Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Зачем нужно отслеживать регулярное потребление сахара?

Энергия - это «нерв войны» и наша проблема номер один. Главная сложность, которая возникает в связи с сахаром,- это неоднозначность информации о пользе (вреде) его употребления. Она так противоречива, что мы не можем сориентироваться. Нужно или не нужно включать сахар в свой рацион? Во избежание путаницы, которая искусно поддерживается коммерсантами, скажем, что сахар в форме УГЛЕВОДОВ жизненно необходим, но сахар как отдельный ПРОДУКТ - нет.

Усвоение сахара

Углеводы - это питательные вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения (фруктах, овощах, злаках и т. д.). В сочетании с другими веществами (волокнами, минералами) они необходимы для здоровья, и в особенности для нормального функционирования головного мозга. Углеводы медленно и непрерывно поступают в кровь, поскольку сначала отделяются от других элементов и только затем переходят в клетки, предотвращая внезапную усталость или чувство голода. С рафинированным, или очищенным, сахаром все обстоит иначе. Само название этого продукта указывает на то, что он быстро усваивается организмом. Он поступает в кровь сразу же, что вызывает соответствующие реакции всего нашего тела. Происходит усиленное выделение гормона инсулина (того самого, который вводят диабетикам). Инсулин помогает организму усвоить сахар, после чего тот поступает в клетки, и - все. Процесс завершается слишком быстро: часть гормона остается в организме, и клетки ждут нового «притока энергии», которого не происходит. Отсюда - недомогания и «капризы» мозга: снижается концентрация внимания, слабеют ноги, начинается головная боль, портится самочувствие, настроение, и мы становимся невыносимыми для окружающих. Наступает гипогликемия (недостаток сахара в крови), и мы снова набрасываемся на сладкое, чтобы повысить уровень сахара и улучшить самочувствие.

Но это еще не все. Со временем орган, вырабатывающий инсулин, истощается, и перед нами встает реальная угроза диабета. Помимо прямых последствий, к которым ведет неправильное потребление сахара, можно привести и целый ряд косвенных: ожирение, неврозы, беспокойство, фобии, ускорение процесса старения и, безусловно, усталость и утомление. Причем любая усталость: психическая, нервная, физическая, мышечная - на ваш вкус!

Что из этого следует? Скажите «да» «медленному» сахару (углеводам) и «нет» - «быстрому».

Хром и сахар

Хром - это минерал, выполняющий жизненно важную функцию: он поддерживает нормальное содержание сахара в крови и потому заслуживает отдельного упоминания. Люди, которые не могут отрегулировать уровень сахара (и потому страдают приступами внезапной усталости), подчас находят в нем бесценного союзника. Диабетики, знающие о свойствах хрома, уже не мыслят своего существования без этого минерала. В некоторых случаях можно порекомендовать употребление пищевой добавки со слабой дозой хрома. Но прежде чем воспользоваться этой рекомендацией, надо проконсультироваться у врача, в особенности если вы страдаете диабетом.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.