Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Блюда из картофеля - рецепты с фото пошагово | Как вкусно приготовить картофель

В кулинарии картофель считается универсальным, его можно кушать как отдельное блюда, так и сочетать с салатами, рыбой, мясом. Блюда из картофеля, рецепты которых ниже, оригинальны и интересны и могут быть праздничными. И так, как приготовить картофель?

Картофель в духовке рецепт c фото

Блюда из картофеля - рецепт с колбасками

Ингредиенты для приготовления картофеля с колбасками:

  • картофель (400 грамм);
  • сладкий болгарский перец (1 стручок);
  • копченые колбаски (200 грамм);
  • сырые куриные яйца (2 штучки);
  • жирные сливки (150 грамм);
  • твердый сыр любого сорта (50 грамм);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зеленый лук;
  • тертый мускатный орех (на кончике чайной ложечки).

Как вкусно приготовить картофель с копчеными колбасками

1.

Чтобы приготовить картофель согласно рецепту, очистите картофель от кожуры. Нарежьте его тонкими кружочками.

2.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

3.

Сырые куриные яйца и сливки взбейте венчиком или миксером в однородную массу.

4.

В формочку для запекания или на противень, смазанный растительным маслом, выложите порезанную кружками картошку. Посолите, поперчите и залейте яично-сливочной смесью, согласно рецепту приготовления блюда из картофеля.

5.

Засуньте в духовой шкаф и запекайте около получаса.

6.

Затем посыпьте на картофель измельченные копченые колбаски, порезанный кубиками сладкий болгарский перец, нашинкованный зеленый лук и тертый мускатный орех. Сверху положите твердый сыр, натертый на крупной терке.

7.

Запекайте блюдо из картофеля согласно рецепту еще в духовке около 15 минут.

Совет шеф-повара по приготовлению этого блюда из картофеля

1.

Не рекомендуется перед приготовлением этого блюда из картофеля долгое время держать картофель в воде или мочить, это приведет к вымыванию крахмала и картофель станет менее вкусным.

2.

Если картошка быстро разваривающегося сорта, то картофельное блюдо нужно подавать горячим, иначе корнеплод станет твердым.

3.

Все свои полезные и положительные свойства картошка теряет, если ее совмещать при варке с кислыми продуктами.

4.

К запеченному картофелю идеально подойдет легкий летний салатик из порезанных помидоров, огурцов, сладкого перца и порубленной зеленью укропа, петрушки и лука, заправленный оливковым маслом.

Как приготовить картофель - рецепт тертого жаренного картофеля

Картофель жареный тертый рёшти рецепт c фото

Данное блюдо из картофеля напоминает популярный в Швейцарии блин из хрустящей картошки под названием "рёшти".

Ингредиенты рецепта для приготовления жареного тертого картофеля

Рассчитано на 2-3 порции блюда из картофеля

  • 2 больших картофелины сорта Рассет Бербанк, общий вес примерно 500 г, очистить, промыть и вытереть насухо
  • 2 ст. ложки несоленого масла
  • мелкая морская соль и свежемолотый перец

Приготовление жареного тертого картофеля

1.

Перед приготовлением блюда из картофеля согласно рецепту, постелите на рабочую поверхность кухонное полотенце. Натрите картофель на самой крупной терке; он должен лежать горкой в центре полотенца. Заверните наверх короткие концы полотенца внахлест, чтобы полотенце полностью закрыло картошку. Возьмите полотенце за длинные концы и сильно скрутите его, стараясь выжать из картошки как можно больше жидкости.

2.

На большой чугунной сковороде на средне-сильном огне растопите 1 ст. ложку масла, согласно рецепту блюда из картофеля. Сначала масло будет пениться, потом пена начнет оседать. Выложите на сковороду картофель и быстро разровняйте его. Приправьте 0,25 ч. ложки соли, обильно поперчите и плотно утрамбуйте картошку широкой плоской лопаткой. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, время от времени утрамбовывая картошку, в течение 6-7 минут, пока она с нижней стороны не приобретет золотисто-коричневый цвет, чтобы приготовить блюдо из картофеля согласно рецепту.

3.

Сверху на сковороду положите большую тарелку и прижмите ее одной рукой. Другой рукой в защитной рукавице возьмитесь за ручку сковороды и быстро переверните картошку на тарелку.

4.

