезни, нужно много витаминов. Подобным образом тем, кто курит, злоупотребляет алкоголем и принимает лекарства, также нужна пища, богатая витаминами.

Витамины подразделяют на две различные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины (витамины группы В, фолат и витамин С) растворяются в крови и телесных жидкостях и не могут накапливаться в теле. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) способны сохраняться в печени и жировых тканях. Витамины могут разрушаться во время хранения, подготовки и кулинарной обработки продуктов. Водорастворимые витамины очень чувствительны к теплу, жирорастворимые витамины в целом более устойчивы, но могут разрушаться на воздухе и при свете.

Витамин А (ретинол)

Витамин А незаменим для роста и поддержания здоровья слизистых оболочек. Дефицит этого витамина приводит к ослаблению ночного зрения и постепенному ухудшению зрения в целом, а также сниженному сопротивлению инфекции. Витамин А может накапливаться в организме, а его избыток является токсичным.

Бета-каротин является эквивалентом ретинола, другими словами, организм способен конвертировать его в ретинол, или витамин А. В настоящее время считается, что бета-каротин присутствует в оранжевых и листовых овощах, которые важны для здоровья сами по себе. Исследования показали, что адекватное потребление бета-каротина снижает риск развития некоторых видов рака.

Источники

Морковь, молоко, маргарин, сливочное масло, зеленая фасоль, перец (особенно красный и желтый)

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.