Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как уменьшить риск потребления пищевого алюминия?

алюминий в еде

• Алюминий (в результате загрязнения окружающей среды) нередко содержится в почве и потому неизбежно попадает в состав большинства продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. И, к сожалению, в данном случае нам нечем защититься. Все, что мы можем,- это ограничить дополнительное употребление алюминия за счет отказа от пищевых добавок, которые производятся на основе этого металла либо содержат его. Эти добавки входят в состав многих напитков, готовых десертов, засахаренных фруктов, в некоторые виды молока (а также молочных продуктов; в животное молоко со свойствами женского; в плавленые сыры, содержащие эмульгаторы на базе алюминия), иногда - в соевое молоко, в готовые продукты, приготовленные на базе яичного белка, в злаки (хлебную продукцию, печенье, миндальные пирожные и т. д.), в столовую соль (обрабатывается алюмосиликатом), в средства бланшировки муки, супы и пюре в порошках.

• Отказаться от употребления средств личной гигиены и косметики, содержащих алюминий (дезодорантов, в особенности, антиперспирантов), некоторых видов зубной пасты. Этот металл еще легче проникает в организм через кожу, чем посредством пищеварения.

• Алюминий? В последний раз вы встречались с ним, когда курили сигарету, потому что он входит в состав фильтра.

• Весьма вероятно, что глутамат служит «транспортным средством» для алюминия и помогает ему добраться до головного мозга. Постарайтесь, по крайней мере, не сочетать употребление алюминия и глутамата!

• Это уже сложно: чай обычно выращивается на твердой почве, которая, как правило, содержит алюминий. Безусловно, одна чашка чая в день никому не повредит, но подлинные любители этого напитка нередко выпивают до одного литра. В случае регулярного употребления делать ставку на качество.

Черный список

Как известно, краткость - сестра таланта, и короткий список лучше длинной речи. Взгляните на следующие названия и постарайтесь максимально снизить употребление этих добавок:

Е 173 (алюминий собственной персоной, с характерным серо-голубым оттенком), Е 520, Е 521, Е 522, Е 523, Е5.

Добавки Е 544, Е 555, Е 556 и Е 559, содержащие алюминий, «признаны безопасными». Последняя в этом ряду (Е 559) даже входит в состав продуктов с пометкой «Экологически чистое сельское хозяйство».

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