Положите на сковороду оставшуюся 1 ст. ложку масла и снова поставьте ее на средне-сильный огонь. Когда пена от масла осядет, положите картошку на сковороду обжаренной стороной вверх. Приправьте 0,25 ч. ложки соли и обильно поперчите, чтобы приготовить блюдо из картофеля. Продолжайте готовить еще 5-6 минут, время от времени придавливая картошку лопаткой, пока она с нижней стороны не станет хрустящей и не приобретет золотисто-коричневый цвет. С помощью лопатки сложите картофельный «блин» пополам и обжаривайте еще 1 минуту. Переложите готовую картошку на разделочную доску или на блюдо и разрежьте на 2-3 порции. Подавайте блюдо из картофеля сразу.

Блюдо из картофеля - рецепт картофеля по-савойски

Ингредиенты рецепта для приготовления картофеля по-савойски

Рассчитано на 6 порций картофеля

  • 3 ст. ложки несоленого масла, нарезать маленькими кусочками, и 1 ст. ложка масла, растопить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки
  • 185 г потертого на крупной терке сыра грюйер
  • свежемолотый перец
  • 4-6 картофелин сорта Рассет Бербанк или Юкон Голд, общий вес примерно 1,25 кг, не очищать нарезать ломтиками толщиной 6 мм
  • 375 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона

Приготовление картофеля по-савойски

1.

Чтобы приготовить блюдо из картофеля по этому рецепту, нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте дно и боковые стенки блюда для запекания объемом 2 л растопленным маслом. В маленькой миске смешайте чеснок, петрушку, сыр и 0,25 ч. ложки перца.

2.

Выложите треть картофеля в подготовленное блюдо для запекания, посыпьте третью смеси чеснока с сыром и положите сверху кусочки сливочного масла (1 ст. ложка). Проделайте то же самое с половиной оставшегося картофеля, смеси чеснока с сыром и масла, согласно рецепту приготовления картофеля. Выложите оставшийся картофель. Полейте его бульоном, равномерно посыпьте оставшейся смесью чеснока с сыром и выложите кусочки оставшегося масла. Накройте смазанной маслом алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут.

3.

Снимите фольгу и продолжите запекать еще 30-40 минут, для приготовления блюда из картофеля. Готовое блюдо должно иметь коричневый цвет, картофель должен быть мягким. Подавайте сразу.

Картофель с пармезаном - рецепт приготовления блюда

Ингредиенты рецепта для приготовления ньокки из картофеля, запененных с пармезаном

  • 1 кг картофеля
  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г тертого пармезана
  • оливковое масло
  • соль крупного помола, перец черный молотый

Приготовление ньокки из картофеля, запеченных с пармезаном

1.

Чтобы приготовить блюдо из картофеля по этому рецепту, выложите на блюдо крупную соль.

2.

Помойте и испеките в духовке картофель, разложив его сверху на соль, при температуре 180 °С. С готового горячего картофеля сразу снимите кожуру и положите его в овощерезку.

3.

Перемешайте картофель с сырыми яйцами, мукой и приправьте, согласно рецепту приготовления картофеля.

4.

Скатайте колбаски толщиной 2 см в диаметре и порежьте их на маленькие куски длиной в 2 см. Скатайте их на ладони так, чтобы у вас получились шарики.

5.

Наколите шарики вилкой. Положите ньокки в кастрюлю с кипящей водой и варите, пока они не всплывут на поверхность. Процедите, согласно рецепту приготовления блюда.

6.

Выложите ньокки на смазанное маслом огнеупорное блюдо, добавьте пармезан и запеките в духовке при температуре 200 °С 5 минут.

Как приготовить картофельные мини-хрустики

Ингредиенты рецепта для приготовления картофельных мини-хрустиков

Картофель жареный тертый рёшти рецепт c фото
  • 700 г или примерно 16 некрупных молодых картофелин, вымытых и высушенных (разрежьте более крупные пополам, чтобы все плоды были примерно одинакового размера)
  • немного оливкового масла, но не холодного отжима
  • Щепотка морской соли

Приготовление картофельных мини-хрустиков

1.

Чтобы приготовить картофель согласно рецепту, разогрейте духовку до 180 °С. Выложите картофель в форму для выпечки, сбрызните оливковым маслом и посолите.

2.

Хорошо встряхните форму, чтобы картофель равномерно покрылся маслом и солью, и поставьте в духовку примерно на 1 час. в середине процесса приготовления переверните картофель.

