Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Выбор подходящего масла для приготовления пищи

выбор масла для готовки

Если вам нравится жареная пища, постарайтесь готовить ее на сковороде, слегка обжаривая на медленном огне с использованием натуральных масел -кокосового, сливочного, топленого или масла из орехов макадамии, которое практически не дает дыма. Если вы жарите пищу на оливковом масле, не накаляйте его до высоких температур, поскольку оно при нагревании дает большое количество дыма. Никогда не жарьте пищу на льняном масле. Точка кипения - это время, когда масло начинает расщепляться, выделяя свободные радикалы. Это может происходить даже при относительно низких температурах.

Старайтесь не жарить пищу на маслах, содержащих полиненасыщенные жиры, таких как кукурузное, подсолнечное или соевое. При нагревании до высоких температур эти масла образуют опасные перекиси липидов, которые способствуют появлению огромного количества свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут повредить печень и вызвать повреждения хромосом, как это произошло при тестировании на подопытных животных. Представьте, какой ущерб они могут принести вашему организму и особенно организму ваших детей, если вы будете и дальше кормить их картофелем фри, жареными куриными крылышками и кольцами лука.

Большинство масел, подвергшихся тепловой отработке, проходит через определенные этапы в процессе приготовления. Вот в двух словах, в чем заключается этот процесс. Семена полевых культур нагревают до высокой температуры (около 150 градусов) и отжимают, чтобы получилось масло; затем масло рафинируют, и во время этого из него удаляют все ценные питательные вещества. После этого масло нагревают еще раз, но в этот раз до 260 градусов, чтобы удалить прогорклый запах и желтоватый опенок. Конечным результатом является то, что вы видите на полках продуктовых магазинов, - прозрачное масло без запаха, в котором полно перекисей липидов.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