Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Возможно ли развитие рака из-за высокого содержания инсулина?

Трудно представить, каким образом резкие колебания уровня глюкозы могут привести к развитию рака, тем не менее высокое содержание инсулина, по-видимому, создает условия, благоприятные для роста некоторых опухолей. Исследования продолжаются и в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета еще слишком рано делать какие-то определенные выводы о связи между показателями уровня сахара в крови и развитием рака. Но по крайней мере в отношении некоторых, перечисленных ниже видов опухолей есть повод задуматься. Рак толстой кишки и рак прямой кишки В ходе исследования, проведенного гарвардскими учеными, в котором участвовали более 50 000 мужчин среднего возраста, было установлено, что те, в чьем рационе было много продуктов, способствующих резкому повышению уровня глюкозы, были на 32% больше подвержены риску развития рака толстой или прямой кишки в течение 20 лет. Причем, чем больше масса тела, тем сильнее был выражен этот эффект. Рак молочной железы Поданным исследования, проведенного под эгидой Национального института рака США, женщины, ведущие сидячий образ жизни и придерживающиеся рациона, который приводил к взлетам и падениям содержания глюкозы, были на 135% чаще подвержены риску развития рака молочной железы в течение 7 лет, чем женщины, чье питание не столь сильно отражалось на этом важном показателе. Эти женщины еще не достигли периода менопаузы. А вот канадские специалисты, обследовавшие около 50 000 женщин, не выявили никакой связи с раком молочной железы в период, предшествующий менопаузе. Зато среди женщин постклимактерического возраста риск рака молочной железы возрос на 87% - и еще больше у женщин, мало или совсем не занимающихся физкультурой. Мексиканские ученые обнаружили, что при рационе, способствующем повышению уровня сахара в крови, риск развития рака молочной железы увеличивался на 62%. Аналогичное исследование, проведенное в Италии, выявило увеличение на 18%.

Рак эндометрия По данным обследования здоровья женщин в штате Айова (США), охватившего более 23 000 женщин в постменопаузальном периоде, у тех, кто не болел диабетом и придерживался нездорового рациона, способствующего резким колебаниям уровня глюкозы, вероятность развития этого вида рака в течение 15 лет была на 46% больше. Исследование итальянских медиков, в котором сравнивались женщины, заболевшие раком эндометрия, и аналогичная группа женщин, оставшихся здоровыми, выявило повышение риска, обусловленного этим типом питания, на целых 110%. Рак предстательной железы Итальянские специалисты обследовали группу мужчин в возрасте от 46 до 74 лет, у которых развился рак простаты. Их рацион питания сравнили с рационом аналогичной группы мужчин, не болевших раком. Среди тех, чье питание способствовало резкому повышению уровня сахара в крови, риск развития рака простаты был на 57% выше. Такие же данные были получены и канадскими учеными в аналогичном исследовании. Рак поджелудочной железы Орган, вырабатывающий инсулин, то есть поджелудочная железа, более подвержен раку при постоянном избытке этого гормона. Женщины, чей рацион в наибольшей степени способствовал повышению уровня сахара в крови, были на 53% больше подвержены риску развития рака поджелудочной железы, чем женщины с более здоровым рационом. У женщин в первой группе, которые страдали избыточным весом и вели малоактивный образ жизни, вероятность развития рака была на 157% выше, чем у таких же женщин во второй группе.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.