Рецепт деликатесного картофеля с овощным соусом

Ингредиенты для приготовления картофеля

Картофель с овощным соусом рецепт c фото
  • 675 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковка, накрошенная
  • 1 стебель сельдерея, накрошенный
  • 1 луковица шалота, накрошенная
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 1/2 ч. л. простой муки
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 4 листика свежего базилика, накрошенных
  • соль и перец

Пошаговое приготовление блюда

Опустите целый неочищенный картофель в большое количество подсоленной воды и варите 30-40 мин согласно рецепту блюда. Тем временем растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте морковь, сельдерей, лук-шалот и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, до коричневого цвета. Влейте вино и варите до его выпаривания.

Посолите и поперчите, убавьте огонь и варите, часто помешивая, до густоты сливок. Перетрите оставшееся сливочное масло с мукой до пастообразного состояния, вмешайте в смесь и варите при пузырьковом кипении несколько минут, чтобы вкусно приготовить картофель. Снимите с огня, вмешайте петрушку и базилик. Обсушите, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками. Уложите ломтики, как солнечные лучи, на теплое сервировочное блюдо и ложкой положите сверху соус.

Рецепт картофеля по-нормандски

Ингредиенты для приготовления картофеля

Картофель по-нормандски рецепт c фото
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • 2 луковицы порея, почищенные и нарезанные тонкими ломтиками
  • 100 г панчетты, нарезанной ломтиками
  • 675 г картофеля, нарезанного тонкими ломтиками
  • 500 мл мясного бульона
  • 400 мл густых сливок
  • соль и перец

Пошаговое приготовление блюда

Растопите сливочное масло в жаростойкой кастрюле или в кассероле, добавьте репчатый лук, лук-порей, панчетту и пожарьте на слабом огне, изредка помешивая, 5 мин согласно рецепту блюда. Добавьте картофель и влейте столько бульона, чтобы он покрыл картофель. Посолите и поперчите, увеличьте огонь до сильного и варите 30 мин. Когда жидкость выпарится, влейте сливки, убавьте огонь и варите до загустения. Снимите картофель с огня и подавайте.

Рецепт картофеля в белом соусе из сливочного масла

Ингредиенты для приготовления картофеля

Картофель в белом соусе рецепт c фото
  • 675 г картофеля
  • 2 небольшие луковицы шалота, накрошенные
  • 100 мл сухого белого вина
  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 3 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной
  • 4 стебля свежего шнитт-лука, накрошенных
  • соль и перец

Пошаговое приготовление блюда

Сварите целый, неочищенный картофель в большом количестве подсоленной воды в течение 40 мин до мягкости, затем воду слейте, картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Положите ломтики на сервировочное блюдо и сохраняйте теплыми. Положите в маленькую кастрюлю лук-шалотт, влейте вино и 1 ст. л. воды, доведите до кипения на среднем огне согласно рецепту. Уменьшите огонь и варите при пузырьковом кипении до тех пор, пока жидкость не уварится наполовину, затем снимите с огня, посолите, поперчите и дайте немного остыть.

Вбейте сливочное масло, верните на огонь и вымесите до кремо-образной консистенции. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте петрушку, шнитт-лук и полейте этим соусом горячий картофель.

Рецепт картофеля, тушенного с помидорами

Ингредиенты для приготовления картофеля

Картофель тушеный с помидорами рецепт c фото
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица шалота, накрошенная
  • 1 зубчик чеснока, накрошенный
  • 600 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 3 помидора, очищенных от кожицы и семян и накрошенных
  • щепотка сухого орегано
  • соль и перец

Пошаговое приготовление блюда

Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук-шалот, чеснок и жарьте на среднем огне несколько минут (до золотисто-коричневого цвета), периодически помешивая. Влейте вино и варите до его выпаривания, затем убавьте огонь и добавьте помидоры по рецепту блюда.

Посыпьте орегано, посолите, поперчите и добавьте 150 мл воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока картофель не развалится. Переложите на теплое сервировочное блюдо.

Картофель с фасолью - рецепт блюда с маслинами

Вам понадобится для приготовления блюда:

Картофель тушеный с фасолью рецепт c фото
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Фасоль стручковая – 0.5 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Маслины консервированные – половина баночки, но можно – по вкусу
  • Фета – 100 г
  • Масло оливковое – полстакана
  • Паприка, тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу.

Приготовление картофеля с фаршем и маслинами:

Очистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте на оливковом масле. Стручки фасоли моем и обрезаем с двух сторон. Картофель чистим и нарезаем кусочками средней величины или поперечными ломтиками. Картофель и фасоль выкладываем на сковороду с луком и обжариваем примерно в течение 10 минут.

С помидоров снять кожицу, для чего их предварительно нужно ошпарить кипятком. Мелко их измельчаем, добавляем приправы, выкладываем на сковороду к остальным овощам, убавляем огонь и тушим около получаса. Если необходимо, можно добавить немного воды. Выкладываем на блюдо, добавляем оливки и посыпаем сверху фетой.

Как вкусно приготовить картофель с чесноком в сливках

Вам понадобится для приготовления блюда:

Картофель в сливках рецепт c фото
  • Картофель – 0.5 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливки жирные – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление картофеля с чесноком в сливках:

Возьмите картофель, очистите его, помойте и нарежьте тонкими лепесточками. Можно использовать для этой цели мандолину. Еще раз промойте в нескольких водах для удаления излишков крахмала. Просушите бумажным полотенцем. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Выложите слоем картофельные лепесточки, сверху посыпьте мелко нарезанным чесноком. Разделите масло на небольшие кусочки и выложите поверх картофеля. Выкладывайте картофель слоями так, пока форма не будет заполнена. Залейте картофель сливками и дайте постоять примерно 25 минут.

Разогрейте духовку до 160 градусов, накройте форму с картофелем фольгой и отправьте запекаться в течение 1 часа. Затем фольгу нужно снять и дать картофелю немного подрумяниться.

Рецепт картофеля с овощами в горшочке

Вам понадобится для приготовления блюда:

Картофель с овощами в горшочке рецепт c фото
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Фасоль стручковая – 400 г
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление картофеля с овощами в горшочке:

Возьмите 4 керамических горшочка. Чистим, моем и нарезаем морковку и лук. Морковку нарезаем соломкой или кружочками, лук – кубиками. Раскладываем по горшочкам. Очищаем картофель, промываем холодной водой и нарезаем небольшими брусочками. Кладем картофель вторым слоем в горшочки. Нужно разложить половину от имеющегося картофеля.

Затем распределяем по горшочкам фарш. На фарш сверху выкладываем вторую половину картофеля. Смешиваем консервированную кукурузу с фасолью и выкладываем последним пятым слоем. Посолите, поперчите, как вы любите, добавьте воды, так, чтобы она не закрывала последний слой, и отправляем в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 1 час.

Картофель с лисичками в духовке - рецепт

Вам понадобится для приготовления блюда:

Картофель с лисичками в духовке рецепт c фото
  • Картофель молодой, средний – 8 шт.
  • Лисички свежие – 1 кг
  • Растительное масло, соль, перец, приправы, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Приготовление картофеля с лисичками в духовке:

Молодой картофель моем, очищаем и разрезаем на 4 части каждую картофелинку. Засыпаем в глубокую емкость и перемешиваем с приправами. Можно взять специальные приправы для картофеля, а можно ограничиться только солью, перцем и укропом – как вам больше понравится. Даем постоять минут 15, чтобы картофель хорошо пропитался нужными вкусами и запахами.

Выкладываем картофель на противень, смазанный растительным маслом, и слегка сбрызгиваем маслом сверху. Можно взять любое рафинированное масло. Еще раз перемешать, прямо руками, чтобы картофель промаслился со всех сторон. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим картофель запекаться в духовку примерно минут на 15. После чего вынимаем, переворачиваем и ставим запекаться еще примерно на 10 минут.

В то время, пока готовится картофель, моем лисички и нарезаем их так, как нам нравится. Разогреваем сковороду с растительным маслом и просто обжариваем лисички со всех сторон, помешиваем, солим. Подаем на стол лисички и используем в качестве гарнира печеный картофель из духовки. Блюдо станет особенно вкусным, если вы подадите к нему малосольный огурчик.

Картофель с помидором и беконом - рецепт приготовления

Вам понадобится для приготовления блюда:

Картофель с помидором и беконом рецепт c фото
  • Картофель средний – 6 шт.
  • Лук репчатый средний – 3 шт.
  • Помидоры небольшие – 4 шт.
  • Бекон – 300 г

Приготовление картофеля с помидорами и беконом:

Растительное масло, перец черный, мускатный орех, кориандр, соль – по вкусу. Картофель порезать кружочками, так же порезать помидоры. Постарайтесь, чтобы толщина этих кружочков была примерно одинакова. Нарежьте колечками лук, а бекон – тонкими ломтиками. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и выложите туда все ингредиенты. Ставя их на ребро и формируя из них рулетик. При этом колечки картофеля, помидор, лука и бекона должны чередоваться друг с другом, так, чтобы этот рулет получался полосатым. Когда вы все уложите, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте кориандр и мускатный орех, а сверху сбрызните маслом растительным.

Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте туда форму с картофелем. Запекать в течение 1 часа.

Понравился рецепт? Оставьте отзыв!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.